Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Петербурге прошла X международная вики-конференция

В Петербурге прошла X международная вики-конференция
  • 7 Октября 2016
  • просмотров 1284
1 и 2 октября 2016 года в Санкт-Петербурге прошла X-я, юбилейная, ежегодная международная вики-конференция, посвящённая развитию проектов Фонда Викимедиа на языках народов России, а также распространению свободных знаний в целом, сообщают русские Викиновости (Wikinews).

Помещение для мероприятия предоставил Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ ИТМО).

Открыл конференцию глава русскоязычного объединения википедистов — НП «Викимедиа РУ» — Владимир Медейко, выступивший с приветственным словом. Он напомнил, что вики-проекты Викимедиа — это прежде всего масштабное всемирное добровольческое движение, включающее множество структур в разных странах. Также он вкратце рассказал о ранней истории Википедии со времени её создания в 2001 году. В мае 2005 года, по его словам, русскоязычные участники впервые встретились в офлайне, положив начало подобным мероприятиям, а в 2008 году было создано НП «Викимедиа РУ», одно из первых отделений Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) за пределами США.

Затем Ирина Радченко из ИТМО рассказала об открытых данных и их применении в университете, первой из докладчиков поведав о проекте GLAM («Galleries, libraries, archives & museums»; «Галереи, библиотеки, архивы и музеи») — инициативе Фонда Викимедиа по предоставлению открытого доступа к различным культурным ценностям в целях их популяризации, к которой могут присоединяться различные учреждения. Также Ирина рассказала о взаимодействии с лабораторией ЦЕРН (CERN), известной своим проектом адронного коллайдера и созданием технологии WWW.

Далее глава организации «РосКомСвобода» Артём Козлюк представил традиционный обзор состояния российского законодательства по регулированию Интернета, которое он охарактеризовал как неудовлетворительное и опасное.

Затем перед собравшимися вновь предстал Владимир Медейко с докладом «10 лет с Википедией», кратко рассказав о российской истории проектов Викимедиа. Он отметил, что многие события, связанные с ней, проходили в Санкт-Петербурге, и этот город играет важную роль в развитии проектов Викимедиа.

В перерыве участники по традиции сфотографировались в полном составе и провели первый кофе-брейк, начав кулуарные обсуждения, являющиеся важной частью таких мероприятий. Тогда же конференцию с кратким визитом посетил екатеринбургский правозащитник Кирилл Форманчук.

В дальнейшем гость из Москвы, известный медиаменеджер Иван Засурский поведал о своей деятельности в области реформы авторских прав в России и мире. По его мнению, общепринятая система авторских прав устарела и мешает развитию современного общества. Но из-за того, что эта система выгодна небольшой группе влиятельных лиц, она продолжает оказывать негативное влияние на всю планету. Однако в результате консультаций с ГД РФ в российском законодательстве появились понятия свободных лицензий и свободы панорамы. Теперь это облегчает работу русских википедистов, но ещё остаётся очень широкое поле для работы. Доклад был встречен продолжительными аплодисментами.

Затем прошёл круглый стол о библиотеках и их интеграции с вики-проектами, который провёл Анатолий Цапенко при участии Дмитрия Рожкова и википедистки с ником «Юлия 70». Речь пошла об обеспечении свободного доступа аудитории Википедии к авторитетным источникам, которые доступны только через библиотеки, в частности — через фотосъемку содержимого библиотечных книг для использования в Свободной энциклопедии.

После обеда состоялись кулуарные обсуждения, а затем — первые секционные заседания, когда участники разделились на два потока. Первую секцию открыл Николай Литвинов, поднявший тему стратегии движения Викимедиа в России (см. текст и видео доклада). Дмитрий Рожков рассказал участникам о GLAM-проекте «Вики-осень 2016». Андрей Корольков проинформировал об итогах работы проекта «Словники». Например, собравшиеся узнали, что в Википедии отсутствуют около 20-25% статей из БРЭ и БСЭ. Докладчик рассмотрел различные варианты решения проблемы: организацию конкурсов, привлечение специалистов для написания сложных статей, получение OTRS-разрешений для энциклопедий (см. текст и видео выступления). Затем выступила докладчик Алина Возная (Аліна Возна) с темой «Увеличение интереса к культурному, историческому наследию и объектам природно-заповедного фонда путем организации конкурсов в вики-проектах». На примере Хмельницкого и других городов докладчик продемонстрировала, как можно эффективно сохранять и «продвигать» информацию о культурных объектах, включая малоизвестные. Юлия 70 рассказала о проекте «Добротные темы», который реализуется в рамках русской Википедии и посвящён повышению качества групп статей по определённой тематике (см. текст и видео). В том же потоке прошёл круглый стол «Конкурсы статей в Википедии», основанный на трёх докладах: «Конкурсы статей в Википедии: проблемы и перспективы» (Дмитрий Жуков), «Марафон юниоров» (пользователь «Томасина») и «Конкурс “Вики-Урал”» (Николай Литвинов). Во втором потоке прошли круглый стол и мастер-класс — «Словари vs употребление слов в авторитетных источниках» (Владимир Соловьев) и «Простой в освоении метод сохранения языка и культуры в новой эпох» (Владимир Медейко).

Завершился первый день четырьмя докладами о нерусскоязычных проектах. Януш Дорожинский из Польши поднял тему «Польская Википедия и Wikimedia Polska сегодня». Из выступления участники узнали, что гость посещает подобные мероприятия за счёт польских налогоплательщиков, которые имеют право указывать, на что должны быть потрачены их налоги. Так, в качестве адресата многие указывают Wikimedia Polska, причём это не единственная форма взаимодействия общества, государства и польской Вики (см. текст и видео). Фархад Фаткуллин из Казани выступил с докладом «Системное развитие сообществ Википедий на языках народов России». Активно работающий над татарской Википедией, он рассказал о возможностях по продвижению языковых вики-проектов и стимулированию коллективной деятельности (см. тезисы и видео). Участница с ником «Krokus» из Польши рассказала о работе над польским Викисловарём. Она отметила, что викисловарях нет привычного википедистам «культа источников», что часто вызывает удивление у «обычных википедистов». Юрий Мкртчян и Армен Мирзоян сообщили собравшимся о развитии вики-проектов в Армении. В результате масштабной деятельности Wikimedia Armenia в стране по продвижению вики-идей, статьи для ресурса стали писать многие госслужащие, преподаватели, школьники, студенты и многие другие. В итоге армянская Вики стала стремительно расти. При этом во многих городах создаются вики-клубы, организуются временные «вики-лагеря» для формирования стимулов к участию в движении. При этом докладчики показали карту Армении со множеством вики-объектов. 

Второй день прошёл в двух потоках. Первый был в основном посвящён разделам Википедии на языках народов России (кроме русского), второй — техническим вопросам.

Секцию «Википедия на языках России», включавшей доклады и круглый стол, вёл Павел Каганер. Он же поднял одноимённую тему. Ляйсан Аралбаева озвучила «Деятельность викимедийцев Башкортостана», Зуфар Салихов поделился опытом работы Wikimedians of Bashkortostan User Group, башкирской юзер-группы, созданной около года назад. Весомый вклад в выступление внесла и другая представительница Башкортостана Зайтуна Нигаматьянова. Важным стимулом работы башкирских википедистов является желание сохранять родной язык и культуру. При этом регулярно проводятся выездные мероприятия на природе, например, в санаториях. Если мероприятие проходит в отдалённой местности, могут возникать трудности с доступом в Интернет, но это позволяет изучить технологии и методики, связанные с офлайновой работой. Докладчица и её коллеги особо отметили роль «вики-бабушек»: башкирские пенсионерки оказались очень восприимчивы к вики-идеям, хотя многих из них для этого пришлось сначала обучать работе с компьютером. Освоив компьютер и прослушав курсы, бабушки осознали, что их знание языка и культуры имеет значение, через Википедию они смогут принести пользу своему народу, хотя до этого многие были склонны думать, что они «уже никому не пригодятся».

Затем Олег Абарников представил доклад о работе над лезгинской Википедией. Как лингвист он уделяет внимание википедиям на языках народов России, помогая им развиваться (похожей работой занимается и Павел Каганер), включая проекты на аварском, чеченском, бурятском и других языках. Олег рассказал о конкурсах статей на лезгинском языке, о редакторской активности в этом разделе, возникающих трудностях. Также он сообщил о планах проведения отдельной вики-конференции по вики-проектам на языках народов Дагестана или всего Северного Кавказа. Кроме того, он дополнил прозвучавшую выше тему офлайновой работы рассказом о практике доступа в Интернет в некоторых высокогорных районах: владелец гужевой повозки собирает «гаджеты» селян в телегу и едет на высокое место, где принимает сотовая связь. Там устройства обмениваются данными с глобальной сетью, затем повозка возвращается с отправленной и загруженной почтой и другими данными (см. текст и видео). Также перед собравшимися выступил Андрей Петров с ранее незапланированным докладом по эрзянской Википедии, написанной на одном из трёх государственных языков Мордовии.

После докладов Зуфар Салихов и Павел Каганер провели круглый стол «Развитие языковых разделов народов России», на котором обсуждались проблемы малых языковых разделов и пути их решения. Участники обменивались опытом, рассказывали о методах популяризации вики-движения.

В завершение первого потока были зачитаны три доклада опытных википедистов: Владимира Медейко — «Как редактировать статьи о том, что Вам дорого», Михаил Грузнов — «Платное редактирование: страхи и надежды» (рассказ о деятельности копирайтерского агентства «Wikifу») и редактора с ником «Bezik» — «Размер статей и масштаб их предмета» (нейтральность изложения и фиксация значимости при написании статей).

Второй поток стартовал с секции «Викиданные и технические средства», посвящённой относительно новому, но уже значимому проекту «Викиданные» (Wikidata). Секция включала мастер-класс и доклады. Ведущим выступил Сергей Лещина. Основным докладчиком стал википедист из Молдовы с ником «Gikü». Он понял три темы: «Викиданные для начинающих», «Способы развивать Викиданные на русском» и «PetScan — мастерство импорта свойств в Викиданные».

После Викиданных участники провели круглый стол «Community Wishlist (пожелания от сообщества)»,  которым тоже руководил Сергей Лещина. Здесь опытные участники обсуждали вопросы взаимодействия сообщества при обсуждении нововведений в проекты Викимедиа. Суммировать идеи помогла в том числе и специальная страница на MetaWiki.

Завершился второй поток под руководством Николая Литвинова — обсуждением работы википедистов с журналистами и мастер-классом для начинающих: сначала речь пошла о медийной поддержке проектов Викимедиа в целом и при работе с Викиновостями в частности, а затем на мастер-классе людей учили редактировать Википедию.

В завершение второго дня прошло выступление Юрия Астрахана по телемосту из США. Cотрудник Фонда Викимедиа Юрий Астрахан рассказал о новом картографическом сервисе Викимедиа, а также о других важных современных технологиях для вики-проектов.

После состоялось торжественное закрытие конференции, однако некоторые участники продолжили кулуарные дискуссии в близлежащих заведениях общепита. Любопытно, что по итогам официальной и кулуарной полемики предметом внимания участников стали разновидности свободных лицензий и идея перевести на них общественно значимые сайты и СМИ.

Спонсорами и партнёрами мероприятия выступили компания «Яндекс», ИТМО и сеть отелей «Азимут», а информационным партнёром — медиагруппа «Западная пресса».

Предыдущая российская вики-конференция прошла в 2015 году в Костромском государственном университете имени Н. А. Некрасова (КГУ им. Н. А. Некрасова).

  • Теги
  • 2016
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • вики-конференция
  • Викимедиа РУ
  • Википедия
  • русская Википедия
  • русский язык
  • СПбНИУ ИТМО

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация