Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Главному энциклопедисту НИК «Башкирская энциклопедия» исполнилось 65 лет

Главному энциклопедисту НИК «Башкирская энциклопедия» исполнилось 65 лет
  • 17 Ноября 2016
  • просмотров 913
  • комментариев 2
Мир энциклопедий. Публикация с сайта ИА «Башинформ», посвящённая 65-летию Уильдана Гильмановича Саитова (на фото), генерального директора научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия», государственного и общественного деятеля, учёного-философа и известного журналиста-публициста.

Уильдан Гильманович Саитов родился в деревне Абдулнасырово Матраевского района Башкирской АССР — ныне Хайбуллинского района РБ, в крестьянской семье.

После окончания средней школы Уильдан поступил в Баймакский сельхозтехникум, где получил специальность агронома. Начал работать помощником бригадира совхоза «Хайбуллинский» Матраевского района. Исполнял обязанности учетчика, оформлял наряды, выполнял замеры. Никакие трудности его не пугали, ибо с детства был приучен к крестьянскому труду.

Активного и старательного молодого человека не могли не заметить, и в 1971 году Уильдана Саитова пригласили на работу инструктором Хайбуллинского райкома ВЛКСМ. Сам Уильдан Гильманович всегда тепло вспоминает комсомольский период биографии, называя его лучшим временем своей жизни. По его убеждению, бесценный опыт общения с молодежью, умение организовать людей в работоспособный коллектив всегда помогали ему позднее.

В райкоме комсомола Уильдан Саитов прошел многие ответственные должности, выделялся оперативностью и деловитостью, снискал авторитет и уважение. В 1977 году окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. После окончания учебы его избрали первым секретарем Хайбуллинского райкома ВЛКСМ. С 1979 года он занимал должность заместителя заведующего отделом комсомольских организаций Башкирского обкома комсомола. Около двух лет работал редактором республиканской молодежной газеты «Ленинец» («Ленинсы»), где получил бесценный опыт журналистской работы. Вступил в члены Союза журналистов СССР.

В 1982-1987 годы Уильдан Саитов являлся секретарем Башкирского обкома комсомола. Проявил себя как яркий организатор пропагандистской и информационно-разъяснительной работы в комсомольских организациях и молодежных коллективах республики.

С 1986 года входил в состав наблюдательной комиссии при Совете Министров Башкирской АССР по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания на территории республики. Активно сотрудничал с обществом «Знание», с 20 декабря 1982 года по 26 февраля 1987 года являлся членом президиума правления Башкирской республиканской организации общества «Знание» РСФСР. Прочитал сотни лекций в трудовых коллективах Уфы и республики.

С 1987 года Уильдан Саитов находился на партийной работе. Занимал ответственную должность инструктора Башкирского обкома КПСС. Учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, окончил аспирантуру. В 1991 году успешно защитил диссертацию на тему «Творческая молодежь в условиях демократизации общественной жизни: характеристика, пути формирования» и стал кандидатом философских наук. С 1991 года являлся заместителем заведующего идеологическим отделом Башкирского республиканского комитета Коммунистической партии РСФСР.

С 1992 года Уильдан Саитов посвятил себя науке. В качестве старшего научного сотрудника трудился в отделе башкирской энциклопедии Института истории языка и литературы Башкирского научного центра Уральского отделения АН СССР (ныне ИИЯЛ УНЦ РАН), где изучал проблемы энциклопедистики, принимал активное участие в выпуске первой региональной энциклопедии в России — монументального издания «Башкортостан. Краткая энциклопедия».

С 1993 года Уильдан Саитов стал одним из руководителей учрежденной главной редакции Башкирской энциклопедии — первым заместителем главного редактора. После преобразования главной редакции в научное издательство «Башкирская энциклопедия» возглавил его. Именно здесь была продолжена работа по подготовке к выпуску краткой энциклопедии «Башкортостан», начатая в Институте истории, языка и литературы. С июля 1995 по декабрь 1997 года Уильдан Гильманович работал министром культуры республики, в январе 1998 года вновь стал генеральным директором издательства «Башкирская энциклопедия». С 2008 года одновременно руководит научно-исследовательским центром по проблемам региональной энциклопедистики.

В этой работе Уильдану Саитову помогли предыдущий жизненный опыт, навыки работы с коллективом, умение работать со средствами массовой информации. Под его руководством издательством выпущены многотомная Башкирская энциклопедия (сейчас завершается ее выпуск на башкирском языке), энциклопедии «Салават Юлаев» и «Военная история башкир», Абзелиловская, Ишимбайская, Баймакская, Хайбуллинская и другие районные энциклопедии. В планах работы энциклопедия «Мустай Карим» и другие издания. По свидетельству специалистов, ныне по развитию энциклопедистики Башкортостан является лидером среди регионов России.

Уильдан Гильманович является автором более 70 опубликованных научных трудов, касающихся энциклопедистики и проблем молодежной политики. Среди них — «Становление творческой молодежи на материалах Башкортостана» (Уфа, 1994), «Башкирская художественная интеллигенция: происхождение, становление, взаимодействие с обществом и властью» (Уфа, 2004), «Башкирская энциклопедистика: зарождение, становление, развитие» (Уфа, 2008), «Национально-региональные энциклопедии России: основа и особенности развития» (Уфа, 2012).

Уильдан Саитов принимает активное участие в деятельности академического сообщества Башкортостана. Является членом президиума Академии наук РБ.

За большие заслуги Уильдану Гильмановичу присвоены почетные звания «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан» и «Отличник печати СССР». Он награжден орденом «Знак Почета». Является лауреатом Государственной премии РБ в области науки и техники, премии им. Р. Уметбаева в области литературы, публицистики, образования и искусства.

В жизни Уильдана Гильмановича знают как высокообразованного и интересного собеседника, имеющего обширные знания в самых разных областях общественной жизни. Среди его увлечений — книги, фотография, рисование, театр, садоводство.

Он никогда не забывает людей, которые встречались на его жизненном пути и поддерживали его словом и делом. Добрым словом Уильдан Саитов всегда вспоминает бывшего первого секретаря Хайбуллинского райкома КПСС Гильмана Гирфановича Якупова, академиков Зиннура Газизовича Ураксина, Марата Аксановича Ильгамова и других. Безмерно он благодарен своим родителям, которые воспитали в нем стремление к знаниям и общественно-полезному труду, патриотизм, уважение к людям.

Мир энциклопедий. Администрация проекта «Мир энциклопедий» поздравляет Уильдана Гильмановича Саитова с юбилеем и желает ему долгой и плодотворной деятельности!

  • Теги
  • 65-летие Уильдана Саитова
  • Башкирия
  • Башкирская энциклопедия
  • Башкортостан
  • биография
  • НИК «Башкирская энциклопедия»
  • региональная энциклопедистика
  • регионы России
  • Уильдан Гильманович Саитов
  • энциклопедист
  • юбилей энциклопедиста

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Добротная биография, достойная всяческого уважения. Жизненный путь У. Саитова характерен для бывших комсомольцев высокого ранга, практически все успешны, сделали карьеру. Любое дело в руках профессионалов спорится. В Башкирии сложная наука создания и выпуска справочной литературы в надежных руках. Юбиляру здоровья, творческих успехов и достижений, а нам побольше новостей об этих успехах.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Татьяна Иванова пишет:
    Добротная биография, достойная всяческого уважения. Жизненный путь У. Саитова характерен для бывших комсомольцев высокого ранга, практически все успешны, сделали карьеру. Любое дело в руках профессионалов спорится. В Башкирии сложная наука создания и выпуска справочной литературы в надежных руках. Юбиляру здоровья, творческих успехов и достижений, а нам побольше новостей об этих успехах.
    Какое-то ерничество есть в ваших словах.  С улыбкой Дело комсомола живет и побеждает.  С улыбкой Но на самом деле это карьера обычного партийного номенклатурщика, но вот надо отдать должное, что человек не пошел по стези всех комсомольцев, кои стали и в Бога верить и даже, не поверите, но спекуляциями заниматься, все же занимался научной работой и преуспел в ней. Благое и хорошее. В общем, все остальное побоку, главное с Днем Рождения и долгих лет!  Восклицание
    • 0/0