Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В АН Татарстана презентовали научно-справочные издания о татарах

В АН Татарстана презентовали научно-справочные издания о татарах
  • 31 Декабря 2016
  • просмотров 832
  • комментариев 5
29 декабря в Академии наук РТ (АН РТ) прошла презентация энциклопедических и научно-справочных изданий, подготовленных Институтом татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ (ИТЭР АН РТ), анонсированная АН РТ и освещённая ИА «Татар-информ», электронной газетой «Бизнес Online» и другими СМИ.

Общественности были представлены издания «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации», «Исчезнувшие населенные пункты Республики Татарстан» и «Татары Казахстана», выпущенные по госпрограмме «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 – 2016 гг.)».

Научно-справочное издание «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации» — первая комплексная работа, в которой представлена общая картина расселения и современного состояния татарского народа в РФ. Материалы позволяют определить основные факторы сохранения национально‑культурной идентичности татар в иноэтничной среде. В России проживают 5 млн 413 тысяч татар без учета крымских. По просьбе последних данные об этом народе в энциклопедию не включили. Новинка включает 308 статей по республикам, автономным округам и районам РФ, а 45 материалов дают общие сведения по регионам. В издании можно узнать информацию о татарах, проживающих в 29 областях, 5 краях, 2 автономных округах, 273 районах, 4 городских округах и 56 городах страны. Жизнь татар Москвы и Санкт-Петербурга описывается в отдельных статьях. В материалах дается название населенного пункта, географические данные, информация о площади территории, численности населения, истории появления татар на этой местности, о жизни татар до 2017 года (издание охватывает период между двумя переписями населения – 1917 и 2010 годов), об известных личностях, родившихся или проживших в этом населенном пункте. Справочник содержит библиографию о местах компактного проживания татар в России, включающую около 600 наименований книг, газетных и журнальных статей. Издание адресовано широкому кругу читателей, ученым, государственным и общественным деятелям.

Справочник «Исчезнувшие населенные пункты Республики Татарстан» является оригинальным изданием, в котором впервые в истории Татарстана представлена справочная информация почти о 1000 исчезнувших селах и деревнях Татарстана в 1920–2010 гг. Этот проект является первым этапом реализации государственной программы по составлению списка исчезнувших деревень РФ, осуществляемой с целью сохранения самобытной культуры, традиций и обычаев народов России и Татарстана.

Иллюстрированный энциклопедический справочник «Татары Казахстана» — первое универсальное энциклопедическое издание о татарской диаспоре Казахстана. На сегодняшний день Казахстан — страна с самой крупной диаспорой татар за пределами России (250 тысяч человек). Труд содержит оригинальные материалы о культуре, традициях, обычаях, праздниках, национальной одежде и кухне казахстанских татар, а также статьи о дореволюционных, советских и современных татарских культурно-просветительных обществах, периодических изданиях, самодеятельных художественных ансамблях и коллективах. Особый блок публикаций посвящен местам компактного проживания татар Казахстана (областям, городам и селам). Для иллюстрации мест компактного проживания татар составлена оригинальная Карта расселения татар в Казахстане. Значительное место в издании уделяется также религиозной жизни татар Казахстана. Энциклопедический справочник написан в контексте историко-генетической и культурной взаимосвязи татарской диаспоры Казахстана с татарами Татарстана. В связи с этим особое внимание в нем уделяется проблемам презентации этнокультурного и экономического сотрудничества Татарстана с Казахстаном, многовековой дружбы между татарами и казахами, а также аккумулированию и сохранению этого многовекового историко-культурного опыта.

Книги выпущены небольшим тиражом как на русском, так и на татарском языках. Однако к моменту презентации тираж еще не вышел из типографии в связи с общей предновогодней загруженностью.
 
Директор ИТЭР АН РТ Искандер Гилязов рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ», что появление трудов доказывает разносторонность деятельности института. «Эти издания освещают разные стороны современной жизни татар. Эти книги вызовут большой интерес, они имеют глубокое содержание», – отметил ученый. Искандер Гилязов считает, что подобные издания имеют как энциклопедическую, так и научную ценность. В них можно найти полную и проверенную информацию о разных сторонах жизни татар, об отдельных личностях. С другой стороны, информация в изданиях говорит об уникальности татарского народа.

«Думаю, что они помогут нам преодолеть трудности, стоящие перед нами, найти ответ на вопрос, как строить татарскую жизнь. Эти книги будут полезны всем, кто интересуется татарской жизнью – журналистам, ученым, политикам. Мне кажется, это очень хорошие пособия, чтобы детально понять и объяснить, что происходит сегодня в Татарстане и татарском мире», – объяснил ученый.

  • Теги
  • АН РТ
  • ИТЭР АН РТ
  • Казахстан
  • народы России
  • населенные пункты
  • научно-справочные издания
  • презентация
  • регионы России
  • Россия
  • русский язык
  • РФ
  • справочно-энциклопедическая литература
  • Татария
  • татарская диаспора
  • татарский язык
  • Татарстан
  • татары

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Очень жаль, что пособия о происходящем в татарском мире, как образно назвал энциклопедические издания о жизни этого народа господин Гилязов, не ответят на самый интересный и актуальный вопрос — вопрос о крымских татарах. Печально
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Крылова пишет:
    Очень жаль, что пособия о происходящем в татарском мире, как образно назвал энциклопедические издания о жизни этого народа господин Гилязов, не ответят на самый интересный и актуальный вопрос — вопрос о крымских татарах.

    Дело в том, что татары крымские и казанские — это два разных народа, да еще и разделенные вековой враждой. Так что если и будут в Казани писать о крымских татарах, то только  в русле былого гнета, которому крымские татары подвергали казанских.
    Кроме того  кроме указанных, двух самых крупных татарских народов, в России проживают еще и другие татары.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Крылова пишет:
    Очень жаль, что пособия о происходящем в татарском мире, как образно назвал энциклопедические издания о жизни этого народа господин Гилязов, не ответят на самый интересный и актуальный вопрос — вопрос о крымских татарах.
    Об этом наверняка имеется подробная информация здесь.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне очень нравится программа, причем государственного уровня, посвященная сохранению национальной идентичности. Я понимаю, что такое отношение к себе ощущают все народы, проживающие на территории РФ. Презентация очень солидная, справочные издания предлагают огромную информацию для интересующихся. Как же хорошо, что существуют такие организации как ИТЭР АН РТ. Только профессионалы могут так продуктивно работать. А меня лично этот материал заставил вспомнить мой многонациональный школьный класс в Казахстане и первую настоящую подругу — татарку Эльвиру.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Татьяна Иванова пишет:
    Мне очень нравится программа, причем государственного уровня, посвященная сохранению национальной идентичности. Я понимаю, что такое отношение к себе ощущают все народы, проживающие на территории РФ. Презентация очень солидная, справочные издания предлагают огромную информацию для интересующихся. Как же хорошо, что существуют такие организации как ИТЭР АН РТ. Только профессионалы могут так продуктивно работать. А меня лично этот материал заставил вспомнить мой многонациональный школьный класс в Казахстане и первую настоящую подругу — татарку Эльвиру.
    С чего это вдруг вы решили, что это государственная программа? Государство у нас ФЕДЕРАТИВНОЕ, а данная инициатива — это региональная инновация Республики Татарстан. Что же касаемо всех народов России, о которых вы так весьма пафосно говорите, то многие из них просто забыты. Есть энциклопедии например таких народностей, как табасараны, абазины, шорцы, цахуры или нивхи? — Нет, а тем не менее это этносы, проживающие на территории России.
    • 0/0