Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Как появилась энциклопедия «Российский теннис»

Как появилась энциклопедия «Российский теннис»
  • 1 Января 2017
  • просмотров 846
  • комментариев 5
Мир энциклопедий. Из биографии спортивного журналиста, энциклопедиста и теннисного историка Бориса Ивановича Фоменко (на фото) с сайта Международного объединенного биографического центра (МОБЦ).

Когда Фоменко заинтересовался теннисом всерьез, он попытался начать со своего давнего пристрастия – с истории, ибо «человек, как заметил великий Ницше, не может научиться забвению, и он навсегда прикован к прошлому, как бы далеко и как бы быстро он ни бежал, цепь бежит вместе с ним». Едва заинтересовался, как вдруг с удивлением обнаружил, что по истории отечественного тенниса нет почти ничего. Не был опубликован даже список чемпионов страны за все годы. И это в теннисе – в спорте с давними и славными традициями. А вот по истории футбола, хоккея, борьбы, бокса литературы хватало. Словом, было над чем задуматься.

Несколько лет ушло на то, чтобы осмотреться в теннисе, почувствовать пульс его жизни, узнать получше людей, а затем начать кропотливую работу по сбору исторических материалов в архивах, библиотеках, у ветеранов отечественного тенниса. Итогом этой работы стал скромный справочник «Теннис», вышедший из печати в 1980 году тиражом в 35 тысяч экземпляров. Справочник был далек от идеала, но это была первая ласточка в этом жанре. Голод же на справочную литературу о теннисе тогда был таков, что этот тираж разошелся по всей стране за считанные недели.
 
К сожалению, работать приходилось урывками – мешали длительные командировки за рубеж. Вернувшись после одной из них, он стал работать в издательстве «Большая советская энциклопедия» (1981). Вначале в качестве простого научного редактора, а затем – в должности руководителя группы спорта. Тут ему и пригодились его шахматные познания: издательство начало готовить к выпуску новый энциклопедический словарь – «Шахматы», и Фоменко пришелся как раз ко двору.

Бориса назначили заместителем Анатолия Карпова – главного редактора словаря и тогдашнего чемпиона мира по шахматам. Объем издания был внушительным – почти 140 учетно-издательских листов. Сотрудников в группе спорта было раз-два и обчелся, а работы более чем достаточно. Борис 5 лет не брал отпуск, ибо хорошо понимал, что даже месячный перерыв в работе автоматически отодвигает срок публикации издания – ведь только официальных шахматных соревнований проводилось тогда ежегодно свыше трехсот.

Здесь, в издательстве, Фоменко прошел настоящую школу редактора-энциклопедиста, познал основные законы энциклопедического дела, тонкости этого нелегкого ремесла.

Одновременно он продолжал заниматься любимым делом – собирал материалы по истории отечественного тенниса, правда без всякой надежды на их публикацию.

Друзья подшучивали над ним: твое теннисное хобби стало второй профессией, но дивидендов тебе этот буржуазный спорт не принесет.

И тут грянула перестройка. Если бы не перестройка, то все собранные материалы так и остались неопубликованными – история вида спорта, у истоков которого стояли графы, князья, дворяне, советской власти была не нужна.

После выхода в свет «Шахмат» (1990) Фоменко хотел сразу же засесть за любимый теннис, но его выбрали ответственным секретарем Федерации тенниса СССР, и ему пришлось оставить работу в издательстве и заняться вплотную организацией первого мужского профессионального соревнования в стране – Кубка Кремля. Хлопот был полон рот и на исследования по истории отечественного тенниса времени не оставалось.

Когда наконец-то появилось время, перед Фоменко встал вопрос: что публиковать по теннису в первую очередь? Сомнений не было: конечно, энциклопедию. И работа закипела. Точнее, это была не работа, а образ жизни: мысли о том, где и как достать нужный материал для энциклопедии, не покидали его ни на минуту.

В июне 1999 года энциклопедия «Российский теннис» появилась на прилавках книжных магазинов. Это была не только первая теннисная энциклопедия, но и первая в России авторская энциклопедия – энциклопедия, которую создал не целый коллектив, как это обычно делается, а один человек (спорное утверждение — Мир энциклопедий). И случилось это не потому, что Фоменко хотел выделится из общей массы любой ценой, а потому, что многие в эту затею просто не верили и ее не поддерживали.

Энциклопедия позволила впервые проследить эволюцию отечественного тенниса за его более чем 120-летнюю историю – от Льва Толстого до Кубка Кремля. Для этого пришлось поместить в ней свыше 1000 статей по самым разным вопросам жизни советского и российского тенниса, около 300 фотографий, многие из которых уникальны, 3 обширных приложения.

Правда, спортивные энциклопедии выходили в свет в Советском Союзе и до появления теннисной энциклопедии Фоменко. К примеру, энциклопедии футбола, хоккея, бокса. Но делали их не энциклопедисты-профессионалы, а простые журналисты, не имевшие профессионального опыта энциклопедической работы. И поэтому эти издания, несмотря на все свои громкие названия, не отвечали порой самым элементарным энциклопедическим требованиям и нормам.

<...>

Фоменко хорошо известен среди западных журналистов и специалистов-энциклопедистов, он являлся членом редколлегии чехословацкой теннисной энциклопедии, опубликованной в Братиславе в 1983 году, автором многих статей о российских теннисистах в знаменитой американской энциклопедии «Who’s Who in Tennis» (Кто есть кто в мировом теннисе), снялся в голландском теннисном телефильме.
 
Борис Фоменко живет новыми планами, новыми идеями – подготовил к печати книгу о триумфальных победах женской сборной в Кубке Федерации, обновляет и дополняет статьи ко второму изданию своей теннисной энциклопедии, выпуск которой приурочен к столетнему юбилею Федерации тенниса России (2008) (издание не вышло — Мир энциклопедий).

  • Теги
  • биография
  • большой теннис
  • игровые виды спорта
  • история спорта
  • история энциклопедии
  • Российская империя
  • российский спорт
  • российский теннис
  • Россия
  • РФ
  • спорт
  • спортивная энциклопедия
  • СССР
  • теннис
  • энциклопедист

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Только после того как прочитал, что в СССР теннис считался буржуазным видом спорта, догадался, что речь идёт о большом теннисе, а не о малом. Без таких вот энтузиастов, как Б. И. Фоменко, создать энциклопедические издания  по каждому отдельному виду спорта невозможно. С футболом, допустим, легче — там много исходных материалов. А вот теннис, который по сути является вершиной буржуазного спорта и которого в СССР до перестройки практически не было, — сложнее. Тем весомее труд этого спортивного энциклопедиста. Спасибо ему.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    ...И тут грянула перестройка. Если бы не перестройка, то все собранные материалы так и остались неопубликованными – история вида спорта, у истоков которого стояли графы, князья, дворяне, советской власти была не нужна.
    Действительно. Здорово
    А не оттого ли данный вид спорта всегда для СССР, а впоследствии — и для России был одним из самых "пьедестальных"?
    А если по существу, то очень жаль, что, похоже, автор работает в одиночку. Впрочем, не исключено, что ТАК удобно и ему самому, но всё же... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Действительно.
    А не оттого ли данный вид спорта всегда для СССР, а впоследствии — и для России был одним из самых "пьедестальных"?
    А если по существу, то очень жаль, что, похоже, автор работает в одиночку. Впрочем, не исключено, что ТАК удобно и ему самому, но всё же...
    Пьедестальным во времена СССР — только на любительских турнирах, которые в мире профессионального тенниса не очень котируются (примерно как и Олимпийские игры для футболистов). Расцвет все же начался уже после развала Советского Союза, когда начали себя показывать Чесноков и Кафельников, ну а потом уже и другие подтянулись. А что касаемо энциклопедии, то по-моему весьма интересная судьба у автора, и издание должно быть очень самобытным.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Олег Козуб пишет:
    А вот теннис, который по сути является вершиной буржуазного спорта и которого в СССР до перестройки практически не было, — сложнее.
     Можно подумать, сейчас теннис каким-то общедоступным стал. Если уж писать о нем энциклопедии, то надо честно говорить. Был он, был, что до революции, что после. Но и в те времена это был дорогой вид спорта, требовавший вложений, которых большинство не тянуло. Корты были и в санаториях, и в городах, ракеток вот не было хороших и дешевых, а "тенниски", например, были всегда.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Natty пишет:
    Можно подумать, сейчас теннис каким-то общедоступным стал. Если уж писать о нем энциклопедии, то надо честно говорить. Был он, был, что до революции, что после. Но и в те времена это был дорогой вид спорта, требовавший вложений, которых большинство не тянуло. Корты были и в санаториях, и в городах, ракеток вот не было хороших и дешевых, а "тенниски", например, были всегда.
    А сейчас в чем проблема с доступностью? Есть бюджетные теннисные ракетки, есть бюджетная форма и не поверите, но в крупных городах есть и очень бюджетные корты. Если вообще так ровно взглянуть, то хоккейная форма (иногда я играю в ночной лиге) стоит намного дороже, чем теннисная. Если вы любитель, то это не дорого. Если же профессионал, то любой вид спорта в этом случае становится дорогим. Ну кроме домино и шашек.
    • 0/0