Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Ульяновской области планируют начать работу над вторым изданием региональной энциклопедии

В Ульяновской области планируют начать работу над вторым изданием региональной энциклопедии

Анонс

  • 6 Февраля 2017
  • просмотров 693
  • комментариев 1
Ульяновская историко-архивная комиссия, созданная три года назад по решению губернатора области Сергея Морозова, планирует начать работу по подготовке второго издания «Ульяновской-Симбирской энциклопедии», информирует региональное СМИ «Медиа 73».

«Изданию исполнилось почти 20 лет, и многие материалы требуют дополнения и переработки. Сами краеведы просят продолжить эту работу», – отметил председатель комиссии, редактор-составитель первого издания энциклопедии Вячеслав Егоров.

Двухтомник включает биографические статьи и сведения о природных и климатических особенностях края, истории, археологии, экономике, культуре, искусстве, религии, этнографии.

Появлению томов предшествовал 12-летний труд нескольких энтузиастов, которые на общественных началах за счет своего личного времени сумели отобрать, выверить, изложить и систематизировать всю наиболее интересную и важную информацию о Симбирском — Ульяновском крае.

По словам Вячеслава Егорова, после выпуска энциклопедии в регионе активизировалась краеведческая работа. Примером стал областной съезд краеведов, а также аналогичные мероприятия в районах. Одним из первых значимых шагов комиссии стало проведение инвентаризации мало исследуемых тем в истории региона. Соответствующий список был составлен, обнародован и лёг в основу дальнейшей исследовательской деятельности для профессиональной ученых и краеведов.

В течение трёх лет членами комиссии было проведено по всей территории Ульяновской области более 500 мероприятий: публичные лекции, школьные уроки, выставки, презентации, в которых приняли участие около 18 000 человек.

Ежегодно проводилась и будет продолжена в последующем акция «Сохраним историю вместе», в рамках которой жители региона сдают в архив  ценные личные документы, связанные со значимыми событиями страны и региона. Всего за 2014-2016 годы в архив от граждан поступило более 5 000 документов и фотографий. В этом году акцент при сборе документов будет сделан на революционных событиях и периоде Гражданской войны.

«Благодаря просветительской деятельности историко-архивный комиссии наметилась устойчивая тенденция повышения интереса жителей области к истории своей семьи, своего рода. Количество желающих изучить биографию своей семьи возросло в последние годы почти вдвое», – отметил Егоров.

В настоящее время в сотрудничестве с НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Н. М. Карамзина историко-архивная комиссия реализует объемный проект по созданию истории городов и поселений Ульяновской области. Подготовлен текст первого тома издания. Ведется работа над вторым. Также на сайте НИИ в разделе «Сетевые проекты» значится второе издание «Ульяновской-Симбирской энциклопедии». При этом указан год реализации инициативы — 2024.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • краеведение
  • планы выпуска энциклопедии
  • Поволжье
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Симбирская губерния
  • Ульяновская историко-архивная комиссия
  • Ульяновская область

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    По бодрому тону статьи сразу чувствуешь, что план по выпуску региональной энциклопедии будет выполнен в срок. В комиссии подобраны ответственные люди. Посмотрите, как четко все определено; инвентаризация тем, количество мероприятий и участвующих в них людей, количество документов, количество желающих, тенденция повышения интересов. Срок, прошедший после первого издания, обязывает, тем более есть заинтересованность. При таком серьезном отношении любое дело спорится. Интересен и проект по созданию истории городов и поселений.
    • 0/0