Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Владимир Андриевич (Белорусская энциклопедия): «Работаем с чётко определённой миссией»

Владимир Андриевич (Белорусская энциклопедия): «Работаем с чётко определённой миссией»

Интервью

  • 29 Января 2017
  • просмотров 570
  • комментариев 1
Есть ли будущее у печатной книги, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» (Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі) Владимир Андриевич (на фото).

«Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» — единственное в стране издательство, которое специализируется на выпуске универсальных, региональных и отраслевых энциклопедий, справочников и словарей, учебной, детской, научно-популярной литературы, фотоальбомов представительского класса. Приоритетные цели издательства: продвижение современных знаний и достижений, сохранение традиций и культурных ценностей Беларуси.

— В нынешнем году «Белорусская энциклопедия» отмечает 50-летие. Юбилей — повод подвести итоги и определить задачи на будущее.

— В последние два года работаем с четко определенной миссией: основываясь на фактах, показывать Беларусь как суверенное государство, которое впервые в своей истории стало независимым, но уже занимает достойное место в мировом сообществе.

Символично, что нынешний год стал юбилейным не только для издательства. В 2017-м отмечается 500-летие белорусского и восточнославянского книгопечатания. К этой дате готовим своеобразный подарок: в серии «Энциклопедия раритетов» выйдут издание «Книжное наследие Франциска Скорины» и персональная энциклопедия «Франциск Скорина».

— Над каждой книгой трудится большой творческий коллектив?

— В самом издательстве всего 39 человек: учреждение выступает своего рода мозговым центром, вокруг которого создаются творческие коллективы ученых и специалистов для подготовки энциклопедического издания. Чтобы вы понимали: в Год культуры издательство завершило работу над 6-томным энциклопедическим проектом «Культура Беларусi». В каждом томе — 2 000 статей, к работе были привлечены более 1 000 человек.

— Результат работы команды — сотни фундаментальных томов, словари, справочники, научно-популярная литература, издания для детей. Над чем работаете сейчас?

— В юбилейный год классиков Янки Купалы и Якуба Коласа готовим персональные энциклопедии, продолжаем издание 15-томной серии «Гарады i вёскi Беларусi», серии «Энциклопедия раритетов», проекта «Регионы Беларуси». Готовим новинки для «Белорусской детской энциклопедии».

Совместно с Министерством информации Беларуси вплотную подошли к созданию «Белорусской энциклопедии» (Беларуская энцыклапедыя) в электронной версии. Рассчитываем, что она будет востребована образовательными учреждениями.

— В прошлом году издательство получило две медали на Евразийской международной книжной выставке-ярмарке. Какие книги были отмечены?

— Золотой медали удостоена книга-фотоальбом «Беларусь. Краiна i людзi», «бронзу» получило издание «Францыск Скарына» в серии «Белорусская детская энциклопедия».

За книгу «Народное зодчество Беларуси. История и современность» премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» награжден заведующий кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий БНТУ, доктор архитектуры, профессор Сергей Алексеевич Сергачев.

Всего же в прошлом году издательство подготовило и выпустило более 70 книг. Среди них «Беларусь алiмпiйская» и «Беларусь спартыўная»; «Тростенец: трагедия народов Европы, память в Беларуси», «Тлумачальны слоўнiк беларускай лiтаратурнай мовы», «Мастацтва суверэннай Беларусi», «Беларускiя народныя музычныя iнструменты», «Францыск Скарына — чалавек свету». Издательство не обошло вниманием и юных читателей: пополнились новыми экземплярами серии «Белорусская детская энциклопедия», «Горжусь тобою, Беларусь», «Детям об искусстве», «Маленький профессор» и другие.

  • Теги
  • 50 лет
  • Беларуская энцыклапедыя
  • Беларусь
  • Белоруссия
  • Белорусская энциклопедия
  • белорусский язык
  • русский язык
  • энциклопедическое издательство
  • юбилей издательства

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Награды международных книжных выставок красноречиво свидетельствуют, что белорусские энциклопедические издания издаются на европейском уровне. А это значит, что все они найдут своих ценителей и читателей.
     
    • 0/0