Вернуться

Скончался главный редактор «Большой Курской энциклопедии» Юрий Бугров

Скончался главный редактор «Большой Курской энциклопедии» Юрий Бугров 26.01.2017

Скончался главный редактор «Большой Курской энциклопедии» Юрий Бугров

18 января 2017 года на 83-м году жизни умер краевед, писатель, главный редактор «Большой Курской энциклопедии» Юрий Александрович Бугров (на фото), информируют газета «Курские известия» и другие региональные СМИ.

Юрий Александрович родился 1 сентября 1934 года в селе Большое Болдино Горьковской области в семье учителя. В 1958 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. С 1958 года жил в Курске. Работал по специальности на заводе «Прибор», после чего вышел на пенсию. Одновременно занимался краеведением. В 1984 году организовал Курский краеведческий клуб «Кмети», в 1988 году возглавил вновь образованное Курское краеведческое общество. В 2004 защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему «Развитие музыкально-сценической культуры и массовых зрелищ в российской провинции в середине XVIII — начале XX вв.

Юрий Александрович был автором 21 книги по краеведению, главным редактором краеведческого словаря-справочника «Курск» и «Большой Курской энциклопедии». Кроме того, неоднократно печатался в таких журналах, как «Подъём», «Уральский следопыт», «Молодая гвардия» .

Краевед был не только Президентом Курского областного научного краеведческого общества (КОНКО), но и членом Союза российских писателей (СРП), Союза журналистов России (СЖР), заслуженным работником культуры, а также главным редактором научно-исторических журналов «Курский край» и «Курские мемуары».

«Это большая утрата для всех нас. Вклад Юрия Александровича в историю Курского края неоценим. Он воспитал много учеников, многим привил любовь к истории Курского края», — пишут коллеги Бугрова на сайте old-kursk.ru.

Проект «Мир энциклопедий» выражает соболезнования близким, друзьям и коллегам Юрия Александровича.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: смерть энциклопедиста, Юрий Бугров, региональная энциклопедия, краеведение, биографии, Курская область, Курщина, Большая Курская энциклопедия, БКЭ, регионы России
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Некролог
См. издания в каталоге:  Большая Курская энциклопедия. В 3 томах (8 книгах)
Упоминаемые персоны:  Бугров Юрий Александрович
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Будем надеяться, что его славное дело продолжится, и уже новые поколения энциклопедистов продолжат работать на благо краеведения. Региональные энциклопедии должны продолжать жить и развиваться, даже если хорошего человека не стало.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Вот замечательный пример как то, что начиналось в виде увлечения в свободное от основной работы время, стало делом всей жизни. И привело в конце концов самодеятельного краеведа Бугрова на ответственный пост главного редактора энциклопедии его родного края.

Новости форумов


Выбор редакции