Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Борис Фоменко (Российский теннис: кто есть кто): «О мировом теннисе мне заботиться не надо»

Борис Фоменко (Российский теннис: кто есть кто): «О мировом теннисе мне заботиться не надо»

Интервью

  • 10 Февраля 2017
  • просмотров 1388
  • комментариев 4
Мир энциклопедий. Из интервью теннисного историка и журналиста, автора новинки — биографического справочника «Российский теннис: кто есть кто» Бориса Фоменко (на фото) порталу «GoTennis.ru».

— Борис Иванович, Вы проделали просто огромную работу. Обязательно при случае ознакомимся с Вашей книгой. Во время работы над энциклопедией Вы, наверняка, узнали много интересных историй, с которыми незнакома широкая публика. Могли бы поделиться одной из них?

— Да, конечно. Энциклопедия – это сбор уникальной информации, уникальных сведений. Волей или неволей приходится сталкиваться и с удивительными историями, и со всякими случаями. У меня, конечно, в запасе много таких историй.

Вот к примеру, одна из них. Была такая теннисистка – она абсолютно неизвестна в России – Ида Адамова. Настоящая её фамилия – Адамьянц. Она русскоговорящая армянка, родилась в Москве в 1910 году, а в 20-м году с богатым отцом-армянином эмигрировала в Париж. У её отца были средства и он определил её во французскую теннисную школу. Ида была невероятно талантливой, и до появления Ольги Морозовой она, можно сказать, была сильнейшей теннисисткой нашего зарубежья. Но в России её, конечно, не знали. 

Я разыскал её могилу на кладбище Паси – это в самом центре Парижа, рядом с Триумфальной аркой. Это кладбище военнослужащих Первой мировой войны. Я знал когда она родилась, но не знал, когда она умерла – там точная дата стоит. И там похоронен её муж и брат мужа – всего трое. Я в Париже бываю каждый год и всегда захожу на это кладбище – оно прямо рядом с Эйфелевой башней. Каков был мой ужас, когда я зашёл на это кладбище и увидел, что все данные об Адамьянц заклеены квадратной цементной пластинкой. Если бы я не был там раньше, то никогда бы уже не узнал, когда она умерла.

Истории разные. Я нашёл тоже могилу нашего первого чемпиона Георгия Брея. Он выиграл первый чемпионат России в 1907 году. Брей похоронен в Лондоне, и когда я приехал в туда, мне тоже помогли найти его могилу. Умер он в 1954-м году. Естественно за эти шестьдесят лет – в Лондоне Вы знаете какая погода – этот неплохой памятник превратился в жуткое зрелище. Я вышел на его родственников, на его внуков – две внучки и два внука. И сказал, что я как историк тенниса не смогу смириться с тем, что могила нашего первого чемпиона находится в таком состоянии. Сказал, что хочу создать фонд реставрации этого памятника, и положил несколько сотен фунтов. Но они мне сказали: «Нет, Борис. Возьмите свои деньги, мы это сделаем сами». 

Но когда – я не знал и даже об этом забыл. Решил, что это для красного словца сказали. На самом деле, через три месяца я получаю шикарнейшую фотографию – старый памятник убран и из белого мрамора поставлен точно такой же памятник 1954-го года, очень красивый. Вот, что такое история. Так что, занимаясь ей, я узнаю о пионерах нашего тенниса, разные истории – бывают трагические, бывают смешные, бывают интересные.

— На презентации Вашей энциклопедии Вы упомянули Бада Коллинза, который является автором многих работ о теннисе. Не было ли у Вас мыслей о создании энциклопедии подобного рода, с учётом ваших великолепных знаний не только о российском теннисе, но и о мировом?

— Конечно, когда я пришёл в теннис – а пришёл я в 1972-м году – я уже очень прилично знал английский язык. Это была моя профессия, я стал много ездить, и конечно, моей первой любовью был мировой теннис. Потому что по нашему теннису у нас не было ничего. В Советском союзе по истории нашего тенниса не было ни одной книжки: ни статей, ни брошюр, ничего. Я знал очень хорошо мировой теннис, а с Бадом Коллинзом мы были в дружеских отношениях. Но Бад занимался мировым теннисом, а я в теннис просто так вошёл, ничего не писал о нём. Просто вошёл, потому что хорошо знал о нём. Я накупил себе массу литературы за рубежом, и весь этот теннис щёлкал как орешки. Тогда же я понял, что о мировом теннисе мне заботиться не надо – о нём пишут во всех странах мира, а вот о нашем, российском, – ни слова, нигде и ничего. И вот тут я очень серьёзно занялся российским теннисом. И по сей день – это уже больше сорока лет – я занимаюсь российским теннисом и называю себя – историк отечественного тенниса.

  • Теги
  • биографическая энциклопедия
  • биографический справочник
  • Борис Фоменко
  • кто есть кто
  • российский теннис
  • Россия
  • спорт
  • спортсмены
  • теннис
  • теннисисты

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Трогательное и прочувственное интервью человека, который с огромной любовью относится к своему делу. Без всякого наносного и пафосного "патриотизма", что к сожалению, начал проникать и в энциклопедическое сообщество. Уверен, что энциклопедия получилась очень достойная и написана с душой и без псевдолирики. Побольше бы таких искренних и достойных изданий.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Действительно, те кому нужно узнать об иностранных теннисистах, могут воспользоваться кучей иноязычных справочников, той же Википедией, в конце концов. А информацией о забытых русских спортсменах, наверное, кроме Фоменко никто и не владеет.  Надеюсь, его теннисная Ассоциация страны поддерживает, ведь книгоиздание одному не потянуть.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Поразительно, сколько интересных фактов в процессе работы над справочником узнал Фоменко! Считаю несправедливым, если о них узнают только те, кто купит книгу. Почему бы не сделать сетевую версию? В Глобальную паутину необязательно переносить весь текст, но многие сведения было бы неплохо выложить на обозрение широкой публике.  Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    У нас о теннисе начали говорить только в 90-х годах и то потому, что в него играл Ельцин, а за ним и вся "элита" потянулась. В советское время теннис считался буржуазным развлечением (отчасти он таким и являлся), поэтому ему мало уделяли внимание, да и игроков мирового уровня у нас было немного.
    • 0/0