Вернуться

В Оренбурге началась работа над энциклопедией региональных храмов

Саракташская Свято-Троицкая Симеоновая Обитель Милосердия в Оренбургской области 10.03.2017

В Оренбурге началась работа над энциклопедией региональных храмов

10 марта — в День работников архива — в комитете по делам архивов Оренбургской области прошёл брифинг исполняющего обязанности руководителя ведомства Владимира Рубина, информирует «ПроОрен».

Руководитель структуры сообщил, что в приоритете её деятельности — выпуск энциклопедии «Православные и исторические храмы Оренбуржья».  

Архивисты намерены восстановить историю всех (более 300) православных храмов Оренбуржья. История многих храмов Оренбургской области связана с деятельностью выдающихся личностей — Державина, Мансурова (соратника Суворова). При этом около 70 храмов не были разрушены в советскую эпоху, так как стране были нужны каменные зернохранилища, кинотеатры, клубы.

К работе над проектом привлекут население региона.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: старт работы над энциклопедией, региональная энциклопедия, краеведение, храмы, православные храмы, исторические храмы, культовые сооружения, Оренбургская область, Оренбуржье, регионы России
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Рубин Владимир Александрович / Державин Гавриил Романович / Мансуров Александр Павлович / Суворов Александр Васильевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Яна Виноградская
Если привлечь к изданию энциклопедии частные пожертвования, то дело пойдет намного быстрее. Я думаю, многие прихожане этих храмов не пожалели бы средств для такого благородного дела.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Роман Троцкий пишет:
В Оренбурге началась работа над энциклопедией региональных храмов
Да вот вопрос финансирования вообще не понятен, как и фраза, звучащая во всех новостях, что касаются этой энциклопедии — "К работе над проектом привлекут население региона." То ли бюджетное, то ли будут, согласно этой цитате, собирать пожертвования на это издание, то ли будут спонсоров искать. Да и вообще, судя по скудости освещения этого события (всего три заметки с одним и тем же текстом), как бы все это просто не осталось словами. :|
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Восстанавливать нужно не только историю храмов, но и сами храмы. Конечно, выход такой энциклопедии — правильное дело, но хочется, чтобы издание стало стимулом для поддержки самих церквей.
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий Кусонский
У абсолютного большинства старинных православных храмов очень богатая на события история. Поэтому, как мне кажется, будущая энциклопедия будет интересна не только для научных работников, но также и для широкого круга читателей.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Один только вопрос: как финансируется энциклопедия? Только ли за бюджетные деньги? И найдется ли в ней место для храмов неправославных конфессий?
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Интересное и благое дело. Вот без иронии. Особенно хочется почитать статьи про те храмы, что так и не отреставрированы и не восстановлены по причине того, что приходы бедноваты и особого дохода не видать. Увы, это не крамола, это, скажем так, немного духовная боль. Немало доводится ездить по стране и видеть, как восстанавливают храмы именно там, где возможна прибыль, а там, где приход бедноват, тоска... Храмы в запустении и поддерживаются только силами прихожан.

Последние новости

Новости форумов


Новости года