Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Храме Христа Спасителя прошло 29-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация 41-45 томов

В Храме Христа Спасителя прошло 29-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация 41-45 томов
  • 7 Апреля 2017
  • просмотров 1386
  • комментариев 2
6 апреля 2017 года в Белом зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя в Москве прошло ранее анонсированное 29-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация XLI, XLII, XLIII, XLIV и XLV томов издания, сообщают Patriarchia.ru (см. также видео и фотогалерею), «Cедмица.RU», «Вечерняя Москва», РИА Новости и другие СМИ.

Места в президиуме собрания заняли: председатель Наблюдательного Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Общественного Совета, председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ (ГД ФС РФ) В. В. Володин, председатель Попечительского Совета, мэр Москвы С. С. Собянин, заместитель председателя Правительства РФ — руководитель Аппарата Правительства РФ С. Э. Приходько.

Также в числе участников заседания были митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений.

В заседании также приняли участие:
  • первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А. Д. Жуков;
  • министр культуры РФ В. Р. Мединский;
  • председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С. А. Гаврилов;
  • председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке В. А. Никонов;
  • руководитель Федерального архивного агентства А. Н. Артизов;
  • руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. В. Сеславинский;
  • губернатор Мурманской области М. В. Ковтун;
  • временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края М. Г. Решетников;
  • губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин;
  • губернатор Тульской области А. Г. Дюмин;
  • заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А. Н. Горбенко;
  • ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова В. А. Садовничий;
  • специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М. Е. Швыдкой;
  • директор Департамента культуры Правительства РФ П. П. Скороспелов;
  • член Совета Федерации ФС РФ С. А Попов;
  • народный артист СССР Ю. М. Соломин;
  • научный руководитель Института всеобщей истории РАН А. О. Чубарьян;
  • ректор Московского государственного института международных отношений А. В. Торкунов;
  • научный руководитель Государственного архива РФ С. В. Мироненко;
  • первый заместитель руководителя Администрации губернатора Санкт-Петербурга, руководитель представительства Правительства Санкт-Петербурга в Москве С. А. Борковской;
  • руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В. И. Сучков;
  • другие члены Советов по изданию «Православной энциклопедии».
Среди гостей презентации были представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), члены Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов, авторы статей «Православной энциклопедии», представители науки и общественности.

Открывая заседание, председатель Наблюдательного Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствовал председателя ГД ФС РФ В. В. Володина, впервые присутствующего на заседании в качестве председателя Общественного Совета по изданию «Православной энциклопедии» (ранее Совет возглавлял спикер предыдущего созыва ГД Сергей Нарышкин). Предстоятель Русской Православной Церкви (РПЦ) поблагодарил всех, кто смог прийти на мероприятие, «несмотря на довольно сложную общественную повестку дня». Затем он обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором представил повестку дня заседания и перечислил основные статьи очередных томов, работа над которыми будет идти в течение 2017 года.

Святейший Патриарх отметил, что создание энциклопедии стартовал семнадцать лет назад (в 2000 году), и с того времени «те, кто участвует в этом издании, помимо других временных систем живут как бы в ритме самой энциклопедии, в ритме русского алфавита». Святейший Патриарх напомнил, что, несмотря на успех первой попытки дореволюционного издания многотомной Православной энциклопедии, ее не удалось завершить «в связи с определенными политическими событиями, в том числе и теми, столетие которых мы вспоминаем в этом году». Этот рубеж был преодолен в 2015 году современными авторами.

Патриарх обратил внимание собравшихся, что работа движется к завершению буквы «М». Впереди — труд «по созданию целого комплекса статей, посвященных Москве, Московской епархии, московским монастырям, Московской области и учебным заведениям Москвы». Патриарх Кирилл сообщил собравшимся, что работа над московским комплексом статей ведется активно и они войдут в 46-й том.

Предполагается, что с середины 2017 года начнутся статьи на букву «Н». В частности будут написаны такие статьи, как «Новый Завет», «Назарет», «Ноев ковчег», многочисленные статьи по богословской тематике. Святейший Патриарх отметил, что историческая редакция и редакция агиографии займутся работой над статьями о персоналиях с именами Нестор, Никита, Никодим, Николай.

В томах на букву «Н» будет рассказано о константинопольских патриархах и о папах римских. Безусловно, большая статья будет посвящена святителю Николаю — самому популярному святому в Православии. Другая особенность «предстоящих томов в большом количестве статей с приставками «не» и «нео». «Мы все знаем, насколько почитаемы иконы Божией Матери “Неопалимая купина”, “Нерушимая стена”, “Неувядаемый цвет”, “Неупиваемая чаша”», отметил Патриарх Кирилл.

Он также констатировал, что «во многих статьях авторы «Православной энциклопедии» будут первопроходцами для большого количества тем в современном православном богословии, церковной истории, литургике».

Патриарх Кирилл пожелал успехов коллективу авторов «Православной энциклопедии», а также всем членам Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов и выразил надежду, что все члены Советов будут стараться обеспечить поддержку Церковно-научного центра, который сможет вести спокойную и уверенную работу. «Поздравляю всех нас с презентацией 41-го, 42-го, 43-го и 44-го томов. Уверен, что в будущем году мы снова представим четыре тома. Хотел бы с удовлетворением отметить, что после того, как мы перешли на алгоритм, превышающий два тома в год, очень быстро стала продвигаться наша работа и вот на сегодняшнем заседании мы презентуем пять томов. Это рекордное количество томов за всю историю Энциклопедии».

Далее слово взял Председатель Общественного совета, ГД ФС РФ Вячеслав Викторович Володин. Он отметил, что основная задача собравшихся — сделать так, чтобы «этот уникальный труд привлек к себе как можно больше представителей научного сообщества и тех людей, которые воспользуются возможностями, дать которые может «Православная энциклопедия», энциклопедия знаний, позволяющих нам лучше понять историю нашей страны».

Председатель ГД ФС РФ отметил важность для популяризации труда современных технологий, коммуникации с общественными институтами. Он предложил проводить презентации многотомника в регионах, епархиях и других странах, о которых рассказывается на страницах издания.

По мнению политика, экземпляры энциклопедии «должны быть представлены на выставках и ярмарках». Он также отметил, что молодежь должна иметь возможность использовать труд для подготовки научных статей и рефератов. При этом так как в работе принимают участие профессионалы, ученые с мировыми именами, вопрос о доверии к представленной информации никогда не возникает, сказал Вячеслав Володин.

Затем выступил Председатель Попечительского Совета, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. Он отметил, что «качество публикуемых статей, их актуальность, конечно, создают хорошие стимулы и для членов Попечительского совета, которые принимают активное участие в финансовой поддержке издания». «К сожалению есть и обратные примеры, когда некоторые члены попечительского совета сократили или вовсе прекратили участие в его работе, — сказал Собянин. — Поэтому были приняты решения о ротации и привлечении новых членов в состав Попечительского совета». Так, к структуре присоединились губернаторы Ханты-Мансийского округа, Тульской, Воронежской, Тверской, Тюменской областей и Пермского края: Н. В. Комарова, А. Г. Дюмин, А. В. Гордеев, И. М. Руденя, В. В. Якушев и М. Г. Решетников. В течение ближайших двух лет региональным правительствам предстоит внести вступительный взнос, закупив энциклопедии для школьных библиотек.

Собравшиеся узнали, что в прошлом году Москва приобрела четыре тома «Православной энциклопедии» общим тиражом 10 000 экземпляров. Кроме того в 2016 г. на канале ТВЦ вышли 62 выпуска программы «Православная энциклопедия», и в 2017 г. «в полном объеме были выполнены обязательства по закупке новых томов «Православной энциклопедии» для школьных, городских библиотек, а также по поддержке телепрограммы «Православная энциклопедия».

В ходе дальнейшего заседания с подробным отчетом выступил руководитель ЦНЦ «Православная Энциклопедия» Сергей Леонидович Кравец. Произошла дискуссия, в ходе которой мнениями обменялись члены Советов. Были утверждены фактическая смета за 2016 год и плановая смета на 2017 год.

После краткого перерыва Святейший Патриарх Московский и всея Руси представил новые тома. «С удовольствием представляю, в первую очередь, 45-й том, который вышел в 2017-м году; хочу сказать несколько слов и о четырех томах 2016 года», — сказал глава РПЦ. Он также отметил интересную, по его мнению особенность, — что в течение одного 2016 года были написаны три статьи о евангелистах — Луке, Марке и Матфее. Таким образом завершено повествование об авторах Евангелия. К области библеистики также относятся значительные исследования о масоретском тексте Библии, о Мертвых городах Сирии, Маккавейских книгах, о пророке Малахии. Среди наиболее значительных статей 2016-го года можно назвать литургический цикл о главном таинстве в христианском богослужении. Традиционно широко в томах представлен агиографический блок. Также он особо отметил статьи по богословию, о деятелях в рамках русской богословской и религиозно-философской традиции, по страноведению, статьи о главных институтах и исторических лицах других христианских конфессий, а также о российских новомучениках XX века.

Рассказав об их содержании, Святейший Патриарх подчеркнул, что презентуемое издание — «это всемирная энциклопедия о православии и не только — о тех сферах человеческой жизни, которые имеют отношение к духовному измерению».

Он также сообщил, что в 2016 году было зафиксировано более двух миллионов обращений к электронной версии энциклопедии, в которой представлены уже свыше 30 вышедших томов. При этом на лидирующие позиции по статистике обращений вместе с традиционными статьями о Божией Матери и об Иисусе Христе выходят общегуманитарные статьи по искусствоведению, литературоведению. Например, пристальное внимание читателей в прошлом году было обращено к статье «Житийная литература как жанр».

«В нынешнем году Церковно-научному центру «Православная энциклопедия» (ЦНЦ «ПЭ») предстоит выпустить еще 3 тома — 46-й, 47-й и 48-й. Это будет большая работа и я надеюсь, что эти тома также выйдут в срок и на том же самом высоком уровне, на котором выходили все предыдущие тома», — напомнил глава РПЦ и поблагодарил аудиторию за внимание.

Предыдущее заседание Советов по изданию «Православной энциклопедии» состоялось 24 марта 2016 года.

Фотогалерея

29-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» (6 апреля 2017 года) 29-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» (6 апреля 2017 года) 29-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» (6 апреля 2017 года) 29-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» (6 апреля 2017 года) 29-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» (6 апреля 2017 года)

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • заседание Наблюдательного совета
  • заседание Общественного совета
  • заседание Попечительского совета
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • презентация
  • том 41
  • том 42
  • том 43
  • том 44
  • том 45
  • том XLI
  • том XLII
  • том XLIII
  • том XLIV
  • том XLV
  • энциклопедия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Будем ждать выхода новых томов энциклопедии. Я не очень понимаю, зачем нужно собирать подобные масштабные заседания. Впрочем, имена знаменитых людей способны привлечь внимание к проекту.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Будем ждать выхода новых томов энциклопедии. Я не очень понимаю, зачем нужно собирать подобные масштабные заседания. Впрочем, имена знаменитых людей способны привлечь внимание к проекту.

    Да, впечатление такое, что Православная энциклопедия – проект государственный, а не ограниченный церковным попечительством над ним. Но такое внимание к нему со стороны государственных мужей скорее хорошо, чем плохо.
    • 0/0