Вернуться

Энциклопедия Чебоксарского района или нужен второй том

Энциклопедия Чебоксарского района или нужен второй том 14.04.2017

Энциклопедия Чебоксарского района или нужен второй том

Энциклопедия Чебоксарского района = Шупашкар районӗн энциклопедийӗ/ Чувашская Респ., Администрация Чебоксарского р-на, МБУК "Центральная б-ка" Чебоксарского р-на; [Гл. ред., авт. предисл. Г. И. Егоров; Науч. ред. Э. И. Патмар; Сост.: Е. С. Васильева, С. В. Иванова]. — Чебоксары: МБУК "Центральная б-ка" Чебоксарского р-на, 2014 —. — 30 см. — ISBN 978-5-86765-491-7 (в пер.).
Т. 1. — 2014. — 555, [3] с.: ил., портр., фот. — Библиогр.: С. 494-503 (251 назв.). — 2000 экз. — ISBN 978-5-86765-492-4.

2015-й год для жителей нашего района запомнился ярким событием – вышла в свет энциклопедия Чебоксарского района (Чувашской Республики, том 1 — Мир энциклопедий).

Подготовка материалов для книги началась еще в 2012 году. В администрации муниципалитета проводились совещания с краеведами, историками, учеными, сельскими корреспондентами. Большую работу провели бывшая директор Центральной библиотеки Е. С. Васильева, заведующая отделом краеведения С. В. Иванова, редактор Г. А. Самсонова, редактор научного редактирования Э. И. Патмар. Руководители и работники учреждений, предприятий района, библиотекари, клубные работники, краеведы, историки и многие другие не остались в стороне от подготовки материалов для энциклопедии.

Отмечая бесценность выпущенной книги, хочется сказать, что перед нами энциклопедия Чебоксарского района, собравшая воедино вчерашний и сегодняшний день нашего муниципалитета. Жизнь человека тесно связана с родиной, с местами, где он родился. Любовь к матери, семье, родному дому, к малой родине – так зарождается любовь к Отчизне. Листая страницы энциклопедии, своеобразную летопись малой родины, люди старшего поколения вернутся к дням своей юности, встретят знакомые имена и события. Молодежь познакомится с неизвестными им событиями и фактами истории родного района, узнает много нового о его сегодняшнем дне.

Составители книги, редактор научного редактирования при подготовке материалов использовали широкий круг выпущенной раньше литературы. Всего ими использовано 251 наименование изданий.

Книга вполне оправдывает требования читателей и является современной литературой исторического и краеведческого направления. Тем не менее имеются серьезные недостатки, упущения и ошибки.

Самым главным недостатком я считаю то, что за кадром остались многие известные люди нашего района. Первый секретарь райкома КПСС являлся главным руководящим человеком в районе. Так было до начала 90-х годов прошлого века. Это – история нашей страны, этого никто не может отрицать. Иначе без прошлого нет настоящего и будущего. Первые секретари Т. А. Андреева, Р. У. Урванов, В. Х. Дубинин, Г. В. Романов в энциклопедии есть, однако М. В. Зайцева, Н. Е. Егорова, Г. В. Владимирова, П. В. Владимирова по какой-то причине не оказалось.

Если говорить о бывших председателях исполкома районного совета, главах администраций района, то большинство из них, проработавших в период с 1959 по 2012 годы, в энциклопедию включены. Остались двое – Б. И. Егоров и В. И. Михайлов. А из председателей исполкома Чебоксарского райсовета, проработавших с 1927 по 1959 годы, включен один И. Н. Яштайкин.

С бывшими секретарями районного исполнительного комитета дела тоже обстоят неважно. Мне удалось установить две фамилии, внесенные в энциклопедию, — З. Ф. Петрова и С. И. Маринова. Они были внесены в дополнении. Как мне известно, продолжительное время работавшие секретарями исполкома районного совета являются Г. И. Сорокин, К. В. Филиппова, З. И. Евдокимова. Их тоже в списке известных людей нет. Остались вне энциклопедии и заведующий районо И. Ф. Жирков, начальник производственного управления сельского хозяйства райисполкома А. Е. Ефимов и другие.

Фадей Константинов,
почётный краевед ЧР
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: региональная энциклопедия, краеведение, биографии, Чебоксарский район, том 1, Чувашия, регионы России, МБУК «Центральная библиотека» Чебоксарского района
Описание для анонса: 
Авторы:  Константинов Фадей Константинович
Тип публикации:  Рецензия
Ссылка на источник в интернете:  http://tavanen.ru/нужен-второй-том/
См. энциклопедии в каталогах:  Энциклопедия Чебоксарского района. Том 1
Упоминаемые персоны:  Васильева Елена Сергеевна / Иванова Светлана Владимировна / Самсонова Галина Александровна / Патмар Эдисон Иванович / Андреева Т. А. / Урванов Рим Урванович / Дубинин Валериан Харитонович / Романов Геннадий Васильевич / Зайцев Михаил Васильевич / Егоров Николай Егорович / Владимиров Пётр Владимирович (государственный деятель) / Владимиров Геннадий Владимирович / Егоров Борис Исаакович / Михайлов Виктор Изосимович / Яштайкин Илья Николаевич / Петрова Зинаида Филимоновна / Маринова Светлана Ивановна / Сорокин Георгий Иванович / Филиппова Калиса Васильевна / Евдокимова З. И. / Жирков И. Ф. / Ефимов А. Е.
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Рассматриваемая статья говорит о том, что такие региональные энциклопедии кто-то вдумчиво читает. Но, думаю, достаточно не 2-го тома, а 2-й редакции, дополненной.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Не соглашусь с тем, что в энциклопедии обязательно должны быть имена всех глав районов и других известных людей местного масштаба. Если человек просто занимал высокую должность и большого вклада в развитие района не сделал, можно обойтись и без его имени.
На самом деле в этом случае возникает один простой и риторический вопрос: а судьи кто? Если, допустим, для меня тот или иной чиновник просто бюрократ и никчемная личность, что ничего не сделала для края, то для вас он может быть просто прекрасным руководителем, который сделал многое. Это все субъективно. А объективность заключается в том, что данный человек управлял и руководил районом (краем и т. п.). И это факт. Так что не упомянуть про это в энциклопедии просто нельзя.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Не соглашусь с тем, что в энциклопедии обязательно должны быть имена всех глав районов и других известных людей местного масштаба. Если человек просто занимал высокую должность и большого вклада в развитие района не сделал, можно обойтись и без его имени.
Существует такое понятие, как "история края", и его пока никто не отменял. Энциклопедия — это своего рода открытый доступ к архивным документам. Другое дело, что об указанных здесь и наверняка других личностях просто не нашлась информация. :(
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Не соглашусь с тем, что в энциклопедии обязательно должны быть имена всех глав районов и других известных людей местного масштаба. Если человек просто занимал высокую должность и большого вклада в развитие района не сделал, можно обойтись и без его имени.

Последние новости

Новости форумов


Новости года