Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Пятый том Поморской энциклопедии «Города, районы, люди Архангельского Севера»: 1007 страниц, 2900 статей

Пятый том Поморской энциклопедии «Города, районы, люди Архангельского Севера»: 1007 страниц, 2900 статей
  • 24 Апреля 2017
  • просмотров 894
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Публикация о пятом томе Поморской энциклопедии и его авторском коллективе с сайта Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова (С(А)ФУ).

20 апреля стало известно, что пятый том Поморской энциклопедии «Города, районы, люди Архангельского Севера» победил в номинации «Лучшая книга о Русском Севере» XV конкурса для издателей и полиграфистов Архангельской области.

В книге впервые под одной обложкой представлена комплексная характеристика городов и районов области, их современные границы, история, экономическая обстановка, социальное развитие.

Работа над пятым томом Поморской энциклопедии началась в 2008 году. График работы был составлен Ириной Луговской — на тот момент главным редактором тома, ректором Поморского государственного университета (ПГУ).

В городах и районах были созданы творческие коллективы, которые составляли словники, писали статьи, привлекали для этого специалистов. Члены редколлегии тома проводили выездные семинары, разрабатывали методические рекомендации. Согласно графику, представители муниципальных образований приглашались на заседания редколлегии, где обсуждались подготовленные ими материалы.

Для нового тома редакция собрала информацию о 6 городских округах, 19 муниципальных районах Архангельской области, городском округе «Новая Земля» и Ненецком автономном округе.

Работа подготовительная завершилась в 2010 году. Затем началась редакторская. В 2012 году новым главредом тома стала ректор САФУ Елена Кудряшова.

В 2014 году пятый том энциклопедии был выставлен на общественное обозрение в Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова (АОНБ). Любой желающий мог предложить свои дополнения и замечания. Книга также была продемонстрирована и в Ломоносовском фонде.

«Мы получили более 300 дополнений и замечаний, — рассказала Валентина Базаркина, главный редактор редакции Поморской энциклопедии. — Мы этого не испугались, а наоборот были благодарны всем, кто не остался равнодушным к нашему труду».

В 2015 году редакторский коллектив продолжил доработку материалов. В декабре начали «рассыпку» статей по алфавиту. 16 марта 2016 года книга отправилась в ИПП «Правда Севера». Спустя год пятый том энциклопедии вышел из печати.

Объем печатного издания составил 1007 страниц. Для сравнения, во втором томе «Природа Архангельского Севера» было 607 страниц, в четвёртом томе «Культура Архангельского Севера» — 669 страниц. В написании энциклопедии приняли участие 1030 авторов — чтобы упомянуть их всех понадобились три страницы и очень мелкий шрифт. Такому поражающему количеству творцов принадлежит еще больше статей — почти 2900.

Помимо упоминаний о 1485 персоналиях книга содержит 2030 иллюстраций, из которых 616 цветных. Опять же для сравнения: во втором томе 1251 иллюстрация, в четвертом — 1307.

«Мы сделали так, чтобы на страницах цветных вкладок было отведено место каждому городу, району, Ненецкому автономному округу. Начиналась страница с изображения герба муниципального образования, флага. Нам хотелось показать, чем живёт каждый регион, его особенность — промышленный комплекс, сельское хозяйство, строительство, культуру, образование и так далее», — отметила Валентина Базаркина.

Еще одной особенностью пятого тома является наличие в нем полного списка Героев СССР и РФ, Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Славы, уроженцев и жителей Архангельской области.

«Когда мы редактировали материалы о Шенкурском районе, то выяснили, что в деревне Усть-Паденьга есть школа, четверо бывших учеников которой в годы Великой Отечественной стали Героями Советского Союза. Это подводник Федор Вершинин, артиллерист Григорий Шибанов, танкист Федор Семаков и партизан Григорий Токуев. В 2015 году этой школе официально присвоено название «Устьпаденьгская основная школа — школа четырёх Героев», — поделилась Валентина Павловна.

В историю региона вписаны имена 3 Героев РФ, 132 Героев Советского Союза, 14 кавалеров ордена Славы, 90 Героев Социалистического Труда.

В энциклопедии содержится информация о многих выдающихся уроженцах Поморья. Работая над томом, авторский коллектив открывал не только для читателей, но и для себя множество интереснейших имен земляков. Например, уроженца Вельска Сергея Чупринина, российского литературного критика, литературоведа и публициста, главного редактор журнала «Знамя», и Альбины Ивашиной, знаменитого врача-офтальмолога, ученицы академика С. Н. Федорова, и других.

Презентация тома состоится 29 мая в 17 часов в актовом зале главного корпуса САФУ.

  • Теги
  • Архангельская область
  • Архангельский север
  • города России
  • краеведение
  • Поморская энциклопедия
  • Поморье
  • региональная география
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Россия
  • С(А)ФУ
  • том 5

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Новости о завершении проекта одна другой приятнее, награда за наградой и презентация не за горами. Статья пронизана гордостью за завершенный многолетний труд. Внимание уделенное каждому городу обернется желанием приобрести энциклопедию. То, что нашли столько героев и просто замечательных людей, принесло уважение авторскому коллективу. Возможно, что такое неспешное развитие событий, а от начала работы над последним томом прошло 9 лет, является характерной особенностью региона, традицией все делать основательно.  
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Объем энциклопедии приятно поражает. Более тысячи страниц в новом томе — это заслуживает уважения! Надеюсь, что качество материалов столь же прекрасно, что и количество.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Насчитал в статье трех главных редакторов этой энциклопедии. Что-то слишком часто меняются руководители проекта, как бы это не аукнулось в плане качества.
    • 0/0