Вернуться

В Турции заблокировали Википедию

В Турции заблокировали Википедию 29.04.2017

В Турции заблокировали Википедию

29 апреля власти Турции заблокировали в стране доступ к Википедии (Wikipedia), сообщают сетевое издание «РИА Новости» и другие российские и мировые СМИ.

Доступ к ресурсу был запрещён в соответствии с законом № 5651 «О регулировании интернет-вещания и о борьбе с преступлениями, совершенными в данной сфере» (İnternet Ortamında Yapılan Yayınların Düzenlenmesi ve Bu Yayınlar Yoluyla İşlenen Suçlarla Mücadele Edilmesi Hakkında Kanun). Ранее оппозиция неоднократно критиковала закон из-за нарушения свободы слова и ограничения права граждан на доступ к информации.

Позднее власти объяснили блокировку тем, что Вики «вместо вклада в борьбу с терроризмом стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене», в частности редакторы отказались удалить тексты «о неких связях Анкары с террористическими организациями», уточняют РИА Новости и другие СМИ со ссылкой на местное информационное агентство «Анадолу» (Anadolu). Если материалы будут удалены, блокировка может быть снята, заявили власти страны.

По данным агентства, которое ссылается на Министерство транспорта, мореходства и связи Турции (Türkiye Cumhuriyeti Ulaştırma, Denizcilik ve Haberleşme Bakanlığı), ранее википедисты получали неоднократные предупреждения, но отказались удалять контент.

В тот же день сооснователь Википедии Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) прокомментировал блокировку ресурса в Турции в Твиттере (Twitter).

Доступ к информации является фундаментальным правом человека. Я всегда буду поддерживать турецкий народ, их борьбу за реализацию этого права.
Джимми Уэйлс

30 апреля Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation) в лице исполнительного директора Кэтрин Мар (Katherine Maher) призвал турецкое правительство восстановить полный доступ к Википедии.

Мы считаем, что каждый человек в мире имеет фундаментальное право свободно делиться знаниями и получать к ним доступ, не опасаясь последствий. Мы решительно выступаем против цензуры или угроз, которые приводят к самоцензуре.
Кэтрин Мар, исполнительный директор Фонда Викимедиа

Тогда же в Twitter была запущена акция с хэштегом #UnblockWikipedia.

2 мая ИА «Анадолу» проинформировало, что Уэйлс исключён муниципалитетом Стамбула из списка приглашённых на выставку «World Cities Expo». Мероприятие посвящено теме развития городов и пройдёт 15-18 мая с участием более 100 местных и международных компаний.

9 мая представители Вики обратились в Конституционный суд Турции (Anayasa Mahkemesi, AYM) после того, как 5 мая местный суд отклонил апелляцию против блокировки сайта, информирует газета Hurriyet.

11 мая глава Министерства транспорта, мореходства и связи Турции Ахмет Арслан (Ahmet Arslan) высказался по поводу блокировки Википедии в эфире текеканала «NTV», передают РИА Новости и другие СМИ:

Мы ожидаем, что они будут действовать в рамках законодательства. Мы хотим, чтобы полностью выполнялись требования судебных инстанций, и требуем, чтобы эта площадка не использовалась как часть кампании по очернению Турции. Еще важнее, чтобы в Турции было открыто их представительство. Они получают доход с деятельности, которую ведут в Турции. Мы хотим, чтобы они платили налоги.
Ахмет Арслан, министр транспорта, мореходства и связи Турции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: tr.wikipedia.org, Wikipedia, Wikimedia Foundation, очернение имиджа страны, борьба с терроризмом, блокировка доступа, блокировка Википедии, турецкая Википедия, турецкий язык, Википедия, Турция, Фонд Викимедиа
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Арслан Ахмет / Уэйлс Джимми / Мар Кэтрин
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Цитата
YA_HELEN пишет:
Да, ребята, чиновники элементарно путают понятия "энциклопедия" ( = "справочный ресурс" ) и "средства массовой информации", функции, которые как раз и предполагают всякого рода "оперативные реагирования" с последующей оценочной характеристикой, чего, в свою очередь, категорически не должно быть в справочно-энциклопедическом издании.
Не считаю Википедию энциклопедией. И, видимо, так же считают и в Турции: слишком большая возможность в рамках данного ресурса излагать свое мнение... Хотя все равно блокировка — это неправильно.
Это нравится:0Да/0Нет
Наталья Стаценко
Цитата
Елена Иванченко пишет:
Конечно, заблокировать Википедию по причине того, что там размещены некие компрометирующие материалы, — это как минимум странно. Тогда уже и полностью доступ к интернету надо блокировать: там содержится еще больше всяких неудобных турецким властям материалов. Любые запреты на информацию и попытки контролировать информационные потоки говорят о том, что властям есть, что скрывать.
Наверное, дойдут и до этого, поскольку в интернете очень много информации не то что неудобной, а даже и вредной. Хотя печально будет.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
А КАКИЕ это такие "компрометирующие" материалы? КТО производил текстологическую экспертизу? По большому счету, террористические организации сейчас беспредельничают в каждой стране. И что, теперь ВЕЗДЕ следует Вики заблокировать?
Это где и когда власти проводят экспертизы, тем более которые могут быть не в их пользу? Да и про террористические организации это скорее благовидный предлог для блокировки. На самом деле (знаю из общения с знакомыми турками) причиной блокировки стали несколько статей, которые выставляют Эрдогана в не самом приглядном виде, а также статьи о коррупционном скандале, который прогремел в Турции несколько лет назад и в котором был замешан сын Эрдогана.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Грустная новость! Все-таки большинство статей сетевой энциклопедии написаны в нейтральном стиле, никого не оскорбляют и не призывают ни к чему радикальному. Поэтому обидно, что в этой стране ресурс был заблокирован полностью. :(
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Да, ребята, чиновники элементарно путают понятия "энциклопедия" ( = "справочный ресурс" ) и "средства массовой информации", функции, которые как раз и предполагают всякого рода "оперативные реагирования" с последующей оценочной характеристикой, чего, в свою очередь, категорически не должно быть в справочно-энциклопедическом издании. :idea:
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Не считал и не буду считать Википедию энциклопедией из-за специфики политики ее редакторов. Но запрещать что-либо — это неверный подход.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Иванченко
Конечно, заблокировать Википедию по причине того, что там размещены некие компрометирующие материалы, — это как минимум странно. Тогда уже и полностью доступ к интернету надо блокировать: там содержится еще больше всяких неудобных турецким властям материалов. Любые запреты на информацию и попытки контролировать информационные потоки говорят о том, что властям есть, что скрывать.
Это нравится:0Да/0Нет
Natty
Цитата
YA_HELEN пишет:
И что, теперь ВЕЗДЕ следует Вики заблокировать?
Турки как никогда близки к мечте о возрождении Османской империи (в фантазиях, разумеется). Неудивительно, что из внутреннего потребления изымают все материалы, показывающие необоснованность претензий на величие.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
...в частности редакторы отказались удалить тексты «о неких связях Анкары с террористическими организациями»
В том-то и дело — "некие" связи. То есть — не факт.
Организована очередная борьба с ветряными мельницами. Причем совершенно безапелляционная:
Цитата
Если материалы будут удалены, блокировка может быть снята, заявили власти страны.
А КАКИЕ это такие "компрометирующие" материалы? КТО производил текстологическую экспертизу? По большому счету, террористические организации сейчас беспредельничают в каждой стране. И что, теперь ВЕЗДЕ следует Вики заблокировать? :?:

Последние новости

Новости форумов


Новости года