Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Екатеринбурге презентовали «Православную энциклопедию Урала»

В Екатеринбурге презентовали «Православную энциклопедию Урала»
  • 28 Июня 2017
  • просмотров 1041
  • комментариев 4
28 июня в Духовно-просветительском центре «Царский» в Екатеринбурге прошла презентация «Православной энциклопедии Урала», информируют ТАСС, официальный сайт областного правительства, ИА Екатеринбургской епархии, РИА URA.RU, «Областная газета» и другие СМИ.

Книга в документах, фотографиях и картинах — более 200 страниц и столько же иллюстраций — рассказывает об известных уральских храмах, монастырях и деятельности уральских отделов Императорского Палестинского православного общества (ИППО) в конце XIX — начале XX веков. Главный раздел издания — описание 18 уральских епархий. Труд является первым крупным проектом возрождённого в 2016 году Екатеринбургского отделения ИППО.

Как пояснил руководитель проекта, краевед Николай Рундквист, работа над книгой велась год, за это время авторы (историки, краеведы, фотографы и художники) совершили десять экспедиций по территории Большого Урала — Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской областей, Пермского края и Башкортостана. «Оживляют издание работы художника Алексея Ефремова, которые передают красоту и богатое наследие православного Урала», — добавили авторы проекта.

Любопытно, что в книге фигурируют Сталин, Хрущёв, Брежнев, но не упоминается Борис Ельцин. Даже в разделе, посвящённом сносу дома Ипатьева, к чему первый президент России имел непосредственное отношение, фамилия Ельцина не названа. Автор проекта краевед Николай Рундквист объяснил это творческим подходом.

«Я так далёк от политики, что даже не задумывался об этом. Но вопрос интересный, спасибо», — ответил корреспонденту «URA.RU» исследователь.

«Прекрасное издание, удивительно красиво сделано. Необязательно быть воцерковленным человеком, но знать свою историю и культуру нужно. А в энциклопедии этому посвящена очень большая часть. Попытка уничтожить историческую память не удалась, и сегодня мы возвращаемся к тому, с чего начиналась наша история, наше государство», — сказал на мероприятии председатель ИППО Сергей Степашин.

Он отметил, что «очень знаково, что все это происходит именно на Урале». «Урал, как и Сибирь, всегда был опорой и основой нашего государства, отсюда шла сила, мощь, металл. И 1918 год для всей страны — как душевный надрез. Пусть сегодняшнее событие для нас будет лекарством», — подчеркнул Степашин. Он вручил почетные памятные знаки тем, кто способствовал выпуску издания.

Глава региона Евгений Куйвашев подчеркнул символичность презентации монументального труда именно в Екатеринбурге, где трагически прервалась жизнь семьи последнего российского императора Николая II.

«Приближается 100-летие памяти Царственных страстотерпцев. Расстрел императорской семьи в Екатеринбурге — факт истории, изменить который мы не в силах. Но в наших силах сохранить память о трагических событиях 1918 года и передать эту память молодому поколению. Еще раз поздравляю с выходом книги и благодарю всех, кто причастен к её созданию. Энциклопедия относит нас к истории православия и трагическим датам и событиям, которые происходили у нас на Урале. Как говорится, у нас не будет будущего, если мы не будем помнить о событиях прошлого. Книга — это еще один импульс для изучения истории и извлечения уроков, чтобы не повторять ошибок в будущем», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Он также отметил, что работа представляет полное описание святынь, которые находятся на Урале в настоящий момент, а также выразил уверенность, что в дальнейшем издание будет дополнено, поскольку в Свердловской области продолжается работа по строительству и реконструкции храмов и монастырей.

В презентации также приняли участие председатель Законодательного Собрания области Людмила Бабушкина, председатель Екатеринбургского отделения ИППО Владимир Белоглазов, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Также на мероприятии присутствовали епископ Среднеуральский Евгений, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, председатель наблюдательного совета «Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников и другие почётные гости.

Императорское православное палестинское общество — международная научная и гуманитарная организация, созданная в Российской Империи в 1882 году. Задачи общества — содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Финансирование проекта осуществили уральские благотворители и предприниматели — Андрей Козицын и Игорь Алтушкин, которые помогают и другим проектам Екатеринбургского отделения ИППО.

Итоговый тираж новинки составит 5000 экземпляров (первый тираж 500 экземпляров, позже будут напечатаны еще 4500).

Книги поступят в структуры РПЦ. По словам Рундквиста, от идеи продавать книгу в магазинах пока отказались: «Там такая наценка, что ни один православный человек не купит».

  • Теги
  • альбом
  • Екатеринбург
  • Екатеринбургское отделение ИППО
  • ИППО
  • краеведение
  • монастыри
  • Православная энциклопедия Урала
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • русское православие
  • Урал
  • храмы

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Любопытно, что в книге фигурируют Сталин, Хрущёв, Брежнев, но не упоминается Борис Ельцин. Даже в разделе, посвящённом сносу дома Ипатьева, к чему первый президент России имел непосредственное отношение, фамилия Ельцина не названа. Автор проекта краевед Николай Рундквист объяснил это творческим подходом. Удивлённо
    «Я так далёк от политики, что даже не задумывался об этом. Но вопрос интересный, спасибо», — ответил корреспонденту «URA.RU» исследователь.
    Цитируя киногероиню одного из советских фильмов, скажу "ор-ригинальный вы человек! " Здорово
    Ну да ладно. В течение ближайшего года, к 100-летию упоминаемых здесь событий, наверняка книгу переиздадут, и всё встанет на свои места. Восклицание
    Только с другой стороны, автор мог бы приложить усилия, чтобы как-то решить вопрос с дикими розничными наценками посредством влиятельных структур...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не совсем понятно, что это за творческий подход может быть, когда речь идет об энциклопедии. Тут все должно быть максимально объективно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Православие, храмы, монастыри, святые места — это часть истории и культуры России и Урала в частности. Энциклопедия рассказывает о храмах, монастырях и святынях всего Урала.  Такая книга будет интересна не только верующим, но и всем, кто увлекается историей и культурой края. Так что тираж в 5000 экземпляров для такого издания невелик, тем более что энциклопедия прекрасно иллюстрирована и может быть отличным подарком.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Цитируя киногероиню одного из советских фильмов, скажу "ор-ригинальный вы человек! "
    Ну да ладно. В течение ближайшего года, к 100-летию упоминаемых здесь событий, наверняка книгу переиздадут, и всё встанет на свои места.
    Только с другой стороны, автор мог бы приложить усилия, чтобы как-то решить вопрос с дикими розничными наценками посредством влиятельных структур... 
    Оригинальность еще и в том, что Сталина, Брежнева и Хрущева вспомнил, а Ельцина не вспомнил. Такая вот выборочная амнезия... Как-то это лоялизмом пахнет, учитывая тот факт, что фигура последнего сейчас имеет негативный окрас в настоящее время. А что касаемо фразы на тему наценки, то и тут товарищ удивляет. Разве его дело рассуждать о том, какие наценки ставят розничные магазины? Это их бизнес и их право. Скорее всего, и тут имеет место лукавство, и весь тираж и предполагалось отдать РПЦ. Хорошая мина при плохой игре...
    • 0/0