Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Юлия Латынина: «Православная энциклопедия — это культура»

Юлия Латынина: «Православная энциклопедия — это культура»
  • 26 Августа 2017
  • просмотров 1237
  • комментариев 5
Мир энциклопедий. Из передачи Юлии Латыниной «Код доступа» на радио «Эхо Москвы» от 26 августа 2017 года. Запись также доступна на Youtube.

И я вам рекомендую абсолютно блистательный блог… Кого б вы подумали? ...Кристины Потупчик.

Никогда не думала в жизни, что я буду цитировать Кристину Потупчик, но она сделала замечательную вещь – она посетила сайт Минкульта и посмотрела, на что расходовались деньги, когда пришел Мединский, когда перестали деньги расходоваться на Серебренникова.

<...>

Там у Кристины было множество примеров, из них один меня заинтересовал больше всего. Это было оказание услуг по поставке «Православной энциклопедии» (ПЭ), и Кристина называет сумму. Сразу несколько конкурсов общей суммой почти 70 миллионов рублей.

И я стала смотреть. И, конечно, я должна сказать Кристине Потупчик, что она ошиблась: там не 70 миллионов рублей.

Я начала считать первые конкурсы. Значит, сначала один какой-то был 87 миллионов рублей, потом другой был 10 миллионов рублей, потом я, в конце концов, запуталась. Но, в конце концов, я нашла сайт православной религиозной организации, которая называется Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», синодальное учреждение Русской Православной Церкви, и там перечислены если не все, то многие контракты. Я здесь не удержусь от удовольствия и перечислю вам суммы денег, которые в течение многих лет перечислялись Министерством культуры «Православной энциклопедии» на закупку этого выдающегося духовного труда.

Вот, Кирилл Серебренников – это не искусство, это не культура. «Православная энциклопедия» – это культура. Значит, номер контракта, бла-бла-бла, тут его не буду цитировать. Это как раз контракт, который кончается в 2018 году 3-го марта. Значит, сумма 15 миллионов 984 тысячи. Следующий контракт 2017 года – 10 миллионов 467 тысяч. Еще один контракт 2017 года – 39 миллионов 999 тысяч, то есть 40. Еще один контракт 2016 года – тоже 40. Еще один контракт 2014 года – 87 миллионов. Еще один контракт 2014 года – 37 миллионов. Еще один контракт 2013 года – снова 39,375 миллионов. То есть там Кристина ошиблась: только вот этих контрактов (я приблизительно посчитала) получилось не 70, а 270 миллионов.

<...>

Итак, я рассказывала о гигантских не на десятки, а на сотни миллионов рублей закупки Министерством культуры «Православной энциклопедии». И меня в этой истории с этими закупками 2 вещи поразили.

Первая из них совершенно очевидная заключалась в том, что вообще-то раньше Библию всегда распространяли бесплатно. Особенно на Западе, да? Вот, ты въезжаешь в любой отель, там у тебя на столике стоит Библия. А как-то продавать Библию за бюджетные деньги – это какое-то, вот, ноу-хау, видимо, организации, которая действует при Российской Православной Церкви.

Второе, что меня поразило, это что я сейчас довольно много занимаюсь историей христианства, откровенно говоря, я посвящаю этому гораздо больше времени, чем передачам. И, вот, одна из радостных вещей, которую можно сказать, это то, что различными христианскими текстами и различными просто библейскими текстами можно заниматься на вполне профессиональном уровне сейчас, не выходя из своего собственного компьютера.

<...>

Да? Вот, обратите внимание, что всё... То есть изучать источники, более того изучать огромное количество содержательных текстов и иметь справки о самых различных действующих лицах, как гностиках, так и не гностиках... То есть это, по крайней мере, на англоязычных сайтах, во-первых, делается в огромном количестве самыми разными людьми, во-вторых, это делается, естественно, бесплатно. Причем, можно обратить внимание, что даже те люди, которые являются очень верующими, ревностно верующими, они спокойно вывешивают гностические тексты, они больше не бьются в истерике, что, вот, значит, Пистис София не соответствует некоторым теологическим деталям канонических Евангелий.

Значит, посмотрим, как устроена эта «Православная энциклопедия». Я зашла на ее сайт. Там, вот, просто первым делом висит Дева Мария, Богородица, и на этом сайте говорится дословно:
О том, что ее земная кончина уже близка, Богородица узнала от архангела Гавриила. В качестве предзнаменования ожидающий Богородицу по ее успении славы Архангел вручил ей райскую ветвь от финикового дерева, сияющую неземным светом.

Когда Богородица возлежала на смертном одре, силой божьей в ее дом были собраны находившиеся тогда в различных странах апостолы, которые, благодаря этому чуду, смогли присутствовать при успении Девы Марии.
Ребята, одну секундочку. Это в энциклопедии сказано. Ну, правда, да, сказано со ссылкой на сказание об успении Святой Богородицы. Но ребят, все-таки, в каком Евангелии вы это прочли? А как же вы письма Богородицы забыли Игнатию Антиохийскому, которые она писала прямо на латыни? Чего же вы забыли вот об этих замечательных источниках?

То есть, вот... Вот, за эти, простите меня, высококультурные, высокообразованные сведения они, значит, получили от Министерства культуры, как я уже сказала, ну, где-то там на 270 миллионов рублей.

Вообще я честно должна сказать, что, конечно, Богородица – это сильная история. Я посмотрела другие статьи. Многие из них вполне приличные. Я к своему удивлению заметила, что авторы «Православной энциклопедии» даже слышали о документарной гипотезе. О ней даже написано... Я просто проверила, что написано о гностиках? Ну, ничего страшного, да? Что написано о ереси. Даже написано, что слово «ересь» первоначально не имело уничижительного смысла.

Но, все-таки, вот, понимаете, 2 вещи. Первое. Во всем мире это сейчас делается бесплатно самими верующими – это не делается на бюджетные деньги. Это выставляется в интернет бесплатно, не говоря уже о том, что, конечно, ну, даже на самых суперверующих сайтах, все-таки, знаете, протестанты – они как-то немножко более продвинутые и даже католики, все-таки, вот, папа Пий Двенадцатый в 1943 году издал энциклику, согласно которой не возбранялось пытаться разобраться, как же оно, все-таки, там было на самом деле.

Но мы видим, как расходует деньги Минкульт при докторе белгородских наук. И на мой взгляд, это совершенно феерическая история, потому что, еще раз, внимание, ребята. Я уже не говорю о качестве этого текста про Богородицу. О том, что в стране, которая первым запустила в космос спутник, выходит это и покупается это на бюджетные деньги.

Но я обращаю еще раз ваше внимание, что во всем мире это, наоборот, а) висит в интернете, б) бесплатно. Не то, что за бюджетные деньги – за свои! Если люди веруют, то они вместо того, чтобы, там я не знаю, покупать часы, отбирать квартиры, они как раз это делают бесплатно. Я уже не говорю об, конечно, богословском, теологическом и культурологическом уровне.

Да. Ну, вот, мы видим, как расходует деньги Минкульт при господине Мединском, что для него важнее, чем проект «Платформа».

  • Теги
  • бюджетные расходы
  • господдержка
  • издание энциклопедии
  • культура России
  • Министерство культуры РФ
  • Православная энциклопедия
  • ПЭ
  • религиоведение
  • финансирование
  • ЦНЦ «ПЭ»

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Это было оказание услуг по поставке «Православной энциклопедии» (ПЭ), и Кристина называет сумму. Сразу несколько конкурсов общей суммой почти 70 миллионов рублей.

    И я стала смотреть. И, конечно, я должна сказать Кристине Потупчик, что она ошиблась: там не 70 миллионов рублей.

    Я начала считать первые конкурсы. Значит, сначала один какой-то был 87 миллионов рублей, потом другой был 10 миллионов рублей, потом я, в конце концов, запуталась.
    М-м-да...
    Что-то как-то перечисленные автором её же действия не соотносятся с ключевым тезисом статьи, вынесенным в заголовок. Печально
    Впрочем, можно всё это спустить на издержки времени.
    Любопытно другое.
    Ребята, ведь тема финансирования выпуска ПЭ, равно как и госзакупок с целью распространения по ключевым информационно-библиотечным центрам нашей страны, муссируется уже не один год. Однако кроме формулировок собственно "наездов" Смущённо ничего и нет...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет
    Ребята, ведь тема финансирования выпуска ПЭ, равно как и госзакупок с целью распространения по ключевым информационно-библиотечным центрам нашей страны, муссируется уже не один год. Однако кроме формулировок собственно "наездов" ничего и нет...
    Очень странные намеки, как будто бы господин Мединский имел какую-то личную заинтересованность в закупках Православной энциклопедии для библиотек. Печально  А в самом факте продвижения в массы культуры на государственном уровне ничего криминального нет.
     
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сейчас модно заступаться за тех, кому прикрыли доступ к госкормушке. Через несколько лет, возможно, та же Латынина будет с жаром заступаться за энциклопедию, которая сейчас ее возмущает.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
     Однако кроме формулировок собственно "наездов" ничего и нет...
    И не появится до той поры, пока пока тренд не сменится.

    Natty пишет:
    Сейчас модно заступаться за тех, кому прикрыли доступ к госкормушке. Через несколько лет, возможно, та же Латынина будет с жаром заступаться за энциклопедию, которая сейчас ее возмущает.
    При чем тут модно или не модно? Если есть проблема или же хищение, то и обвинение должно быть сформулировано четко, а не дескать, да кабы...

    И мне, кстати, тоже не очень понятно, почему на церковь идет финансирование именно от министерства культуры? Вроде как она по другой статье бюджета должна проходить. Гранты или что-то вроде этого. 

    А что касаемо Латыниной и всего, что есть вокруг этого, то, видимо, как в пословице — ... шапка горит... При чем уже не только в переносном смысле. Латыниной буквально на днях тупо сожгли машину. Хорошая цена за моду? Или предлагаете заступаться за тех, кто поджигает? Странная логика. Но вот что пугает. Пугает страшный антагонизм, который фактически раздирает общество в последнее время.  Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хорошая цена за моду?
    Не поверите, но да. Чем больше вокруг движения, тем лучше для публичных людей.  А про финансирование по линии Минкульта как раз все понятно, ведь большинство объектов религиозного назначения одновременно и памятники культуры, охраняемые государством, а некоторые и ЮНЕСКО.  Отдельные статьи возмущают, но отдавать на откуп получателям грантов всю сферу нельзя, а то понапишут ереси похлеще статей в обсуждаемой энциклопедии.
    • 0/0