Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Михаил Рогачёв (энциклопедия ГУЛАГа): «Такие книги продавать нельзя»

Михаил Рогачёв (энциклопедия ГУЛАГа): «Такие книги продавать нельзя»

Интервью

  • 5 Сентября 2017
  • просмотров 808
  • комментариев 6
Готовится к выходу вторая часть энциклопедии ГУЛАГа. Издание посвящено жертвам политических репрессий на территории Коми. Энциклопедия подготовлена республиканским благотворительным общественным фондом жертв политических репрессий «Покаяние», отмечающим в этом году двадцатилетие. Фонд выпустил 18 книг мартиролога, восстановил более 130 тысяч имен, провел множество экспедиций. С 2000 года правление фонда возглавляет Михаил Рогачёв (на фото), известный в республике историк, лауреат премий имени Егора Гайдара и фонда имени Лихачева.

— Михаил Борисович, работа проделана колоссальная, но это лишь малая часть того, что предстоит сделать? До того, чтобы раскрыть всю правду, еще далеко?

 — Когда только создавался фонд «Покаяние», появилась идея подготовки и выпуска книги памяти жертв политических репрессий в Республике Коми. У нашего региона особая история: здесь была наибольшая концентрация исправительно-трудовых лагерей, кроме того — это была территория ссылки и высылки людей. Поэтому мы задумали выпускать книги, посвященные всем политзаключенным, ссыльным, трудармейцам, прошедшим через нашу республику. Мы намеревались выпустить отдельные тома по всем лагерям со списками политзаключенных. Сделать это крайне необходимо, иначе мы теряем — без преувеличения — сотни тысяч имен, не знаем людских судеб. В других региональных книгах памяти указан приговор, а что с человеком было дальше, если он не вернулся из лагеря, неизвестно.

— Как же вам удавалось узнавать дальнейшую судьбу лагерников?

 — Мы работали с документами заключенных. Для родных этих людей такая информация становилась откровением и последней весточкой от близкого человека.

— Энциклопедии, как правило, основаны на принципе алфавитно-словарной организации статей. Ваша тоже?

 — Энциклопедия будет иметь две части, всего в ней будет 11 разделов. Это статьи обо всех лагерях, все нормативно-правовые акты по системе ГУЛАГа в Коми, населенные пункты, связанные с лагерями, и даже лагерные учреждения культуры. Некоторые лагеря имели свои театры, в них издавались газеты. Расскажем и о производственных подразделениях. Именно из них впоследствии выросли такие гиганты, как «Воркутауголь», «Интауголь», «Печорское строительство» и многие другие. Будут статьи и обо всех памятниках, связанных с лагерями, основных мемориальных кладбищах. Назовем поименно всех начальников лагерей...

— Страна должна знать своих антигероев?

 — На самом деле они были разными людьми. Они не только руководили лагерями, но и участвовали в управлении республикой. Все были членами Коми обкома партии, многие — депутатами Верховных Советов Коми АССР, РСФСР и даже СССР. Сегодня мы бы их назвали промышленными генералами. Тот, кто управлял Воркутинским ИТЛ, отвечал за работу всего Воркутинского угольного бассейна.

— Можно ли сейчас хотя бы примерно назвать цифры: сколько людей прошло через лагеря Коми, сколько было сосланных, трудармейцев?

 — Раскулаченных — больше 30 тысяч человек. Сначала их было даже 42 тысячи, но многих унес страшный голод начала 30-х годов. Поляков — 19 тысяч, немцев — 12 тысяч.

— А сколько людей прошло через лагеря Коми?

 — Известны цифры по каждому году и каждому лагерю. Но нет общей статистики. Просто суммировать невозможно, поскольку один человек может сидеть десять лет — и тогда он будет десять раз попадать в эту статистику.

— Хорошо, возьмем хотя бы такие страшные годы, как 1937-й и 1951-й.

 — В 1937 году людей большей частью расстреливали, в лагеря попадали далеко не все. Максимальная численность приходится на начало 50-х. Это больше 200 тысяч. Это ненамного меньше, чем все население Коми АССР. А всю численность политзаключенных мы сможем назвать лишь после того, как всех пофамильно установим.

— На это, видимо, потребуется не одно десятилетие?

 — К сожалению, мы эту работу вынуждены прекратить. Мы сумели выпустить тома только по двум лагерям — Ухто-Печорскому и Ухто-Ижемскому. Это было сделано благодаря нашему тесному сотрудничеству с архивами МВД и УФСИН, где находятся карточки и личные дела заключенных. Причем личные дела и карточки никому не выдаются, поэтому мы заключали договоры — и сотрудники архивов готовили нам материалы. Это были стандартные карточки с необходимым набором сведений. Но появилась новая инструкция, согласно которой такого рода архивные справки можно выдавать только родственникам. Кроме того, в федеральном законе «Об архивном деле» появилась норма о 75-летнем сроке секретности сведений, составляющих личную и семейную тайну. А поскольку понятие личной и семейной тайны законодательством не определено, то под нее можно подвести все что угодно. Теперь нам говорят так: о ком вы хотите узнать? О Петрове? Если 75 лет истекло, мы вам ответим. Но, чтобы сделать запрос о Петрове, я должен знать, что Петров у нас сидел. Вдобавок ко всему оптимизация персонала МВД привела к тому, что сильно сократились штаты сотрудников архивов. И сейчас в архиве МВД Коми нет людей, которые могли бы этим заниматься.

— И все-таки вы нашли выход? Ведь мартиролог по-прежнему выходит.

 — Мы нашли временный выход. Мы методом «народной стройки» выпустили десятый том, посвященный памяти немцев-спецпереселенцев, которых здесь были многие тысячи и потомки которых и сейчас живут в республике. Причем это самые разные группы немцев — и раскулаченные, и репатриированные в 1945 году, и демобилизованные из трудовой армии. И вот мы совместно с немецкой национально-культурной автономией обратились к здешним немцам: вы хотите, чтобы память о ваших предках сохранилась? Тогда рассказывайте, приносите нам документы. Естественно, мы провели предварительную работу, составили и размножили анкету и на каждую обратившуюся к нам семью составили небольшое «досье». Да и у нас самих к этому времени накопился огромный архив с множеством документов, так что мы и им воспользовались.

— Издание энциклопедии ГУЛАГа — это тоже определенный выход из создавшегося положения?

 — Да, это и выход из положения, и попытка обобщить то, что мы наработали. Работа фонда «Покаяние» не исчерпывается только изданием мартиролога. Мы проводим краеведческие поисковые экспедиции, конференции, выставки (совместно с Национальным музеем Коми), издали более пятидесяти различных книг — воспоминания, сборники статей, обзоры архивных фондов.

— Первая часть энциклопедии уже вышла...

 — К сожалению, мы смогли издать ее тиражом всего в 800 экземпляров. На большее просто не хватило денег. Фонд «Покаяние» — общественная организация, но мартиролог мы издаем на республиканские субсидии. Увы, по разным причинам финансирование сокращается. Почти весь тираж ушел в школы, высшие и средние учебные заведения, библиотеки. За пределы республики попало очень мало книг. Нам предлагали в Москве провести презентацию, но мы отказались. Смысл презентации в том, чтобы книга расходилась, а тут нечему расходиться. Но отзывы специалистов Российского, Международного и Санкт-Петербургского «Мемориалов» очень хорошие.

— Когда ожидать вторую часть?

 — К концу года. Первую часть можно найти на нашем сайте. Когда выйдет вторая часть, мы всю энциклопедию выпустим еще и на диске. Это и дешевле обойдется, и легче распространять.

— Все тома мартиролога вы распространяете бесплатно?

 — Мы принципиально деньги за книги не берем. Хотя, строго говоря, мы и не имеем права этого делать — они издаются на республиканские средства. Но главное, я считаю, что такие книги продавать нельзя.

  • Теги
  • биографии
  • биографический справочник
  • ГУЛАГ
  • жертвы репрессий
  • издание энциклопедии
  • история СССР
  • ИТЛ
  • Коми АССР
  • Покаяние
  • политзаключённые
  • регионы России
  • Республика Коми
  • том 11
  • том 12
  • часть 1
  • часть 2
  • энциклопедический справочник

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Нам предлагали в Москве провести презентацию, но мы отказались. Смысл презентации в том, чтобы книга расходилась, а тут нечему расходиться...
    Г-н Рогачёв, ор-р-ригинальный вы человек, однако! ( © к/ф "Иван Васильевич меняет профессию", реж. Л. Гайдай ).
    Вообще-то, презентации проводятся ещё и с некоммерческими целями (увы — времени нет ИХ перечислять).   Скептически
    Впрочем, я — о другом.
    Ну выходит в свет очередной биографический словарь (по мне — так именно ТАК конкретно этот именовать и следовало бы).
    Да, откроются ("частично" Печально ) отдельные "личики"...
    Но в данном случае, ПЕЧАТНЫЙ формат — это, действительно, не вариант.
    ...Но главное, я считаю, что такие книги продавать нельзя.
    Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ну разослали тираж по школам и вузам, а дальше что? Заставят студентов принудительно учить биографии? Сама идея мне кажется ущербной, ведь "народная стройка" при отсутствии доступа к достоверной информации превращается в метод "ОБС", при котором свои всегда белы и пушисты. А в лагерях были очень разные люди. И среди руководства тоже. Даже знаменитая разведчица Зоя Рыбкина была начальником лагеря, так сложилась жизнь.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Natty пишет:
    Ну разослали тираж по школам и вузам, а дальше что? Заставят студентов принудительно учить биографии? 
    Сложно будет такое сделать: энциклопедии не для этого предназначены. Десятки тысяч человек, у которых немало родственников. Для многих будет интересно узнать судьбу предков.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Natty пишет:
    Ну разослали тираж по школам и вузам, а дальше что? Заставят студентов принудительно учить биографии? Сама идея мне кажется ущербной, ведь "народная стройка" при отсутствии доступа к достоверной информации превращается в метод "ОБС", при котором свои всегда белы и пушисты. А в лагерях были очень разные люди. И среди руководства тоже. Даже знаменитая разведчица Зоя Рыбкина была начальником лагеря, так сложилась жизнь.
    Простите, но если следовать вашей логике, то вообще никакие издания не нужны, потому как будут заставлять читать... Кто захочет, тот прочитает, главное, чтобы было что читать.
    И второе, на тему судеб, в том числе и Зои Рыбкиной... В статье есть хотя бы слово о том, что будут развешены ярлыки? — Нет. Просто судьбы, которые прекрасно иллюстрируют эпоху.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Помнить о таких страшных моментах нашей истории надо, так что очень хорошо, что эта энциклопедия выходит. Понятное дело, что продавать ее или заставлять читать в обязательном порядке не стоит, однако тот, кому она понадобится, сможет ее найти, пусть даже и не в любой библиотеке.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень хорошо, что данную энциклопедию планируют выпустить на диске: ведь 800 экземпляров книг это очень мало. Я вообще считаю, что тему сталинских репрессий нужно поднимать и освещать как можно чаще, а то в последнее время идет активное возрождение культа Сталина. Пусть же поклонники вождя узнают, какой ценой далось "процветание страны", и сколько невинных людей пострадало от этого.
    • 0/0