Вернуться

В Алма-Ате презентовали «Энциклопедию корейцев Казахстана»

В Алма-Ате презентовали «Энциклопедию корейцев Казахстана» 22.09.2017

В Алма-Ате презентовали «Энциклопедию корейцев Казахстана»

21 сентября 2017 года в Доме дружбы города Алма-Ата состоялась презентация книги «Энциклопедия корейцев Казахстана», изданной к 80-летию проживания корейцев в Казахстане (слову «депортация» активисты корейской диаспоры предпочитают «проживание»), информируют 365info.kz, сайт «Радио Азаттык» (Радио Свобода) и другие региональные СМИ.

767-страничное издание включает множество иллюстраций и 3500 статей о культуре корейцев (литература, песни, пословицы и поговорки, театр, национальные музыкальные инструменты, традиционная корейская пища), данные о событиях из их истории, об именах и фамилиях корейцев и о многом другом, а также биографии, в том числе представителей других этносов, в частности Абая Кунанбаева и Мухтара Ауэзова. Как отмечено в книге, произведения Абая переведены на корейский язык и изданы в Южной Корее.

Книга открывается цветной фотографией президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и текстом его обращения к корейцам Казахстана в связи с 80-летием их проживания в Казахстане. Во вступлении есть и биография Назарбаева на четырёх страницах. Один экземпляр труда был передан президенту РК.

Автором идеи и руководителем проекта является заслуженный деятель науки и техники Казахстана, доктор технических наук, профессор, председатель совета старейшин при Ассоциации корейцев Казахстана Иван Пак. Будущий учёный родился в 1930 году и лично пережил переселение. При этом над статьями работал многочисленный коллектив авторов.

К работе приступили в 2015 году. Первоначально планировался трёхтомник, однако финансовые возможности не позволяли издать книгу такого объёма, и трехтомник был сокращён до одного тома.

Тираж издания — 1000 экземпляров.

На презентации присутствовали представители корейской диаспоры, активисты различных национально-культурных центров, генеральный консул Южной Кореи в Алматы Джон Сын Мин. Корейцам-ветеранам вручили благодарственные письма, подарили по экземпляру энциклопедии, вручили подарки от консульства Южной Кореи. На мероприятии представители корейской диаспоры отметили, что все прошедшие и планируемые мероприятия в честь 80-летия проживания корейцев в РК направлены на то, что выразить благодарность казахской земле и народу.

Стоит напомнить, что принудительному перемещению корейцев в Казахстан предшествовало секретное постановление от 21 августа 1937 года о выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края в Казахскую ССР и Узбекскую ССР. Акция объяснялась фактом, что 7 июля 1937 года японские войска вторглись в Китай, а Корея на тот момент входила в состав Японской империи. Одновременно репрессии коснулись бывших граждан марионеточного государства Маньчжоу-Го, созданного японской военной администрацией, а также бывших сотрудников Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Ныне в Казахстане проживает примерно 107 000 корейцев.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: национальная энциклопедия, корейцы Казахстана, корейцы, Казахстан, народы Казахстана, история СССР, СССР, история Казахстана, презентация, Энциклопедия корейцев Казахстана
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Кунанбаев Абай / Ауэзов Мухтар Омарханович / Пак Иван Тимофеевич / Назарбаев Нурсултан Абишевич / Джон Сын Мин
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Презентация энциклопедического издания — событие для создателей, издателей, читателей. Но какое бы слово не предпочитали активисты корейской диаспоры слову "депортация", от него никуда не денешься. Трагические события сентября 1937 года останутся трагическими. Казахстан стал новым домом для многих народов, и они выжили, выстояли и отблагодарили своим трудом казахстанскую землю. Несмотря на то, что корейцы были рассеяны по всему Казахстану, они сумели сохранить национальную культуру, и создатели энциклопедии это еще раз подтвердили.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Не знала, что в Казахстане проживает столько корейцев. Как говорится, век живи — век учись. А раз их более 100000, то энциклопедия была выпущена не зря. Хотя сомневаюсь, что большинство казахстанских корейцев узнают об этой книге. :|
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Если слово "депортация" заменили "проживанием", это уже является самой красноречивой иллюстрацией к содержанию энциклопедического издания. Интересно, каким понятием или синонимом замещается на его страницах слово "правда"? :oops:

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции

Новости года