Вернуться

Скончался глава НИИ гуманитарных наук Мордовии Валерий Юрчёнков

Скончался глава НИИ гуманитарных наук Мордовии Валерий Юрчёнков 06.10.2017

Скончался глава НИИ гуманитарных наук Мордовии Валерий Юрчёнков

3 октября 2017 года после тяжёлой болезни на 58-м году жизни скончался один из крупнейших учёных Мордовии, директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ (НИИГН) Валерий Анатольевич Юрчёнков (на фото), информируют сайт НИИГН, «Известия Мордовии», «Вечерний Саранск» и другие региональные СМИ.

Валерий Анатольевич родился в городе Краснослободске, административном центре одноимённого района республики. Окончил историко-географический факультет Мордовского государственного университета (МГУ им. Н. П. Огарёва) и аспирантуру Мордовского НИИ языка, литературы, истории и экономики (НИИЯЛИЭ). Институт стал его первым местом работы в должности младшего научного сотрудника. В 1994 году он покинул учреждение из-за разногласий с руководством по поводу организации и тематики научно-исследовательской работы, а в 2001-м году вернулся туда в должности директора. Под его руководством структура была реорганизована в НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия (НИИГН).

В разные годы доктор исторических наук входил в коллективы не только научно-публицистических журналов, но и энциклопедических изданий: был заместителем главного редактора и председателем Научно-редакционного совета энциклопедии «Мордовия», председателем редакционного совета, общим и ответственным редактором энциклопедического справочника «Мордовия, XX век: культурная элита», председателем редколлегии энциклопедии «Мордовские языки», научным редактором и главой редколлегии энциклопедии «Мордовская мифология». В итоге историк стал автором более 700 научных и учебно-методических работ, а также выступал в качестве автора сценариев ряда научно-популярных фильмов.

Валерий Юрчёнков получил известность не только как российский историк, но и в качестве историографа, краеведа, популяризатора науки. Был удостоен званий заслуженный деятель науки Республики Мордовия, заслуженный деятель науки РФ, академик Академии политических наук РФ (АПН РФ), академик Международной академии наук педагогического образования (МАНПО).

Исследователь занимался в том числе и общественной работой: был сопредседателем Общественной палаты Республики Мордовия (ОП РМ), председателем Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Мордовия (РО РВИО в РМ), состоял во многих авторитетных научных организациях.

«Его отличали грамотная и взвешенная позиция по историческим вопросам, талант примирять представителей самых разных мнений», — пишет «Вечерний Саранск».

Проект «Мир энциклопедий» выражает глубокие соболезнования близким, друзьям и коллегам Валерия Анатольевича.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: смерть энциклопедиста, региональные энциклопедии, краеведение, Мордовия, регионы России, НИИГН
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Некролог
См. энциклопедии в каталогах:  Мордовия: энциклопедия. В 2 томах / Мордовия, XX век: культурная элита: энциклопедический справочник. В 2 частях / Мордовские языки: энциклопедия / Мордовская мифология: энциклопедия. В 2 томах. Том 1. А — К
Упоминаемые персоны:  Юрчёнков Валерий Анатольевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Наука понесла тяжелую утрату. :( В таком возрасте люди обычно полны сил, чтобы строить планы и продолжать свою деятельность в подготовке энциклопедических изданий.

Последние новости

Новости форумов


Новости года