Вернуться

В Пензенском госуниверситете прошло расширенное заседание редколлегии новой региональной энциклопедии

В Пензенском госуниверситете прошло расширенное заседание редколлегии новой региональной энциклопедии 19.10.2017

В Пензенском госуниверситете прошло расширенное заседание редколлегии новой региональной энциклопедии

18 октября 2017 года в Педагогическом институте им. В. Г. Белинского Пензенского государственного университета (ППИ) состоялось расширенное заседание редакционной коллегии по подготовке нового издания «Пензенской энциклопедии», сообщают сайт вуза, ИА «PenzaNews», ИА «ПензаИнформ» и другие местные СМИ. Позднее подробностями о ходе работ в интервью поделился руководитель ПРОО «Пензенская энциклопедия» Алексей Юрьевич Казаков (например, на каналах «МедиаМетрикс» и «Россия 24. Пенза»).

Участие в заседании редколлегии принял заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Васильевич Ягов, куратор проекта.

«Когда мы стали анализировать статьи, то обратили внимание, что они очень сухие и отражают только биографические данные. <...> Если мы говорим о героях Советского Союза, героях соцтруда, то, конечно, мы должны в энциклопедии написать, чем известен тот или иной человек», — отметил он.

Также зампред правительства призвал увеличить с 1 января число корректоров с 1 до 3, чтобы выполнить масштабную работу в срок.

При этом в ежедневном режиме над проектом работают уже свыше 20 человек (члены редколлегии).

«Мы принимаем все материалы — независимо от того, что автор статьи краевед, учёный или простой рабочий. Энциклопедия уже отбирает, какие материалы достойны, а какие нет. Поэтому я могу на сегодняшний день сказать, что несколько сотен уже участников, которые по одной статье, по две, по три, по десять статей представили», — рассказал Олег Ягов.

По мнению докладчика, в первом однотомном издании было недостаточно фотографий, и этот факт следует учесть при подготовке будущего двухтомника.

«Я прошу сконцентрировать внимание на работе с ведущими фотографами Пензенской области, проговорить, на каких условиях мы можем действительно качественные, хорошие фотографии получить в «Пензенскую энциклопедию», и чтобы у нас с вами потом не возникли проблемы с авторскими правами. Эту работу, прежде всего в юридической плоскости, я предлагаю провести до конца 2017 года», — сказал Олег Ягов.

Куратор проекта пояснил, что вопрос о тираже «Пензенской энциклопедии» до сих пор остается открытым, но, по его мнению, он должен составлять не менее 5000 экземпляров.

«Нам нужно обеспечить ведущие библиотеки страны, все учебные, культурные и научные учреждения Пензенской области. <...> Тираж должен поступить и в свободный доступ, чтобы люди могли купить за не очень большую цену экземпляр», — пояснил доктор исторических наук.

В свою очередь главный редактор второго издания, профессор Алексей Казаков сообщил, что на сегодняшний день словник составляет примерно 4400 статей, что на 1000 больше прежней версии.

«Наша основная задача — сделать еще максимум 1000 новых статей и доработать старые, их осталось около 500», — сказал он.

Отдельной книгой в качестве дополнения редколлегия предложила выпустить статьи, которые не войдут в основное издание (от 500 до 1000 статей), уточняют ИА «PenzaNews» и некоторые медиа.

Куратор проекта пояснил, что дополнение можно выпустить значительно меньшим тиражом, чем основной труд: не 5000 экземпляров, а около 500.

Предложение поддержал главный редактор второго издания. «Этот труд не должен пропасть», — сказал Алексей Казаков.

В ходе дальнейшего обсуждения декан историко-филологического факультета ППИ Ольга Александровна Сухова, глава одной из редколлегий, призвала закончить формирование основных статей на 6 месяцев раньше, чем планировалось — до конца 2017 года. Предложение нашло поддержку и было принято.

Доктор исторических наук, профессор Пензенского государственного университета (ПГУ) Владимир Иванович Первушкин настоятельно рекомендовал рецензировать новое издание, поскольку это позволит значительно повысить качество материала.

Олег Ягов поддержал идею, отметив, что это вполне возможно за счёт сложившейся при работе экономии.

Работу над макетом новой «Пензенской энциклопедии» планируется начать до февраля 2018 года.

Стоит напомнить, что вопрос о выпуске второго издания энциклопедии к 80-летию Пензенской области был поднят в феврале 2016 года губернатором Иваном Александровичем Белозерцевым. В апреле того же года вышло соответствующее распоряжение за подписью главы региона.

«Пензенская энциклопедия» была опубликована в 2001 году под эгидой издательства «Большая российская энциклопедия» и ранее не перевыпускалась. Работа над первым изданием заняла примерно 10 лет, над вторым ведётся уже в течение 2,5 лет.

Помимо печатной организаторы планируют создать электронную версию энциклопедии.

Реализовать проект планируется к февралю 2019 года.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: заседание редколлегии, ППИ, ПГУ, региональная энциклопедия, краеведение, биографии, Пензенская область, регионы России, Пензенская энциклопедия, второе издание
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Ягов Олег Васильевич / Казаков Алексей Юрьевич / Белозерцев Иван Александрович / Сухова Ольга Александровна / Первушкин Владимир Иванович
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
На этом заседании было сказано много очень правильных вещей. Теперь главное, чтобы все это воплотилось в жизнь. Например, было высказано пожелание о доступной цене будущей энциклопедии. Будем надеяться, что так и случится, иначе тираж окажется невостребованным.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Статья как привет из прошлого. Только место представителя горкома партии занимает человек с другой должностью. Мне всегда казалось, что такие люди нужны в подобных проектах для обеспечения надежного тыла в виде финансирования. Здесь же о финансах высказана одна мысль — как бы побольше и подешевле да и чтобы всем хватило. Советы о качестве статей и фотографий, призывы выполнить план досрочно — так и представляешь, как за это единогласно голосуют. Инициатива губернатора о выпуске энциклопедии к юбилею области понятна и, безусловно, правильна. Остается только пожелать успехов коллективу исполнителей.

Последние новости

Новости форумов


Новости года