Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Марий Эл получила уникальную биографическую энциклопедию

Валерий Александрович Мочаев со вторым изданием МБЭ

Рецензия

  • 21 Ноября 2017
  • просмотров 737
  • комментариев 1
Мир энциклопедий. Публикация из сетевого издания «Марийская правда».

В распоряжении редакции «Марийской правды» оказался один из сигнальных экземпляров «Марийской биографической энциклопедии» (МБЭ), которая в скором времени будет доступна широкой публике и обещает стать событием в культурной жизни Марий Эл.

От Онара до Сталина

4905 человек, которые создавали и по сей день создают историю Марийского края и марийского народа, – главные герои этого монументального труда. Автор-составитель МБЭ, как и её первого, более краткого издания (вышедшего в 2007 году), – это известный журналист и общественный деятель Валерий Мочаев.

По его словам, в энциклопедии собраны справки о тех, кто создает лицо нашей республики. Даже о тех, кто, ярко вспыхнув, быстро ушел. Но большая часть посвящена тем, кто всю жизнь работал на благо Марийского края, независимо от того, в какое время это было. Поэтому в книге есть статьи и про легендарного богатыря Онара, и про Сталина, который, кстати, много лет был депутатом Верховного Совета Марийской АССР, и про Ленина, который подписал указ о марийской автономии.

Настоящие герои

Как у каждого серьезного издания, у МБЭ есть ряд принципов, в соответствии с которым она формировалась.

— Сюда попали истории о людях, носивших почетные звания заслуженных и народных во всех отраслях хозяйства, культуры, а также депутаты Верховных Советов СССР и России, – говорит Валерий Мочаев. – Хозяйственная элита представлена руководителями предприятий, определяющими нашу экономику. Наряду с земляками, которые имели высшие награды Советского Союза и Российской Федерации, мы также сказали о тех, кто награжден не менее чем тремя орденами. Это, как правило, фронтовики. Открыли также ранее малоизвестные имена героев. Например, уроженец Юринского района Павел Тюлькин в свои неполные 19 лет имел шесть боевых орденов! Служил разведчиком и был жестоко казнен за месяц до окончания войны. В процессе работы над книгой найдено десять имен наших земляков, представленных к званию Героя Советского Союза, но не получивших его по разным причинам.

Тысячи часов и фотографий

Большой авторский коллектив из краеведов, энтузиастов и патриотов, объединённых Марийским биографическим центром, в процессе создания энциклопедии проделал огромную работу. Тысячи часов проведены в архивах и библиотеках республики, сотни запросов сделаны в различные инстанции страны и за ее пределы, пересмотрены тысячи фотографий, в том числе в архиве «Марийской правды». А количество телефонных звонков и посещений квартир героев энциклопедии и их потомков учёту просто не поддаётся.

В результате Марий Эл получила издание, претендующее на уникальность.

— Мне давно интересна эта тема, сбором биографических материалов занимаюсь около четверти века, – говорит Валерий Мочаев. – Видел немало подобных изданий, выпущенных в других регионах, а потому могу сравнивать. И должен сказать, что наша работа, на мой взгляд, имеет несколько своеобразных черт.

Что же отличает МБЭ?

Во-первых, широта охвата. Сам за себя говорит жанр биографической энциклопедии. У соседей, как правило, есть общие энциклопедии, где жизнеописания составляют лишь один из разделов, либо биографические справочники, посвящённые какой-то локальной области. А МБЭ охватывает как все исторические периоды, так и все сферы общественной жизни.

Во-вторых, глубина проработки. Создатели МБЭ не ограничились изучением архивных личных дел, как это обычно бывает, а постарались выяснить судьбу каждого героя целиком, от даты (а не просто года) рождения до даты смерти. И потому в статьях нашей энциклопедии гораздо меньше знаков вопроса, чем обычно встречается в изданиях подобного рода.

В-третьих, выход за формальные рамки. Авторы МБЭ шагнули за традиционный круг героев, очерченный наградными указами власти, и представили людей, которые, хотя и творили историю, теперь подзабыты. Это, допустим, руководители колхозов и совхозов, которые работали в такой должности не менее 15 лет; популярные, но официально не признанные композиторы, певцы, художники; деятели белого движения вековой давности; палачи в репрессиях 1930-х годов (это тоже часть нашего прошлого, которую нельзя забывать).

В-четвёртых, готовность к оценкам. Создатели МБЭ старались не только представить человека в плоскости анкеты, но и дать фигуре объём – подобрать оценки и характеристики, указать связи с событиями и другими людьми, обнародовать не очень известные, порой непарадные, но важные для понимания судьбы факты.

Кстати

Для Валерия Мочаева эта энциклопедия – не первый труд в биографическом жанре. 15 лет назад, как известно, он издал справочник «Кто есть кто в Марий Эл», в который вошли краткие статьи о современных политических деятелях, бизнесменах, представителях культуры и искусств. В планах автора – подготовить к печати еще одну редакцию МБЭ, приурочив ее к столетнему юбилею республики.

  • Теги
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • второе издание
  • краеведение
  • Марий Эл
  • Марийский биографический центр
  • марийцы
  • МБЭ
  • народы России
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Республика Марий Эл

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Широта охвата, конечно, поражает. И я считаю, что это правильно: если человек остался в истории региона, о нем должна быть информация в энциклопедии. Даже если это такая противоречивая фигура, как Иосиф Сталин.
    • 0/0