Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Валентина Базаркина (Поморская энциклопедия): «Начало уже положено нами — вот оно, берите, продолжайте»

Валентина Павловна Базаркина

Интервью

  • 23 Ноября 2017
  • просмотров 801
  • комментариев 2
Мир энциклопедий. Интервью главного редактора редакции «Поморской энциклопедии» (ПЭ) Валентины Базаркиной (на фото) еженедельнику «Аргументы и факты в Архангельске». Стоит отметить, что 8 ноября 2017 года одним из лауреатов ежегодной Ломоносовской премии стал авторский коллектив пятого тома энциклопедии. Церемония награждения прошла 16 ноября.

«Пятый том называется «Города, районы и люди Архангельского Севера». Вообще все тома, над которыми мне пришлось работать, создавались бессребрениками, на энтузиазме. Я очень благодарна всем, кто помогал — и госстатистике по Архангельской области, и архивистам, и библиотекарям, и краеведам», — рассказала «АиФ» Валентина Базаркина.

«Почему меня нет?»

— С чего началась «Поморская энциклопедия»? Кому принадлежит идея?

— Идея создания возникла ещё в 1993 году на совещании у бывшего ректора ПГУ Владимира Николаевича Булатова. Я помню, тогда была весна. Мы решили, что издадим 4 тома энциклопедии: об истории, природе, культуре и экономике области. Но после дискуссии решили, что нужно будет издать и пятый, обобщающий все эти книги том — «Города, районы и люди Архангельского Севера».

Владимир Николаевич был редактором первого тома — «История Архангельского Севера» (за него в 2001 году авторский коллектив тоже получил Ломоносовскую премию. — Ред.). Второй том — «Природа Архангельского Севера» под редакцией Натальи Михайловны Бызовой вышел в 2007 году. «Экономика», 3 том, была подготовлена Архангельским государственным техническим университетом (АГТУ) во главе с Олегом Михайловичем Соколовым (издан в 2006 году — Мир энциклопедий). А «Культуру Архангельского Севера» готовила Татьяна Сергеевна Буторина, этот том вышел в 2012 году.

— В пятом томе много информации именно о районах. Где вы брали материал?

— Работа редколлегии 5-го тома началась в 2008 году. Мы стали встречаться с представителями городов и районов — в основном это были заместители глав администраций — они приезжали к нам согласно графику и привозили созданный на местах материал. Кроме того, в каждом районе или городе были созданы творческие коллективы, которые готовили статьи и отправляли нам. Всю информацию мы собрали к 2010 году. Началась редакторская работа, которая длилась в течение 4 лет. После этого мы выставили тексты на общественное обозрение в областной библиотеке имени Добролюбова — любой желающий мог прийти и ознакомиться с ними, оставить свои замечания и предложения. В итоге мы получили более 300 замечаний.

Приходилось и самим отправляться за материалом. Например, в муниципальный округ «Новая Земля». Где и что написано о нём? Практически очень мало. Поэтому было решено командировать туда одного из членов редколлегии. На архипелаг Новая Земля полетел Виктор Фёдорович Толкачёв, журналист и писатель, влюблённый в этот край, уже не раз писавший про Арктику. Глава администрации МО «Новая Земля» и начальник Центрального полигона РФ сделали всё возможное, чтобы создать ему благоприятные условия для работы. Или другой пример: все статьи о космодроме Плесецк прошли экспертное заключение службы защиты государственной тайны.

— Этот том заявлен как последний. Что могло бы войти в 6 том?

— Если бы мы захотели уместить в энциклопедию всё, что нам прислали из городов и районов, то у нас бы получился трёхтомник. Конечно, может, у кого-то из будущих поколений появится желание что-то дополнить, доделать и переиздать эту энциклопедию. Но начало уже положено нами — вот оно, берите, продолжайте. Со временем могут открыться новые факты, и кто-то может сказать, что вот здесь немного не так. И это нормально — на сегодняшний момент мы смогли дать вот такой материал.

Когда книга вышла, ко мне подходили несколько человек и спрашивали: «А почему меня нет в томе?» И я отвечала, что решение о включении тех или иных персоналий принимали сами творческие коллективы городов и районов области. Иногда мы, правда, у них спрашивали, почему нет статьи о том или ином человеке, и предлагали написать.

Куда пошёл крен?

— Что вы думаете о будущем области — ждать ли нам хорошей жизни? Или мы так и останемся на отшибе, забытой провинциальной областью?

— Конечно, я хочу, чтобы область наша процветала и всё было хорошо. Работая над этим томом, я заметила, что сейчас почему-то пошёл крен в сторону развития местного туризма. Ребята, туризм требует столько денег! Если мы хотим развивать туризм, то нужно работать над инфраструктурой — строить гостиницы, дороги, развивать общественное питание и так далее. Люди в глубинке хорошие, всё расскажут и покажут, но жить-то, питаться туристам где-то надо. Не просить денег у областной власти, а думать самим, как их заработать. И, естественно, в каждом районе нужно развивать производство, которое бы приносило доход. После окончания Архангельского пединститута я работала учителем в Каменской школе Мезенского района, где сейчас в школе осталось чуть более двухсот учеников, хотя раньше было 1700. Лесозавод не работает, закрыт морской порт. За счёт чего живут люди? Я не знаю.

— Где можно почитать «Поморскую энциклопедию». Наша читательница жалуется, что в магазинах она не продаётся. Почему?

— Все предыдущие четыре тома можно купить в университетском киоске, в книжных магазинах. Они доступны в муниципальных библиотеках, можно ознакомиться в Интернете. Тираж 5-го тома получен Ломоносовским фондом и в связи с 80-летием Архангельской области распределён по всем городам и районам. Около 500 экземпляров Добролюбовка разослала в муниципальные библиотеки. Редакции Поморской энциклопедии было выделено 250 экземпляров, и это при том, что авторский коллектив составил 1130 человек. А сколько людей нам помогало в период создания тома! Люди законно спрашивают: «Где можно купить том?» Один из вариантов — сделать допечатку книги. В ближайшее время мы разместим том в Интернете.

А вообще, том получился самым большим и по количеству страниц, и по количеству статей, почти половину из них занимают статьи о людях Поморья.

Досье

Валентина Павловна Базаркина родилась в 1946 году в Архангельске. В 1968 году окончила Архангельский педагогический институт, в 1982 — Ленинградскую высшую партийную школу. С 2011 года — главный редактор редакции «Поморской энциклопедии» Северного Арктического федерального университета (С(А)ФУ) имени М. В. Ломоносова.

V том «Поморской энциклопедии» «Города, районы и люди Архангельского Севера»:
  • 1 007 страниц;
  • 2 855 статей;
  • 1 485 биографий;
  • 1 130 авторов;
  • 2 030 фотографий.

  • Теги
  • Архангельская область
  • Архангельский север
  • Архангельское Поморье
  • биографии
  • города
  • краеведение
  • Поморская энциклопедия
  • Поморье
  • районы
  • региональная география
  • региональная энциклопедия
  • С(А)ФУ
  • составление энциклопедии

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Надо надеяться, что интервью Валентины Павловны прочтут те, у которых есть возможность организовать дополнительный выпуск столь удачного проекта.  Ведь не всегда количество желающих иметь энциклопедию превышает её тираж. Будут ли последователи у людей, умеющих работать бесплатно и с удовольствием?  На смену поколению энтузиастов приходят совсем другие люди.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Безусловно, в энциклопедическое дело приходят новые поколения, но тем, кто отдал созданию хорошей энциклопедии много лет своей жизни, нужно думать прежде всего не о допечатках, а о сетевой версии. Так новые энциклопедисты и подтянутся к проекту.
    • 0/0