Вернуться

«Энциклопедия международного частного права» как авторитетный источник

«Энциклопедия международного частного права» как авторитетный источник 27.11.2017

«Энциклопедия международного частного права» как авторитетный источник

Мир энциклопедий. Публикация из сетевого издания «Zakon.kz»

В сентябре 2017 года издана «Энциклопедия международного частного права» (Encyclopedia of private international law)[1]. Опубликование этого уникального издания осуществлено авторитетным издательским домом Edward Elgar, который в этом году признан Независимым издательством года (Independent Publisher of the Year), а также Издателем научной и профессиональной литературы года (Academic & Professional Publisher)[2].

Эта Энциклопедия подготовлена на английском языке под редакцией выдающегося немецкого юриста профессора Юргена Базедова, являющегося в настоящее время директором Института международного частного права имени Макса Планка (Max Planck Institute for Comparative and International Private Law), и его коллегами профессорами Гизеллой Рюль из университета Йены, Франко Феррари из Школы права университета Нью-Йорка и Педро де Мигеля Асенсио из Мадридского университета. В то же время авторами включенных в энциклопедию статей и национальных отчетов являются 181 профессор и другие исследователи в области международного частного права из десятков современных государств.

Как указывают сами редакторы, «Энциклопедия состоит из четырех томов. Первый и второй тома содержат 247 расположенных в алфавитном порядке статей. В них анализируется широкий спектр аспектов международного частного права с позиций сравнительного правоведения с учетом современного уровня развития на национальном, европейском и международном уровнях. При выборе этих аспектов мы фокусировались на традиционных понятиях международного частного права, то есть на [понятиях] юрисдикции, применимого права, признания и принудительного исполнения иностранных решений, а также трансграничного правового сотрудничества в частноправовых вопросах. Но помимо этого мы предприняли попытку заглянуть за традиционные рамки этой дисциплины, [затронув] такие смежные области, как сравнительное правоведение, права человека, право Европейского Союза и публичное международное право, а также [вопросы] права и экономики. Третий том содержит 80 национальных докладов. В них описываются режимы международного частного права избранных стран и анализируются глобальные и региональные тренды. С целью создания полной картины национальные доклады сопровождаются подборкой собранных в четвертом томе правовых инструментов (нормативных правовых актов — МКС) по вопросам международного частного права на английском языке как официальном языке их принятия или в их переводе на английский язык (более детально об этом можно прочитать в пояснительной записке к четвертому тому). [Включенные в Энциклопедию] статьи, национальные доклады и переводы [правовых инструментов] отражают состояние законодательства на начало 2016 года, если не указано иное»[3].

Содержание всех четырех томов Энциклопедии позволяет на только получить доступ к пониманию большинства понятий международного частного права, но также предлагает информацию о статусе и деятельности международных организаций и форумов, являющихся наиболее авторитетными в контексте создания или применения унифицированных либо модельных правил, принципов и норм в области трансграничных отношений (в частности, ЮНСИТРАЛ, УНИДРУА, ВТО, ИКАО, ВОИС и других). В Энциклопедии также содержится описание наиболее значимых международных конвенций и модельных актов по различным аспектам регулирования частноправовых отношений и международного сотрудничества (Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция); Римская конвенция о праве, применимом к договорным обязательствам; Брюссельская конвенция по вопросам юрисдикции и принудительного исполнения судебных решений в отношении гражданских и коммерческих споров и другие). Отдельный интерес представляют жизнеописание и обзор научных воззрений и теорий влиятельных ученых, сделавших существенный вклад в создание, развитие и кодификацию международного частного права, таких как Герхард Кегель, Эрнст Рабель, Джозеф Стори, Паскуале Станислао Манчини и другие.

Что касается национальных докладов с описанием систем международного частного права восьмидесяти стран мира, они составлены согласно общей для всех них структуре, которая включает в себя описание истории развития и состояния международного частного права в соответствующей стране, а также источников международного частного права (основных законодательных актов национального права, а также включенных в его состав норм международных договоров и конвенций), оценку обычаев, научной доктрины, деловой и судебной практики в качестве источников права. Отдельное внимание уделяется рассмотрению роли и полномочий судов и несудебных государственных органов в сфере международного частного права, применению иностранного права в рамках национальной юрисдикции. Особо анализируются основные принципы определения юрисдикции, выбора применимого права (как общие, так и применительно к обязательствам, имущественным правам, вопросам, относящимся к юридическим лицам/корпорациям, интеллектуальной собственности, семейным и наследственным правоотношениям), признания и принудительного исполнения решений иностранных судов и арбитражей, а также регулирования статуса и деятельности арбитражей. Частью каждого национального доклада является составленная его автором библиография с указанием наиболее значимых доктринальных источников по вопросам международного частного права, представляющих собой теоретическую основу для развития соответствующего национального права.

Фактом признания самостоятельности казахстанского права является включение в Энциклопедию национального доклада по Казахстану. Автором этого доклада является казахстанский профессор, главный научный сотрудник возглавляемого мной Института частного права Каспийского университета, доктор юридических наук Фархад Карагусов[4]. Его доклад составлен полностью в соответствии с вышеизложенной общей структурой, и он соответствует фактическому состоянию казахстанского законодательства (положений как законодательных актов, так и международных договоров Республики Казахстан) по рассматриваемым в нем вопросам международного частного права. При этом особого внимания заслуживает специфический именно для казахстанского национального доклада подраздел, посвященный анализу содержания и значимости международно-договорной базы участия Казахстана в Содружестве Независимых Государств (СНГ), Евразийском Экономическом Сообществе (ЕврАзЭС), Таможенном Союзе Казахстана, России и Беларуси, а также в Евразийском Экономическом Союзе.

Казахстанский национальный доклад сопровождается включенными в четвертый том Энциклопедии переведенными на английский язык выдержками положений, посвященных вопросам международного частного права, казахстанский Гражданского кодекса (как из Общей части, так и из Особенной части), Гражданского процессуального кодекса и Кодекса о браке (супружестве) и семье[5]. Как указано в Энциклопедии, перевод положений ГК и ГПК воспроизведен из электронной базы данных казахстанского законодательства «Адилет» с разрешения Республиканского центра правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан на его перепечатку, а неофициальный перевод вышеупомянутых выдержек из Кодекса о браке и семье выполнен Ф.С. Карагусовым[6].

В целом же информация, включенная в четвертый том Энциклопедии, позволяет сделать непосредственно ознакомиться с содержанием правовых норм каждой из стран, чьи национальный системы международного частного права описываются в третьем томе. Не менее важным является то, что обращение к правовым инструментам, содержащимся в четвертом томе, дает возможность самостоятельно понять не только принадлежность соответствующей юрисдикции к той или иной правовой семье (будь то система общего права, право гражданского кодекса или иная правовая система), но и некоторые особенности государственного устройства соответствующей страны.

Энциклопедия является не просто уникальным изданием глобального значения для развития частного (международного и национального) права. Это - авторитетный и весьма полезный источник знаний, необходимых не только для совершенствования национальной системы права, но в практической деятельности в рамках международного сотрудничества государств и их национальных институтов, а также в целях выработки правовых позиций в каждой отдельной ситуации с участием в ней иностранного элемента.

Так, например, я уже публиковал свою статью, посвященную существенным недостаткам казахстанского законодательства по вопросам, относящимся к международному семейному праву[7], в которой указывается и разъясняется то важное значение, которое имеют коллизионные нормы при регулировании отношений с участием иностранных граждан по заключению брака, усыновлению, установлению опеки и попечительства. Как я указываю в этой статье, «Казахстан сейчас является одним из немногих (если не единственным) государств, где почти уничтожено международное семейное право». Я убежден, что надлежащее изменение норм казахстанского КоБС, направленное на восстановление международного семейного права, является чрезвычайно важной и очень актуальной задачей. На мой взгляд, на этом пути очень полезным подспорьем и индикатором правильного развития будет, к примеру, включенная в состав Энциклопедии статья, посвященная браку, в которой излагаются основные мысли об основах и концепции брака в контексте международного частного права, цели и задач относящихся к этому вопросу коллизионных норм, источникам их правового регулирования, текущего состояния и тенденций его развития, и других относящихся к этому вопросу аспектах[8]. Для целей совершенствования казахстанского законодательства в данном направлении также имеют значение и другие статьи Энциклопедии, посвященные имущественным отношениями супругов и связанным с ними финансовым последствиям (Matrimonial Property), усыновлению/удочерению (Adoption) и ряду других относящихся к этому вопросу аспектов.

Что касается значимости Энциклопедии как источника знаний для целей практической деятельности, можно, к примеру, обратить внимание на особенности и правила выбора применимого права в сделках купли-продажи или иного отчуждения акций или долей участия в капитале юридического лица корпоративного типа. Так, например, в своей публикации Ф. Карагусов обращает внимание на получившую определенное распространение в Казахстане практику подчинения договоров купли-продажи акций казахстанских компаний иностранному праву. Он считает, что в таких случаях игнорируются не только императивные нормы казахстанского Гражданского кодекса, но в этом также проявляется пренебрежение принципами международного частного права[9]. В связи с этим, статья Энциклопедии, посвященная компаниям в контексте трансграничных правоотношений, может служить источником, заслуживающим, по крайней мере, рассмотрения при оценке перспектив и рисков, вытекающих из договора по поводу отчуждения прав участия в компании с наличием в таком договоре иностранного элемента. В данном случае обращают на себя внимание такие содержащиеся в этой статье выводы, как регулирование нормами международного [частного] права о компаниях вопросов, относящихся к интересам акционеров, и применение принципа инкорпорации в качестве общего правила коллизионного права: классическим признается подход международного частного права, предписывающий применение к компании только одной правовой системы и недопустимость применение к одной компании одновременно двух законодательных систем[10].

Таким образом, я рекомендую использование Энциклопедии международного частного права, опубликованной издательством Edward Elgar, в качестве авторитетного источника правовых знаний и выработки практических юридических решений всем заинтересованным юристам, безотносительно того, занимаются они научными исследованиями, юридической практикой или участвуют в процессе нормотворчества в государственных органах и иных публичных организациях, а также всем изучающим гражданское право, международное частное право, гражданский процесс и альтернативные способы разрешения споров.

М. К. Сулейменов,
директор НИИ частного права Каспийского университета,
академик Национальной академии наук Республики Казахстан,
доктор юридических наук, профессор

Примечания

1. Encyclopedia of private international law: [in 4 vol.]/ [Ed. by] Jürgen Basedow, Franco Ferrari, Pedro de Miguel Asensio, Giesela Rühl. — Northampton, MA: Edward Elgar Pub., 2017. — ISBN 978-1-78254-722-8 (hardback). — ISBN 1-78254-722-3.
2. Edward Elgar Publishing [Electronic resource]. — Access mode: www.url: http://www.e-elgar.com/. — 26.11.2017.
3. Preface: Encyclopedia of Private International Law [Electronic resource]. — Access mode: www.url: https://www.elgaronline.com/view/nlm-book/9781782547228/b-9781782547235-00002.xml. — 26.11.2017.
4. Karagussov F. Kazakhstan (National Report)/ Farkhad Karagussov// Encyclopedia of private international law. — Northampton, MA: Edward Elgar Pub., 2017. — Vol. 3. — P. 2229-2242.
5. Encyclopedia of private international law. — Northampton, MA: Edward Elgar Pub., 2017. — Vol. 4. — P. 3358-3386.
6. Encyclopedia of private international law. — Northampton, MA: Edward Elgar Pub., 2017. — Vol. 4. — P. 3358, 3383.
7. Сулейменов М. К. Почему Кодекс о браке и семье стремится уничтожить международное семейное право? [Электронный ресурс]/ М. К. Сулейменов. — Режим доступа: www.url: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=35107632#pos=0;0. — 26.11.2017.
8. Coester-Walten D. Marriage/ D. Coester-Walten// Encyclopedia of private international law. — Northampton, MA: Edward Elgar Pub., 2017. — Vol. 2. — P. 1226-1234.
9. Карагусов Ф. С. О применимом праве в трансграничных договорах купли-продажи акций казахстанских компаний [Электронный ресурс]/ Ф. С. Карагусов. — Режим доступа: www.url: http://www.zakon.kz/4855182-o-primenimom-prave-v-transgranichnykh.html. — 26.11.2017.
10. Weller M.-P., Thomale C. Companies/ M.-P. Weller, C. Thomale // Encyclopedia of private international law. — Northampton, MA: Edward Elgar Pub., 2017. — Vol. 1. — P. 404-411.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: encyclopedia, private international law, international law, private law, law, jurisprudence, Edward Elgar Publishing, EE, энциклопедия, международное частное право, международное право, частное право, право, юриспруденция, английский язык, Казахстан, СНГ
Описание для анонса: 
Авторы:  Сулейменов Майдан Кунтуарович
Тип публикации:  Рецензия
Ссылка на источник в интернете:  https://www.zakon.kz/4890910-izdana-entsiklopediya-mezh...
См. энциклопедии в каталогах:  Encyclopedia of private international law. In 4 volumes
Упоминаемые персоны:  Базедов Юрген / Рюль Гизелла / Феррари Франко / Асенсио Педро де Мигель / Кегель Герхард / Рабель Эрнст / Стори Джозеф / Манчини Паскуале Станислао / Карагусов Фархад Сергеевич

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Волков
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Представляю, сколько может стоить подобная энциклопедия. Интересно, планируется ли ее перевод на русский язык и размещение в электронном доступе?
Представлять необязательно. Достаточно просто знать:
Цитата
£995.00 Web: £895.50
Если перевести стоимость печатного издания 895 фунтов в доллары, то получится примерно $ 1200, если в рубли, то — ₽ 70800.

Электронная версия книги уже опубликована в Сети, на сайте издательства, но без свободного доступа к материалам: только для подписчиков.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Представляю, сколько может стоить подобная энциклопедия. Интересно, планируется ли ее перевод на русский язык и размещение в электронном доступе? :?:

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции

Новости года