Вернуться

В Казани презентовали справочник о республиканских символах и рассказали о других проектах Института татарской энциклопедии

В Казани презентовали справочник о республиканских символах и рассказали о других проектах Института татарской энциклопедии 11.12.2017

В Казани презентовали справочник о республиканских символах и рассказали о других проектах Института татарской энциклопедии

8 декабря в ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция по случаю издания книги «Государственные и муниципальные символы Республики Татарстан», информируют сайт агентства, «Казанский репортер», «Реальное время», газета «Республика Татарстан» и другие региональные СМИ.

Подготовленная Институтом Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ (ИТЭР АН РТ) новинка содержит справочную, хронологически расположенную информацию о конституциях, законодательных актах конституционного значения, государственных гербах, флагах и гимне, а также о муниципальной и районной символике Татарстана. Текст представлен одновременно на трёх языках: русском, татарском и английском.

Работа вышла как в книжном формате, так в варианте CD-диска. Бумажное — иллюстрированное 248-страничное издание в твёрдом переплёте и с золотым тиснением — выпущено тиражом 2000 экземпляров.

Труд приурочен к 25-летию принятия Конституции и Государственного герба РТ.

Любопытно, что экземпляры издания не появятся в книжных магазинах республики, так как институт как НКО не имеет права его продавать.

Ситуация сводится к тому, что институт – некоммерческая организация, у нас нет права реализации издания, то есть продажи. Я согласен с тем, что тираж небольшой. В основном весь тираж находится в распоряжении Татарского книжного издательства. К этой книге проявляет интерес и руководство республики, и Аппарат Президента. Я думаю, она будет использоваться при подготовке к празднованию столетия Татарской АССР.
Искандер Гилязов, директор ИТЭР АН РТ

Заместитель директора ИТЭР АН РТ Фарит Ялалов добавил, что книгой в скором времени можно будет воспользоваться в онлайн-режиме: почитать статьи, посмотреть иллюстрации и послушать гимн.

При этом собравшиеся узнали подробности о ходе работ над другой энциклопедией — «Населённые пункты Республики Татарстан». Представители ИТЭР АН РТ снова подтвердили, что намерены выпустить первый том в 2018 году. В новинке будут собраны данные о свыше 1000 населённых пунктах 14 районов РТ с названиями на «А» и «Б». Информацию о ныне несуществующих пунктах, возможно, издадут в качестве дополнения к энциклопедии.


В целом, трёхтомник будет содержать описание 43 муниципальных районов, 23 городов, 18 посёлков городского типа и свыше 3100 сельских населённых пунктов Татарстана. В исследовании впервые обобщается и систематизируется значительный пласт сведений по истории, археологическим и историко-культурным памятникам, об административно-территориальном делении, природе, промышленности, сельском хозяйстве, культуре, образовании, здравоохранении районов, включая данные о населении республики и отдельных персоналиях.

Она у нас стоит в планах на 2018 год. Мы надеемся, что планы будут реализованы. Есть определенные сложности в технологическом процессе и финансировании. Если бы всё было в наших руках, мы бы её издали уже к лету. Это будет красивое издание с большим количество иллюстраций.
Искандер Гилязов, директор ИТЭР АН РТ

Ранее, 27 октября 2017 года, работа над энциклопедией обсуждалась на круглом столе «Татарская деревня в местах компактного проживания татар в Среднем Поволжье: история и современность». При этом деятельность в данном направлении началась в 2015 году: сотрудники ИТЭР АН РТ стали периодически совершать экспедиции в населённые пункты республики.

Также в ближайших планах института — подготовка энциклопедии о Казани, народах республики, татарстанских лидерах XX века и татарской электронной энциклопедии на русском и татарском языках (так называемая Tatarica 2.0).
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: презентация, Татар-информ, справочник, государственные символы, муниципальные символы, Татарстан, Татария, регионы России, региональная энциклопедия, краеведение, населенные пункты, ИТЭР АН РТ, Таткнигоиздат
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Гилязов Искандер Аязович / Ялалов Фарит Габтелович
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
ИТЭР АН РТ — это прекрасный пример того, как нужно относится к справочной литературе. Когда делом занимаются профессионалы, новинки справочной литературы всегда к месту и ко времени. Знания систематизированные, обобщенные и оформленные востребованы. Тираж в 2000 экземпляров для издания о государственных и муниципальных символах для внутреннего потребления в Татарстане — это нормально, да и электронная версия есть.

Новости форумов


Новости года