Вернуться

В Волгограде представили областную этнографическую энциклопедию

В Волгограде представили областную этнографическую энциклопедию 14.12.2017

В Волгограде представили областную этнографическую энциклопедию

14 декабря в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького (ВОУНБ) в рамках проекта «Краеведческие четверги» состоялась презентация «Этнографической энциклопедии Волгоградской области», анонсированная сайтом областного комитета культуры и другими региональными СМИ и освещённая сетевым изданием «МТВ.онлайн».

Труд представили члены редколлегии и авторского коллектива: доктор исторических наук, этнограф, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН), профессор Волгоградского государственного университета (ВолГУ) Марина Рыблова; доктор филологических наук, профессор Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ВГСПУ) Василий Супрун; кандидат исторических наук, ответственный секретарь Волгоградского областного краеведческого общества (ВОКО) Ирина Рябец.

Книга информирует о самобытной культуре этносов и этнических групп, издавна проживающих на территории края; отражены процессы межэтнических контактов и их результаты, воплощённые в культурных комплексах, общих для разных народов.

Яркие иллюстрации из архивов и экспедиций позволяют увидеть национальные костюмы и наряды, ритуалы, жилища, традиции людей разных национальностей.

Участие в проекте приняли ведущие специалисты в области этнографии, этнолингвистики, фольклористики, истории и религиоведения, этносоциологии из Волгограда, Москвы, Ростова-на-Дону, Новочеркасска. В итоге работа заняла 35 лет экспедиционных исследований и 3 года на создание книги.

Мы берем рюкзачки за спину, покупаем билет на автобус и едем в степь, станицу, и не всегда знаем, где будем ночевать, но где-то нас там приютят, и вот мы путешествуем. Фольклористы ищут песни, этнолингвисты пишут диалекты.
Марина Рыблова, этнограф, доктор исторических наук, профессор ВолГУ

Долгая работа, потому что в архивах искали, старые книги находили, и сами снимали кое-какие материалы, которые на месте находили. Впервые представлены народы наши, которые живут, их традиции, культура, а раз культура представлена, значит, есть и культурное наследие.
Василий Супрун, доктор филологических наук, профессор ВГСПУ

Результаты труда учёные систематизированы по тематическим блокам:
  • этническая история региона;
  • общая этнокультурная характеристика основных этносов и этнических групп и связанных с ними административно-территориальных образований;
  • традиционная культура на­родов, характеристика её отдельных элементов;
  • традиционные религии края;
  • миграции пред­ставителей разных этносов и этнических групп на территорию Волгоградской области в XX-XXI вв.;
  • персоналии известных этнографов, краеведов, этнолингвистов, фольклористов, историков и социологов, внёсших значительный вклад в региональную этнографию; характеристика деятельности этнографических, этнофольклорных и диалектологических экспедиций, работавших в реги­оне;
  • деятельность современных учреждений, организаций и обществ в этнокультурной сфере.
Аудиторией, как полагают авторы, должны стать все, кто интересуется местной историей и этнографией.

Первые читатели — гости презентации — высоко оценили качество проделанной работы.

О выпуске энциклопедии сообщалось в ноябре 2017 года.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: презентация, региональная энциклопедия, краеведение, этнографическая энциклопедия, этнография, этносы, этнические группы, Волгоградская область, народы России, регионы России, ВолГУ, Издательство ВолГУ
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Этнографическая энциклопедия Волгоградской области
Упоминаемые персоны:  Рыблова Марина Александровна / Супрун Василий Иванович / Рябец Ирина Анатольевна

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Акулина Петрова
Цитата
Роман Троцкий пишет:
А ведь эта, не самая толстая, книга — итог длительной и кропотливой работы. Остается надеяться, что энциклопедия, которую писали не только в кабинетах, но готовили в научных экспедициях, найдет своего читателя.
Своего читателя это издание безусловно найдёт... Сейчас всё больше читателей всех возрастов испытывают усталость от бесконечных «Бетменов», «Человек-пауков», триллеров и ужастиков и начинают возвращаться к серьёзным толстым книгам, включая и энциклопедические справочники различных направлений, чтение которых, оказывается, ничуть не менее интересно, чем чтение современной беллетристики.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
А ведь эта, не самая толстая, книга — итог длительной и кропотливой работы. Остается надеяться, что энциклопедия, которую писали не только в кабинетах, но готовили в научных экспедициях, найдет своего читателя.

Новости форумов