Вернуться

В Адыгее ведётся работа над энциклопедией населённых пунктов республики и национальных аулов Краснодарского края

В Адыгее ведётся работа над энциклопедией населённых пунктов республики и национальных аулов Краснодарского края 04.12.2017

В Адыгее ведётся работа над энциклопедией населённых пунктов республики и национальных аулов Краснодарского края

Научные сотрудники Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. М. Керашева (АРИГИ) ведут работу по составлению «Энциклопедии населённых пунктов Республики Адыгея и адыгских аулов Краснодарского края», информируют Медиахолдинг «NatPress» со ссылкой на сайт учреждения и «Советская Адыгея».

С 2004 года специально созданным отделом общих проблем, а после его расформирования — отделом истории ведётся работа по изучению, сбору, исследованию истории населённых пунктов. В результате были подготовлены 5 сборников — материалов к будущей энциклопедии — о 144 населённых пунктах Адыгеи и других этнонациональных поселениях Краснодарского края. В пятом сборнике содержится материал о 42 населённых пунктах. Собраны данные как по поселениям с 5-6 проживающими без объектов социальной инфраструктуры, так и по посёлкам с населением 20-30 тысяч

Особое внимание уделяется ранее упразднённым пунктам, сменившим название после Кавказской войны, многим станицам и хуторам русскоязычного населения с именами царских генералов времён Кавказской войны.

Как полагают исследователи, в дальнейшем могут потребоваться экспедиции в Причерноморскую Шапсугию, Успенский район Краснодарского края, отдалённые населённые пункты Тахтамукайского, Кошехабльского, Майкопского районов.

Энциклопедия станет первым изданием в республике, которое будет включать информацию обо всех населённых пунктах — уже исчезнувших с карты республики и ныне существующих в Адыгее. Она расскажет об истории аулов, станиц и сёл с момента их основания до сегодняшнего дня, а также о культуре, традициях проживающих здесь народов. Мы собираем исторический, фольклорный материал, сведения из архивов, воспоминания старожилов, собираем данные буквально по крупицам.
Разиет Емтыль, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник АРИГИ

Всего в современной Адыгее насчитывается 48 сельских поселений, 3 городских и 234 населённых пункта. Самые крупные — поселки Яблоновский, Энем, Тахтамукай, Понежукай,Кошехабль, станицы Ханская, Каменномостская, Гиагинская, Тлюстененхабль, Блечепсин, Хакуринохабль, п.Тульский, Ходзь, Габукай, Шенджий, Ассокалай, где — без учёта городов Майкоп и Адыгейск — проживают от 2 000 до 30 000 человек.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: составление энциклопедии, материалы к энциклопедии, региональная энциклопедия, краеведение, адыги, черкесы, населенные пункты, Адыгея, Краснодарский край, народы Кавказа, народы России, регионы России, АРИГИ
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Емтыль Разиет Хаджибирамовна
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Получится энциклопедия или все-таки справочник? Ведь если задаться целью включить информацию обо всех населенных пунктах, в том числе и исчезнувших, то может получиться так, что объем статьи о каждом из них придется ограничивать, чтобы все вошло в рамки книги.

Новости форумов