Вернуться

Сооснователь Википедии создаст блокчейнопедию

Сооснователь Википедии создаст блокчейнопедию 06.12.2017

Сооснователь Википедии создаст блокчейнопедию

Сооснователь Википедии (Wikipedia) Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и его коллеги по новому англоязычному проекту «Everipedia» («Энциклопедия всего») объявили, что собираются перевести свой ресурс на блокчейн-технологию, информируют The Next Web и другие СМИ.

Как полагают стартаперы, новация поможет сделать проект доступным во всём мире, так как децентрализованную сеть невозможно заблокировать в отдельно взятой стране. При этом отсутствуют расходы на хостинг, что повышает независимость ресурса: нет необходимости привлекать спонсоров и рекламодателей.

Однако основная надежда новых энциклопедистов на то, что платформа станет популярнее применяемой в Википедии (Wikipedia). При написании или обновлении статей пользователь будет получать криптовалюту — «очки» (IQ): внесение правок будет оплачиваться IQ, и, если сообщество их примет, токены вернутся редактору.

Мы исходим из того, что можем построить что-то большее и лучшее, чем Википедия. Децентрализация и токенизация Everipedia позволит нам делиться знаниями за пределами существующей базы пользователей.
Теодор Форселиус (Theodor Forselius), гендиректор Everipedia

Не исключено, что будет не просто 5, а 100 миллионов статей, причём не только тех, что есть в Википедии, но и таких, как в специализированных энциклопедиях, которые традиционно встречаются только в библиотеках.
Ларри Сэнгер, директор по информационным технологиям Everipedia

Стартовавшая в декабре 2014 года Everipedia представляет собой публично редактируемую, так называемую свободную энциклопедию и новостной агрегатор. В отличие от Википедии и «Британской энциклопедии» (Encyclopedia Britannica) ресурс не рассматривает значимость как критерий для создания статьи или выбора темы. При этом сайт отличают некие «новые поисковые возможности» — нахождение персон, тем, понятий и т. п. по точному соответствию. Помимо чтения и редактирования публикации можно комментировать, изучать историю изменений, репостить ссылки в соцсетях, подписываться на обновления, получать список лучших авторов и статистику просмотров. Свыше 3 млн уникальных пользователей в месяц и более 6 млн статей превышают показатели английской Википедии, что делает Everipedia крупнейшей в мире англоязычной энциклопедией.

Ранее другой сооснователь Википедии Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) — почётный председатель Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) — заявил в интервью CNBC, что многие новоявленные криптовалюты — «полное мошенничество», однако саму технологию он считает «чрезвычайно интересной» и перспективной. При этом изобретатель криптовалюты Дж. Р. Уиллетт (J. R. Willett) считает, что Свободной энциклопедии и другим подобным проектам просто необходимо выпускать свои токены для оплаты редакторской работы — в статьях, где требуются «специальные исследования или модерация».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: blockchain, ICO, online encyclopedia, Everipedia, блокчейн, криптовалюта, интернет энциклопедия, онлайн энциклопедия, английский язык
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Анонс
Упоминаемые персоны:  Сэнгер Ларри / Форселиус Теодор / Уэйлс Джимми Донал / Уиллетт Дж. Р.

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Акулина Петрова
Считаю решение сооснователя всемирно известной энциклопедии Википедии правильным: ведь теперь преимущества получат как читатели (в связи невозможностью блокировки в Интернете), так и авторы, имеющие шанс получить награду в виде криптовалюты. Впрочем, все положительные и отрицательные (а они наверняка будут!) особенности нового проекта выявятся только после его запуска.
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей Козырев
Так Сэнгер давно не участвует в развитии Википедии. И не имеет больше к ней отношения. Он регулярно пытается создавать ей конкурентов.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
..В отличие от Википедии и «Британской энциклопедии» (Encyclopedia Britannica) ресурс не рассматривает значимость как критерий для создания статьи или выбора темы. При этом сайт отличают некие «новые поисковые возможности» — нахождение персон, тем, понятий и т. п. по точному соответствию. Помимо чтения и редактирования публикации можно комментировать, изучать историю изменений, репостить ссылки в соцсетях, подписываться на обновления, получать список лучших авторов и статистику просмотров...
Сдается мне, что изобретается некий «энцикло-квест» (= «бродилка»).
Впрочем, это было бы весьма оригинально.
Только достойно ли это предпринимаемых г-ном Сэнгером усилий? Ведь появится риск того, что основное внимание от Вики (и так особенно не избалованной) переключится на этот проект... :(

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции