Вернуться

«Марийская биографическая энциклопедия»: от Онара до Евстифеева

12.12.2017

«Марийская биографическая энциклопедия»: от Онара до Евстифеева

Мир энциклопедий. Интервью авторов второго издания «Марийской биографической энциклопедии» — Валерия Мочаева и Андрея Колесникова — региональному сетевому изданию «7x7».

Первые издания

Книгу создавал большой коллектив учёных и краеведов, объединенный Марийским биографическим центром, но над итоговыми текстами работали двое. Журналист и общественник Валерий Мочаев — автор-составитель и главный редактор, определил пул героев и написал статьи в первоначальном виде. Журналист Андрей Колесников — ответственный редактор, он отшлифовал эти тексты.

Впервые «Марийская биографическая энциклопедия» вышла в 2007 году тиражом 2000 экземпляров. По словам Мочаева, для Марий Эл это хороший тираж. Сейчас это издание стало библиографической редкостью, в свободной продаже его уже не найти. Как и книгу «Кто есть кто в Марий Эл», которая вышла в 2002 году. Именно с неё началось увлечение журналистов сбором актуальной информации о жителях республики.

В 1994 году Валерий Мочаев стал главным редактором общественно-политической газеты «Известия Марий Эл». Он открыл там рубрику «ЭЛита», в которой рассказывал об известных жителях республики и давал комментарии, если у героя был день рождения или он достиг какого-то успеха. Собирая понемногу эту информацию, он пришёл к идее создания справочника «Кто есть кто в Марий Эл».

— У меня была корпорация «Ресурсы Марий Эл», — рассказывает Мочаев. — В нее входила одноимённая газета и информационно-аналитический центр. Я нанял туда молодых людей, они проанкетировали для меня 300 человек. А всего в «Кто есть кто в Марий Эл» вошли биографии 1384 известных людей республики.

Новая книга: почти 5 тысяч героев

В энциклопедии 4905 биографий. По словам Андрея Колесникова, из первого издания переписано около 90% статей, они стали содержательнее.

— Это историческое издание, — говорит Андрей Колесников. — В «Кто есть кто» входили только ныне здравствующие. А в энциклопедии у нас все, от Онара [мифологический марийский богатырь].

— Но малозначимых героев стало меньше, отбор строже, — добавляет Валерий Мочаев. — Для попадания на страницы энциклопедии недостаточно просто засветиться один раз, должны быть определённые успехи, звания или просто должности.

Принцип сбора информации остался прежним: живого и здорового человека анкетировали, а если герой недееспособен или его уже нет в живых, то информацию собирали через родственников и архивы.

В ожидании Евстифеева

Выпуск книги изначально был запланирован на более ранний срок, но авторы решили отложить релиз до результатов выборов главы Марий Эл, чтобы добавить эту информацию.

Александр Евстифеев — единственный из новичков марийского правительства, кто вошел в энциклопедию. Прежний губернатор Леонид Маркелов тоже представлен, но уже как подозреваемый во взятке.

Неизвестные подробности

— По ходу работы нам приходилось сталкиваться с вопросом: для чего это вообще нужно в наше время, когда информацию можно получить несколькими нажатиями клавиш, — говорит Андрей Колесников. — Есть группа людей, в большинстве своем молодых, которая считает, что в интернете есть абсолютно всё. Это не так. Вот пример: Наталья Хайруллова, известная сейчас в связи с судебным процессом. В интернете о ней можно найти только дату рождения, даже места рождения, по-моему, нет. А в нашей энциклопедии есть подробная справка, с происхождением — из какой она семьи, какая девичья фамилия (она не татарка), все этапы трудового пути.

Где найти книгу

Книга будет продаваться, поскольку авторы издавали её на собственные средства. Валерий Мочаев пообещал подарить её организациям, с которыми они сотрудничали во время подготовки. Остальным придется её покупать, в том числе некоторым библиотекам. Общий тираж книги — 1500 экземпляров.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: критерии формирования словника, биографическая энциклопедия, региональная энциклопедия, краеведение, биографии, Марий Эл, Республика Марий Эл, марийцы, регионы России, народы России, МБЭ, второе издание, Марийский биографический центр
Описание для анонса: 
Авторы:  Долгополов Денис Евгеньевич
Тип публикации:  Интервью
Ссылка на источник в интернете:  https://7x7-journal.ru/item/101698
См. издания в каталоге:  Марийская биографическая энциклопедия: 4905 имён в истории Марийского края и марийского народа
Упоминаемые персоны:  Мочаев Валерий Александрович / Колесников Андрей Юрьевич / Онар / Евстифеев Александр Александрович / Маркелов Леонид Игоревич / Хайруллова Наталья Анатольевна
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Поддерживаю. При том, что уже было первое издание, выпустить энциклопедию полуторатысячным тиражом — амбициозно. Интересно, просчитывали ли авторы окупаемость? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Почти 5 тысяч биографий в энциклопедии — это очень хорошая цифра. Хотя насчет информации о современных деятелях — это вопрос спорный, поскольку данные могут меняться очень быстро: например, сегодня бывший чиновник подозревается во взятке, а завтра он может получить срок или, наоборот, быть полностью оправдан.

Последние новости

Новости форумов