Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Владимиру Путину представили завершённое книжное издание БРЭ

Владимиру Путину представили завершённое книжное издание БРЭ
  • 20 Декабря 2017
  • новость года
  • просмотров 4119
  • комментариев 6
Академик РАН Юрий Осипов и ответственный редактор издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец представили Владимиру Путину состоящее из 35 томов собрание Большой российской энциклопедии.

Решение об издании Большой российской энцикло­педии принято в 2002 году. В соответствии с Указом Президента научно-редакционный совет БРЭ возглавил Юрий Осипов.

В работе над статьями энцикло­педии в период с 2002 по 2017 годы приняли участие 120 академиков РАН, сотрудники ведущих научных организа­ций и университетов.

* * *
Ю. Осипов: Владимир Владимирович, в октябре 2002 года Вы издали Указ об издании Российской энциклопедии. Вот это первый том, предваряющий все издания, он номера не имеет, называется «Россия». Это Ваше приветствие к читателям.

А вот здесь 35‑й том, пронумерованный, последний том. Таким образом, Ваше указание полностью выполнено, и Россия имеет универсальную научную энциклопедию. Принимали участие в этом деле, конечно, Академия наук, Московский университет, Санкт-Петербургский университет, многие выдающиеся наши научные центры, университеты и институты.

Указ, конечно, позволил привлечь к этой работе очень много известных учёных, деятелей культуры, образования, даже государственных деятелей. Они тоже участвовали в этом. Было привлечено несколько сот авторов профессиональных энциклопедических статей. Вот в этих томах более 80 тысяч статей.

Таким образом, это такая универсальная энциклопедия в том смысле, что она охватывает мир и все явления в мире.

Я думаю, позвольте мне всё‑таки сказать, что не каждому государству по плечу на государственном языке создать такую энциклопедию. Создав такую энциклопедию, мы всё‑таки заняли своё законное место в этом элитном клубе уникальных, универсальных научных энциклопедий. Таких всего, кроме российской, две: это Британника и Брокгауз, немецкая, вместе со шведами издают.

Мне хотелось бы сказать, что результат этой работы, достигнутый при Вашей поддержке, он ещё раз показывает, что Россия обладает огромным интеллектуальным потенциалом.

В. Путин: В какой‑то момент, помню, даже остановили почти?

С. Кравец: Это был 2014 год. Тогда Ваше поручение дало такой мощный импульс. Мы завершили книжное издание. Мы полностью сделали электронную версию, она доступна. Весь русскоязычный мир может получить доступ к этим статьям.

И мы тогда благодаря Вашему поручению начали разработку совершенно нового явления – общеобразовательного национального энциклопедического портала. Мы ему сейчас предлагаем название «Россия – территория знаний». Это портал, который призван не только включить энциклопедические статьи из этой энциклопедии, из отраслевых энциклопедий, из православной энциклопедии, из энциклопедии элементарной математики – у нас много современных энциклопедий, но ещё и агрегировать достоверную информацию из музеев, институтов, университетов, чтобы она была актуальной. Сейчас главное, чтобы информация была актуальной и достоверной.

И сейчас мы приступаем, закончив это, уже в полном объёме к реализации Вашего поручения о создании такого портала. Мы, конечно, снова нуждаемся в Вашей поддержке, потому что это очень общее дело для всех.

Ю. Осипов: Вы уже давали поручение по этому вопросу в июне 2014 года. Андрей Александрович [Фурсенко] тогда много работал, помогал нам.

С. Кравец: В Правительстве создана межведомственная группа, которая сейчас этим занимается. Разработка концепции портала уже завершена. Важно, что этот портал, когда он будет готов, – это огромный потенциал для разного рода образовательных инструментов, сервисов.

В. Путин: Советская энциклопедия в каком году была завершена?

Ю. Осипов: В 1978 году.

С. Кравец: 25 лет между окончанием Советской и началом Большой российской. Большая российская – абсолютно новая энциклопедия, даже дело не в смене политических условий, хотя это очень важно, вся жизнь за 25 лет совершенно переменилась. И поэтому уже сейчас актуализируем статьи первых томов, просто актуализируем, в электронной версии уже многие статьи новые. Там можно будет прочитать [не только] статьи 2004 года, но и статьи 2017‑го.

В. Путин: Что нужно сделать для того, чтобы работа пошла быстрее?

Ю. Осипов: Мы письмо Вам подготовили.

В. Путин: Хорошо.

Ю. Осипов: Владимир Владимирович, я ещё хочу сказать, что кроме видимой части на самом деле есть невидимая часть. Всё‑таки Россия теперь обладает таким проверенным сводом энциклопедических знаний – колоссальный свод, систематизированный.

Кроме того, в ходе работы над энциклопедией возникли некие сообщества научных редакторов, экспертов, авторов статей. Это очень здорово, это большое достижение на самом деле.

В. Путин: Хочу поблагодарить вас и поздравить вас с результатом такой многолетней интересной и очень нужной работы. Вы правы, человек, читая в Википедии, в интернете, получает очень много самой разнообразной и нужной информации. Но когда она неточна, тогда от неё больше вреда, чем пользы. Поэтому иметь такой эталон информационный – это дорогого стоит.

Спасибо вам большое. Поздравляю вас! 


  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • Владимир Путин
  • завершение издания
  • Кремль
  • презентация
  • Президент РФ
  • универсальная энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В начале разговора наблюдается какая-то сумятица: такое ощущение, что Ю. Осипов боялся получить по шапке или был крайне неуверен в своих силах. Боялся за достоверность информации, представленной в энциклопедии? Думаю, нашему президенту информационная «шелуха» не нужна. Он этого просто не допустит.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Радует, что многотомная энциклопедия теперь издана полностью. Однако, понятное дело, что работа над ней началась достаточно давно, и за эти годы некоторые общественные реалии стали другими. Получается, что если в электронной версии тексты можно поправить, то в первых томах бумажной версии актуальность отдельных материалов может страдать.  Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Получается, что если в электронной версии тексты можно поправить, то в первых томах бумажной версии актуальность отдельных материалов может страдать.

    Конечно, это проблема с которой мы столкнемся, читая любую энциклопедию в бумажном варианте. И именно поэтому хорошо, что есть альтернатива — систематически обновляемая информация в интернете. Только, опять же, кто поверяет ее достоверность и насколько можно доверять свежим данным?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Дарья Семенюк пишет: Только, опять же, кто поверяет ее достоверность и насколько можно доверять свежим данным?
    Читайте ЭСБЕ, проверено временем!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрей Козырев пишет:
    Дарья Семенюк пишет: Только, опять же, кто поверяет ее достоверность и насколько можно доверять свежим данным?
    Читайте ЭСБЕ, проверено временем!
    Широкая улыбка Вы о немецкой версии или русскоязычной?
    Хотя меня гораздо более улыбает (а на самом деле — печалит) сам такой факт. Тираж многотомника (судя по последнему тому) составляет 35000 экземпляров. Без довыпуска этого даже столичным крупным библиотекам (в т. ч. вузовским) маловато будет. А сетевая версия — не всегда в помощь... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наталья Стаценко пишет:
    В начале разговора наблюдается какая-то сумятица: такое ощущение, что Ю. Осипов боялся получить по шапке или был крайне неуверен в своих силах. Боялся за достоверность информации, представленной в энциклопедии? Думаю, нашему президенту информационная «шелуха» не нужна. Он этого просто не допустит.
    Каким образом не допустит? Будет сидеть и карандашиком выверять точность изложенных данных? Ну такого не будет. Что же касаемо достоверности, то в любой энциклопедии такого формата могут быть разночтения. А если еще затрагиваются и политические аспекты, то такие разночтения будут точно. «Шелуха» ли это? Сказать сложно, потому как многие события можно оценивать не здесь и сейчас, а только по прошествии времени.
    • 0/0