Вернуться

В Сыктывкаре презентовали завершённый энциклопедический справочник «ГУЛАГ в Коми АССР»

16.02.2018

В Сыктывкаре презентовали завершённый энциклопедический справочник «ГУЛАГ в Коми АССР»

16 февраля 2018 года в здании Государственного Совета Республики Коми прошла презентация завершённого энциклопедического справочника «Гулаг в Коми АО — Коми АССР», сообщают ИА «Север-Медиа», ИА «Комиинформ» и другие региональные СМИ.

Труд вышел в составе 20-й книги 12-то тома издания «Покаяние: Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий». Первая часть справочника появилась в 2016 году. Нынешняя презентация состоялась после выпуска второй, заключительной части. Справочник занимает большую часть 12-го тома мартиролога.

Новинка является результатом деятельности Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние». При этом день презентации совпал с 20-летием со дня создания фонда.

Первая в России региональная энциклопедия Гулага в Коми АССР включила 1200 статей, которые посвящены истории всех лагерей, всех крупных лагерных подразделений, а также населённых пунктов, выросших из лагерей. В работу вошли практически все города Коми (кроме Сыктывкара, Вуктыла и Усинска) и большинство посёлков. В справочнике опубликованы статьи о крупнейших промышленных производствах лагерей и о многом другом. Всего в Коми действовало 22 исправительно-трудовых лагеря (ИТЛ).

Главный редактор мартиролога «Покаяние: Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий» и председатель правления фонда «Покаяние» Михаил Рогачёв представил основные итоги работы организации. При этом он перечислил тех, с кого началась работа по созданию многотомного мартиролога. Среди прочего историк подробно рассказал о справочнике.

Три четверти энциклопедии занимают биографические статьи, причём только о политических заключённых лагерей Коми АССР. Разумеется, это очень маленькая часть тех, кто прошёл через лагеря. Их без преувеличения больше миллиона, хотя точную цифру вряд ли мы когда-нибудь назовём. Это только люди, которые чем-то известны, как нам показалось: поэты, писатели, художники, инженеры, учёные, общественные и политические деятели, священномученики. Мы даже не могли включить в книгу всё духовенство. В энциклопедию вошли только архиереи и иереи, миряне, канонизированные как новомученики. Иначе, к сожалению, нет им числа. Сейчас мы получили данные из Марийской митрополии, только в одном Локчимском лагере всего лишь за 1937-1938 годы было 43 священника, 41 из них погиб. Здесь не хватит никакой энциклопедии.
Михаил Рогачёв, главред издания и предправления фонда «Покаяние»

По его словам, в Коми была создана уникальная для Российской Федерации ситуация, когда книгу памяти жертв политических репрессии было поручено издавать общественной организации в качестве выполнения государственной программы.

Руководитель администрации главы региона Михаил Порядин вручил Михаилу Рогачёву Почетную грамоту Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Коми, а также приветственный адрес.

В заключение докладчик отметил, что новинка уже пользуется популярностью. Фонд «Покаяние» планирует выпустить энциклопедию в электронном формате. Более того, планируется электронная версия всех 12-ти томов мартиролога. Первая часть энциклопедического справочника доступна к скачиванию на сайте фонда.

На 19 февраля в Национальном музее Республики Коми (НМ РК) намечено открытие выставки «Забвения не может быть...». На экспозиции планируется представить не только издания мартиролога, но и письма-обращения с просьбой найти сведения о судьбах родных, уникальные отчёты о поисковых экспедициях.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: презентация, Госсовет РК, том 12, энциклопедический справочник, биографический справочник, региональная энциклопедия, биографии, том 11, Покаяние, жертвы репрессий, политзаключённые, ИТЛ, ГУЛАГ, Коми АССР, Республика Коми, история СССР, регионы России
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Энциклопедический справочник «Гулаг в Коми АО — Коми АССР»: А — Л
Упоминаемые персоны:  Рогачёв Михаил Борисович / Порядин Михаил Юрьевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Дарья Семенюк пишет:
Я за то, чтобы таких энциклопедий было как можно больше, в каждом регионе. Ведь именно такая, подготовленная со знанием дела, литература позволяет молодому поколению «прикоснуться» к истории, прочувствовать трагическое прошлое страны и сформировать собственное мировоззрение.
Чтобы подобное издание позволило «прикоснуться» молодому поколению к трагической истории, нужен тренд на образование, а не на другие цели, что сейчас есть. Что же касаемо энциклопедии-справочника, то дело очень нужное и достойное, которое как минимум помогает разрушать мифы, которые активно популяризируются в последнее время. Очень здорово, что оно вышло.
Это нравится:0Да/0Нет
Дарья Семенюк
Я за то, чтобы таких энциклопедий было как можно больше, в каждом регионе. Ведь именно такая, подготовленная со знанием дела, литература позволяет молодому поколению «прикоснуться» к истории, прочувствовать трагическое прошлое страны и сформировать собственное мировоззрение.

Последние новости

Новости форумов