Вернуться

В РГБ наградили энциклопедических лауреатов премии «Лучшие книги и издательства года» за 2017 год

02.03.2018

В РГБ наградили энциклопедических лауреатов премии «Лучшие книги и издательства года» за 2017 год

1 марта 2018 года в Российской государственной библиотеке (РГБ) состоялась церемония вручения Национальной премии «Лучшие книги и издательства» за 2017 год, сообщают Русский биографический институт (РУБИН), РГБ, сайт Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС), Объединённая металлургическая компания (ОМК) и другие СМИ. Ранее список лауреатов был опубликован на сайте Минкультуры РФ.

Лучшими в номинации «Энциклопедии» стали:
  • Россия в 1917 году: энциклопедия/ Российское историческое общество, Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической истории, Институт российской истории РАН, Издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН);
  • Железная логика России: энциклопедия/ Объединённая металлургическая компания.
Энциклопедия «Россия в 1917 году» представляет собой научно-справочное издание, в котором представлены политические, социальные, экономические, культурные события и процессы, происходившие в России в 1917 году. Центральное место занимают события Великой российской революции, которые рассмотрены в контексте широкой панорамы жизни страны. В энциклопедии представлено около 700 словарных статей, раскрывающих содержание наиболее значимых событий, социальных и экономических процессов, документов, бытовавших в то время понятий, политических и общественных институтов, периодических изданий, реалий военной жизни, деятельности исторических персонажей.

Энциклопедия вышла в издательстве «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН) при участии Российского исторического общества (РИО), Федерального архивного агентства (Росархив), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и Института российской истории РАН (ИРИ РАН).

Второе издание освещает взаимосвязь истории России с развитием металлургии, включая вклад специалистов отрасли в победы и достижения страны. Труд содержит свыше 1000 иллюстраций и 500 статей.

Новинка является проектом Объединенной металлургической компании (ОМК) и Лаборатории дизайна Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (ЛД НИУ ВШЭ).

Стоит отметить, что в другой номинации — «За вклад в русскую культуру» — одним из лауреатов стал главный редактор издательства «Политическая энциклопедия» Андрей Константинович Сорокин.

Годом ранее премией была отмечена энциклопедия «Россия в 1905-1907 гг.», тоже издательства «Политическая энциклопедия».

Национальная премия «Лучшие книги и издательства года» учреждена в 2000 году в целях поддержки отечественного книгоиздательства и поощрения наиболее культурно-значимых проектов. Учредители — РУБИН, «Литературная газета» (ЛГ), РГБ, культурно-просветительный центр «Орден».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: лауреаты премии, историческая энциклопедия, история металлургии, металлургия, Россия, Российская империя, история России, 1917, РОССПЭН, Российская политическая энциклопедия, ОМК, ЛД НИУ ВШЭ, Лучшие книги и издательства года, 2017, РУБИН, ЛГ, РГБ, Орден
Описание для анонса: 
См. энциклопедии в каталогах:  Россия в 1917 году: энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Сорокин Андрей Константинович

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Железная логика России: энциклопедия :o
Вот это — круто и чисто конкретно! :D
Интересно, каковы были источники для данного издания. Надеюсь, достояния «Каменного пояса» (= Урала) не остались там незамеченными? :?:
Ну а если серьезно, то я бы порекомендовала составителям пореальнее отнестись к проекту и для начала сменить заглавие на более солидное. Понятно, конечно, что им захотелось пооригинальничать и вступить в конкуренцию, например, с шеститомным челябинским изданием «Металлургия и время: энциклопедия», однако неужели у комиссии не имеется каких-то критериев, в том числе к оформлению и заголовку? :|
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Для энциклопедии о 1917-м годе это уже далеко не первая подобная награда. Это действительно хороший труд, с которым следует ознакомиться каждому.

Новости форумов