Вернуться

Википедия и волонтёры помогут российским вузам улучшить место в международном рейтинге

Википедия и волонтёры помогут российским вузам улучшить место в международном рейтинге 21.02.2018

Википедия и волонтёры помогут российским вузам улучшить место в международном рейтинге

Организаторы конкурса «Узнай Россию. Выпускники и наставники» рассказали о проекте

В Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялось онлайн-совещание с региональными палатами субъектов Российской Федерации по вопросу реализации международного просветительского проекта — тематического конкурса «Узнай Россию. Выпускники и наставники» и ключевого мероприятия проекта — конкурса по созданию биографических статей в Википедии, посвящённых наставникам и выпускникам советских и российских учебных заведений.

Член ОП РФ Леонид Шафиров проинформировал участников совещания о том, что на конкурс за неполный месяц со дня его начала уже представлено более трехсот статей на русском, английском, испанском и арабском языках. Он обратил внимание участников на актуальность социального проекта и использования возможностей Википедии в связи с насущной необходимостью для всей страны, а для учебных заведений в частности, конкурировать за лучших абитуриентов, студентов, учеников и педагогические кадры.

«Википедия как бесплатный информационный ресурс — это замечательный помощник учебных заведений в конкурентной борьбе. Надеемся, что данный конкурс поможет формированию дополнительного контента и увеличению количества статей в Википедии о выдающихся выпускниках и наставниках советских и российских учебных заведений, а также поможет нашим вузам занять достойные места в новом российском международном рейтинге вузов „Три миссии университета“, согласно методологии которого при оценке вуза учитывается, наряду с прочим, количество просмотров страницы вуза в Википедии, количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в Википедии», — отметил Шафиров.

Член ОП РФ уточнил, что на конкурс могут быть представлены статьи на русском, других официальных языках ООН, а также на японском и немецком языках в связи с тем, что 2018 год является годом межмуниципального сотрудничества России и Германии, перекрестным Годом России и Японии.

Леонид Шафиров отметил, что проектная работа студентов и школьников по созданию или переводу на иностранные языки статей в Википедии может использоваться преподавателями в качестве одного из способов проверки и закрепления знаний и навыков обучающихся: кратко и по существу излагать свои мысли, понимая, что завтра они могут быть подвергнуты критике сообщества, — такой опыт всем пригодится.

«Обращаемся к региональным общественным палатам, потому что ни для кого не секрет, что самые активные — это волонтеры из педагогической среды, с ними у многих региональных общественных палат установлен тесный контакт», — добавил Шафиров.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ» Станислав Козловский рассказал подробно о самом конкурсе и отметил, что не стоит бояться писать статьи на ресурсе, надо делиться своими знаниями с пользователями интернета.

«Конкурс „Узнай Россию. Выпускники и наставники“ чрезвычайно интересный. Прием работ продлится до мая текущего года, потом будут подведены итоги и награждены победители. Для того чтобы была размещена статья в Википедии о выдающемся человеке, должны быть статьи на проверенных сайтах, и это могут быть порталы образовательных учреждений. Нам важны источники, которые были бы неаффилированными и надежными. Все статьи, которые будут написаны в рамках конкурса, сохранятся — по сути, мы работаем на вечность, вносим людей в историю. Портал „Википедия“ существует уже более 17 лет, при этом многие активные и грамотные, у которых есть желание принести пользу обществу своей волонтерской просветительской работой, за эти годы ни разу ничего не исправили в ней и не опубликовали в Википедии. А жаль: не надо этого бояться, возможно, именно ваша статья будет интересна и полезна другим пользователям. Отмечу, что не обо всех выпускниках и педагогах можно писать и представлять на конкурс статьи, сообщество википедистов очень строго проверяет информацию и степень значимости: материалы должны быть именно о выдающихся персоналиях», — сообщил Станислав Козловский.

Он также добавил, что на сегодняшний день Википедия доступна на 300 языках мира и, по результатам исследований, чаще всего авторами статей являются мужчины — их примерно 90 процентов. Организаторы конкурса хотели бы, чтобы женщины активнее принимали участие в наполнении ресурса.

Козловский рассказал о случае, когда долгие годы анонимный автор публиковал и редактировал научные статьи, а потом оказалось, что это ректор одного крупного российского вуза — химик-теоретик, который с помощью Википедии делится своими знаниями.

Ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (МИМОП ТПП РФ), вице-президент организации «Женщины бизнеса» Анна Палагина в своём выступлении обратила внимание собравшихся на важность подготовки статей не только о знаковых личностях — жителях страны, а о выдающихся жителях регионов.

«Наша организация с большим интересом относится к конкурсу, потому что интернет — это мощнейший образовательный ресурс. Википедия — это тот ресурс, который находится в тренде обеспечения доступности знаний. Отмечу, что наша страна всегда была известна своим фундаментальным образованием, но выпускники наших вузов малоизвестны за пределами России. Есть много выдающихся и знаменитых личностей как российского, так и советского периодов, о которых необходимо читать и знать, а также есть значимые люди для отдельно взятого региона, память о которых стоит сохранить, и такой проект способствует этому», — отметила Анна Палагина.

Проректор Государственного университета управления (ГУУ), доцент кафедры государственного управления и политических технологий ГУУ Сергей Чуев отметил, что необходимо продвигать связанных с нашей страной учёных и выдающихся людей на страницах Википедии, чтобы противостоять в информационной борьбе.

«Мы с удовольствием принимаем участие в этом проекте. Считаю, что многие учителя, наставники, замечательные и выдающиеся люди нашей страны подвергаются забвению и обойдены вниманием. Они достойны, чтобы о них с честью рассказали на страницах электронных энциклопедий, таких как Википедия. Необходимо популяризировать достижения образовательных организаций, наших учёных, профессоров, ректоров российских вузов для того, чтобы наши граждане могли гордиться своим отечеством», — сказал Чуев.

«Если среди вас есть неравнодушные и грамотные выпускники и студенты, а таких, я думаю, подавляющее большинство, и вы хотите сказать спасибо своим преподавателям, то напишите статьи в Википедии о них. Если вы владеете несколькими языками, то можно сделать это не только на русском. Не надо считать, что это трудно и вы некомпетентны. Однако можно опубликовать информацию на разных языках о выдающихся педагогах и выпускниках на сайте своего образовательного учреждения и направить ссылку в Википедию или к нам в Общественную палату, чтобы мы сформировали список достоверных источников, которыми помогут пользоваться участники конкурса. Все вузы гордятся своими выдающимися выпускниками, поэтому надо писать о них. Иногда есть статья в Википедии о выдающемся россиянине или иностранце, но не указана alma mater, надо это исправить. Наша задача в рамках Года добровольца — создать поле для совместной работы большого количества добровольцев. В этой связи представленный сегодня конкурс об учителях и наставниках очень полезен и актуален. Опыт показывает, что в конкурсе примут активное участие не только россияне, но и наши соотечественники, проживающие за рубежом», — подводя итоги, сказал Леонид Шафиров.

Завершая заседание, участники встречи пригласили ОП субъектов РФ, общественные организации и всех заинтересованных лиц принять участие в конкурсе и привлекать к нему молодежь.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Мир энциклопедий. Для организаторов — НП «Викимедиа РУ» и Ассоциации почётных граждан (АПГ) — начинание является шестым совместным проектом. В числе наиболее успешных недавних работ — просветительский проект «Узнай Россию. Познакомься с наставниками» (за 5 месяцев 2017 года было создано более 1300 статей о выдающихся русских педагогах всех времён), а также два тура конкурса «Узнай Россию. Начни с Дона» (создано более 6000 статей и свыше 2000 изображений).
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: ru.wikipedia.org, Wikipedia, онлайн-совещание, тематический конкурс, денежные призы, биографические статьи, биографии, написание статей, преподаватели, выпускники, образование, русская Википедия, русский язык, Википедия, ОП РФ, Викимедиа РУ
Тип публикации:  Пресс-релиз
Ссылка на источник в интернете:  http://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/44182
Упоминаемые персоны:  Шафиров Леонид Александрович / Козловский Станислав Александрович / Палагина Анна Николаевна / Чуев Сергей Владимирович

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Википедия — не энциклопедия в строгом понимании этого слова, но свой авторитет имеет. Может, на Западе подобное учитывается и для рейтинга. В любом случае проект довольно любопытен.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Что-то как-то все за уши притянуто... Насколько я знаю, международные рейтинги ВУЗов рассчитываются из таких параметров, как количество научных работ, написанных выпускниками ВУЗов, значимости этих работ, исходя из количества премий, полученных выпускниками ВУЗов, социального положения выпускников и так далее. То есть исходя из конкретно научно-социальных критериев. Каким образом Википедия тут может помочь, вообще непонятно. :|
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Акулина Петрова пишет:
По моему мнению, это прекрасная идея — повышать международный имидж российских ВУЗов, науки и выдающихся личностей с помощью публикаций в международной энциклопедии на разных языках. Жаль только, что этот проект начат с некоторым опозданием: аналогичная работа в других странах ведётся уже давно.
Прекрасно-то оно — да, только не смущает ли вас, что, во-первых, отбор персон в данном случае — процесс весьма субъективный и подлежащий в дальнейшем неоднократной корректировке (сужу по опыту работы в другом ВУЗе); во-вторых, почему отвлекают профессорско-преподавательский состав вместе с молодежью от основного рода деятельности в науки; ну и наконец, почему же эта акция вообще проходит посредством Вики, а не более солидных учреждений?
P. S.
Цитата
...Козловский рассказал о случае, когда долгие годы анонимный автор публиковал и редактировал научные статьи, а потом оказалось, что это ректор одного крупного российского вуза :o — химик-теоретик, который с помощью Википедии делится своими знаниями.
делать ему было нечего, наверное. :evil:
Это нравится:0Да/0Нет
Акулина Петрова
По моему мнению, это прекрасная идея — повышать международный имидж российских ВУЗов, науки и выдающихся личностей с помощью публикаций в международной энциклопедии на разных языках. Жаль только, что этот проект начат с некоторым опозданием: аналогичная работа в других странах ведётся уже давно.

Новости форумов