Вернуться

В Ярославле прошли первые презентации региональной литературной энциклопедии

В Ярославле прошли первые презентации региональной литературной энциклопедии 03.04.2018

В Ярославле прошли первые презентации региональной литературной энциклопедии

В марте 2018 года в Ярославле прошли сразу 3 презентации книжной новинки — «Литературного энциклопедического словаря Ярославского края (XII — начало XXI века)»: 7 числа — в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова (Лермонтовка), 12 — в Ярославском государственном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского (ЯГПУ), 15 — в Ярославской областной универсальной научной библиотеке им. Н. А Некрасова (ЯОУНБ), сообщают сайты городской ЦБС, вуза и крупнейшей библиотеки региона. О завершении проекта рассказывается в публикации ИА Regnum.

Словарь включает около 500 статей о писателях края (уроженцах или связанных благодаря творчеству) с XII по начало XXI века. Каждая статья — это биографические сведения о писателе, перечень его произведений, библиография исследований его трудов, а также перечень архивных документов из местных и столичных фондов и многое другое. Одновременно книга информирует о литературной периодике, основных писательских сообществах, литературной топографии края. Значительная часть материалов публикуется впервые.

Среди персоналий — Николай Некрасов, Михаил Салтыков-Щедрин, Иван Суриков, Михаил Пришвин, Леонид Трефолев. Однако, по мнению авторов, особую ценность словарю придаёт информация о менее известных или забытых писателях. Темами статей становились и современные авторы, как лауреат премии Президента РФ, детский поэт Анастасия Орлова и стипендиат Фонда Иосифа Бродского, поэт Александр Беляков.

Более того, формально библиография в статьях ограничивается 2015 годом, однако в книге имеются ссылки на публикации за 2018 год.

Инициатор, составитель и общий редактор издания — руководитель Ярославского центра регионального литературоведения и доцент кафедры журналистики и издательского дела ЯГПУ Ольга Скибинская. Помимо составителя в редколлегию вошли сотрудники ЯГПУ — филологи Елена Болдырева, Ирина Юрьевна Лученецкая-Бурдина, Татьяна Кучина, Маргарита Пономарёва и Герман Филипповский, историк Мария Александрова, культуролог Татьяна Юрьева, — а также ныне покойный замдиректора Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (РГИАХМЗ) Сергей Овсянников (кандидат искусствоведения) и педагог и издатель Михаил Нянковский. Всего за 4 года работы над проектом авторский коллектив успели составить около 80 человек: авторитетные филологи Ярославля и Москвы, писатели, сотрудники библиотек, музеев и архивов Ярославской области, другие специалисты.

Издание адресовано как специалистам (филологам, педагогам, библиотекарям, историкам), так и широкому кругу читателей.

Тираж — 1000 экземпляров. Издательство — «Академия 76».

Существенную поддержку проекту оказал ярославский предприниматель и меценат Олег Жаров.

Энциклопедия уже продаётся в некоторых онлайн-магазинах. Например, в магазине «ОЗОН.ру» книгу можно приобрести примерно за ₽ 2100.

Ведутся переговоры о комплектовании экземплярами библиотек области.

Запланирован выпуск электронной версии словаря.

На презентациях директор издательства «Академия 76» Михаил Нянковский рассказал о критериях отбора персоналий, правилах изложения информации в словаре, способах унификации библиографии и о других вопросах.

Ещё один спорный момент — кого именно включать в словарь, кто такой писатель? Мы решили, в конце концов, отобрать только авторов художественных текстов, не обращая при этом внимания на качество этих текстов. Брали и забытых писателей, кстати, иногда забытых заслуженно.
Михаил Нянковский, директор издательства «Академия 76»

Такого словаря раньше не было не только в Ярославле, но и в других регионах. Возможно, есть какие-то литературные справочники, но такого фундаментального, научного труда я в руках не держал. Пока тираж небольшой...
Михаил Нянковский, директор издательства «Академия 76»

По мнению сотрудницы Лермонтовки Ирины Шихваргер, редакции не всегда удавалось сохранить объективность, однако такое «живое дыхание авторов» пошло только на пользу изданию.

На мой взгляд, это особенно дорого. И знаете, с таким интересом, упоением, бросив все дела, я читала до сих пор только словарь Даля.
Ирина Шихваргер, методист Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова

Авторы и посетители презентаций оценили новинку как труд, который надолго привлечёт внимание литературоведов, краеведов и других любопытствующих.

Редколлегия просит читателей помогать в выявлении возможных ошибок — сообщать о них специалистам Ярославского центра регионального литературоведения.

Стоит отметить, что первая презентация энциклопедии — в Центральной библиотеке — прошла лишь для сотрудников ЦБС. Публичное, открытое представление труда с участием авторов состоится в Лермонтовке 4 апреля.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: презентации, Лермонтовка, ЯГПУ, ЯОУНБ, региональная энциклопедия, краеведение, биографии, русские писатели, Ярославская область, Ярославский край, регионы России, СМИ, пресса, энциклопедический словарь, русская литература, литературоведение, Академия 76
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Литературный энциклопедический словарь Ярославского края (XII — начало XXI века)
Упоминаемые персоны:  Некрасов Николай Алексеевич / Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович / Суриков Иван Захарович / Пришвин Михаил Михайлович / Трефолев Леонид Николаевич / Орлова Анастасия Александровна / Беляков Александр Юрьевич / Нянковский Михаил Александрович / Скибинская Ольга Николаевна / Жаров Олег Алексеевич / Шихваргер Ирина Хоновна / Александрова Мария Вячеславовна / Болдырева Елена Михайловна / Лученецкая-Бурдина Ирина Юрьевна / Кучина Татьяна Геннадьевна / Овсянников Сергей Николаевич / Пономарёва Маргарита Гелиевна / Юрьева Татьяна Владимировна / Филипповский Герман Юрьевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Радует, что к созданию энциклопедии подошли серьезно. А то я раньше слышала о подобных проектах, куда можно было попасть за деньги: платит человек денежку — и вот он уже указан как писатель, даже если в его «активе» всего одна самиздатовская книжка. А современные авторы, вошедшие в эту ярославскую энциклопедию, действительно достойные люди. Например, книги Анастасии Орловой даже в нашей районной детской библиотеке есть.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Возможно, данное издание станет неплохим подспорьем начинающим филологам, обучающимся в гуманитарных вузах Ярославля и Ярославской области, да и любителям литературы тоже будет интересно. Отраден тот факт, что к отбору писателей и литературных деятелей подошли не формально и включили в энциклопедию имена тех, кого реально не знают или попросту забыли.

Последние новости

Новости форумов