Вернуться

«Театральная энциклопедия Алтайского края» стала лауреатом конкурса «Лучшая книга Алтая»

«Театральная энциклопедия Алтайского края» стала лауреатом конкурса «Лучшая книга Алтая» 29.03.2018

«Театральная энциклопедия Алтайского края» стала лауреатом конкурса «Лучшая книга Алтая»

29 марта 2018 года в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова (АКУНБ) завершил работу XIII Фестиваль «Издано на Алтае», сообщают сайт Управления Алтайского края по культуре и архивному делу и другие местные СМИ.

В номинации «Лучшее краеведческое издание» конкурса «Лучшая книга Алтая» одним из победителей стала «Театральная энциклопедия Алтайского края» (составители Ирина Свободная, Елена Огнева).

Энциклопедия содержит общеисторические статьи о профессиональных театрах Алтайского края, а также раздел персоналий: свыше 500 статей об актёрах, режиссёрах, театральных художниках, композиторах, драматургах, театральных педагогах и организаторах театрального дела, внёсших значительный вклад в развитие профессионального театрального искусства региона. В труд включены биографии театральных деятелей, чьё творчество связано с Алтайским краевым театром драмы им. В. М. Шукшина, Алтайским государственным театром для детей и молодёжи им. В. С. Золотухина, Алтайским государственным театром кукол «Сказка», Бийским и Рубцовским городскими драматическими театрами. Статьи дополнены сводными репертуарами театров Барнаула и Бийска за весь период их деятельности.

Иллюстративный материал представлен 450 фотографиями и цветным приложением с репродукциями эскизов костюмов и декораций сценографов театров Алтайского края.

Источниками послужили материалы театрального фонда Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), а также — государственных и ведомственных архивов при участии специалистов краевых и муниципальных театров и музеев.

Работа выполнена в рамках Губернаторского издательского проекта.

О фестивале

Ранее в 6 библиотеках края прошло почти 40 мероприятий: творческие встречи с авторами и презентации книг шли в течение полутора месяцев.

На момент открытия экспозиции вниманию публики были представлены 680 изданий 2017 года, к завершению — 793 книги. Все труды, кроме книг-победителей конкурса на издание литературных произведений, стали участниками ежегодного традиционного конкурса «Лучшая книга Алтая».

Члены жюри отмечали: победители в некоторых номинациях определялись в жестких спорах. «Это было крайне сложно — выбрать наиболее достойных. И, поверьте, расстояние между лауреатами и дипломантами — мизерное», — сказал директор АКУНБ Анатолий Кирилин.

Награждать победителей в номинациях помогали партнеры — меценаты, которые оказали в этом году рекордную поддержку фестивалю «Издано на Алтае». Вклад данных организаций отметил и заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: лауреат конкурса, награждение победителей, Лучшая книга Алтая, 2017, АКУНБ, региональная энциклопедия, краеведение, биографии, театр, театральное искусство, Алтай, Алтайский край, регионы России, ГМИЛИКА
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Театральная энциклопедия Алтайского края
Упоминаемые персоны:  Свободная Ирина Николаевна / Огнева Елена Владимировна / Кирилин Анатолий Владимирович / Щукин Андрей Евгеньевич

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Хм-м. Никогда бы не подумал, что на Алтае печатается так много литературы, что если только на конкурс было представлено 793 издания и это в самом бедном регионе Российской Федерации. Получается, что не правы скептики, которые говорят, что у нас не читают, а так же те, кто говорит, что печатное слово умерло... Не так уж все и плохо, оказывается.

Новости форумов