Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Барнауле презентовали «Театральную энциклопедию Алтайского края»

В Барнауле презентовали «Театральную энциклопедию Алтайского края»
  • 8 Апреля 2018
  • просмотров 537
  • комментариев 2
27 марта 2018 года в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) прошла презентация нового издания — «Театральной энциклопедии Алтайского края», информируют «Алтайская правда», сетевое издание «Катунь24.ру» и другие региональные СМИ.

Книга в сжатом и систематизированном информирует о театральной истории Алтайского края с конца XVIII века до наших дней. Труд содержит общеисторические статьи о профессиональных театрах Алтайского края (часть 1), а также раздел персоналий (часть 2): более 500 статей об актёрах, режиссёрах, театральных художниках, композиторах, драматургах, театральных педагогах и организаторах театрального дела, внёсших значительный вклад в развитие профессионального театрального искусства Алтайского края. Статьи дополнены сводными репертуарами театров Барнаула и Бийска за весь период их деятельности (часть 3).

Иллюстративный ряд представлен 450 фотографиями и цветным приложением с репродукциями эскизов костюмов и декораций сценографов театров Алтайского края.

Научно-справочное издание подготовлено ГМИЛИКА. Ранее музей выпустил «Музыкальную энциклопедию Алтайского края» (Барнаул, 2011). В 2011 году прошёл круглый стол — обсуждение проекта «Театральной энциклопедии Алтайского края». Работу в 2012–2013 годах начала сотрудник музея, театровед Ирина Николаевна Свободная (1952–2013), в 2017 году — завершила заместитель директора по научной работе ГМИЛИКА Елена Владимировна Огнева.

На торжестве не раз говорили о Свободной — её сыновья, друзья, коллеги. С экрана о театральном искусстве Алтая рассказывала сама Ирина Николаевна. Елена Огнева дополняла выступление коллеги.

Именно благодаря Свободной в музее стал формироваться театральный фонд, на сегодняшний день он достаточно велик и представителен. Ирина Николаевна была первым специалистом в крае, серьёзно занявшимся изучением этой темы.
Елена Огнева, заместитель директора по научной работе ГМИЛИКА

Для составления словника будущей энциклопедии были просмотрены театральные программы, афиши, всё, что когда-либо было написано и напечатано о театральном искусстве региона. В итоге список будущих статей превысил 2000.

Например, новинка включает биографии театральных деятелей, чьё творчество связано с Алтайским краевым театром драмы им. В. М. Шукшина, Алтайским государственным театром для детей и молодёжи им. В. С. Золотухина (АГТДМ), Алтайским государственным театром кукол «Сказка» (АГТК «Сказка»), Бийским и Рубцовским городскими драматическими театрами.

Возможность издания книги появилась благодаря заинтересованности и поддержке Управления Алтайского края по культуре и архивному делу: работа вышла в рамках Губернаторского издательского проекта.

Тираж новинки составил 1600 экземпляров.

Часть книг будет передана в местные библиотеки. Остальные экземпляры поступят в продажу.

Полный текст энциклопедии размещён на портале «Электронная библиотека Алтая» в формате *.pdf.

Фотогалерея

Театральная энциклопедия Алтайского края. Страницы 4-5 Театральная энциклопедия Алтайского края. Страницы 232-233 Презентация «Театральной энциклопедии Алтайского края» (27 марта 2018 года) Презентация «Театральной энциклопедии Алтайского края» (27 марта 2018 года)

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Алтай
  • Алтайский край
  • биографии
  • ГМИЛИКА
  • краеведение
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • театр
  • театральное искусство

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Достаточно долго шла работа над этой энциклопедией, но результат радует — книга получилась качественной, ее приятно брать в руки. Тираж, правда, низковат, но это сейчас почти повсеместно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Достаточно долго шла работа над этой энциклопедией, но результат радует — книга получилась качественной, ее приятно брать в руки. Тираж, правда, низковат, но это сейчас почти повсеместно.
    Ну так и тема очень и очень узкоспециализированная и хорошо будет, если и такой тираж разойдется. А вот что касаемо оформления и качества, то тут с вами соглашусь. Судя по фото, издание очень и очень качественно сделано, да и по содержанию очень насыщенная и весьма подробно излагающая историю театральной жизни на Алтае.
    • 0/0