Вернуться

Английская Википедия станет основой для лунной библиотеки

Английская Википедия станет основой для лунной библиотеки 15.05.2018

Английская Википедия станет основой для лунной библиотеки

Основанная в 2015 году некоммерческая организация Arch Foundation отправит на Луну архив английской Википедии, сообщают The Verge и другие СМИ. Англоязычные статьи Свободной энциклопедии, часть лучших постов на других языках, а также данные проекта Rosetta от Long Now Foundation (свыше 1500 человеческих языков) отпечатают на крошечных пластинах из никеля и к 2020 году отправят на Луну.

Главная цель — создать постоянную резервную копию всех культурных достижений человеческой цивилизации и по возможности максимально размножить её хотя бы в рамках Солнечной системы (Луна, Марс и так далее). «Наши знания, наше искусство, наши языки, наша история — всё, что произвёл человеческий разум» — так описал фокус внимания Arch Foundation сооснователь фонда Нова Спивак (Nova Spivack). Адресатом для получения такой информации могут стать как далёкие потомки землян, так и представители иных цивилизаций.

Чтобы максимально повысить вероятность выполнения миссии, её инициаторы целенаправленно отказались от использования цифровых накопителей в пользу практически неразрушимых, устойчивых к солнечным лучам микроматериалов из никеля. Размер металлических пластинок составит 17х17 мм, толщина — 20 микрон (меньше человеческого волоса). На каждой из сторон при помощи лазерного луча распечатают около 8000 страниц. Комплект размером 17х17х38,1 мм вместит 30 млн страниц Википедии. Данные должны поместиться в контейнере, который не превышает размерами коробку для CD-диска. Прочитать статьи можно будет через микроскоп с увеличением в 1000 раз.

Для транспортировки защищённых данных Arch Foundation объединяет усилия с космическим стартапом Astrobotic, компанией, которая намерена стать первой службой доставки для Луны и для этого уже разрабатывает роботов для приёма полезных нагрузок на лунную поверхность, а также роверов для пересечения ландшафтов естественного спутника Земли. До утверждения плана правительством первая миссия компании будет включать в себя запуск спускаемого аппарата на Луну — получил название «Сапсан» (Peregrine)* — с помощью ракеты Atlas V в середине 2020 года. Собранные Arch Foundation данные поместят в специальный контейнер, и они будут оставаться в спускаемом аппарате после его прилунения.

Ранее при участии Arch Foundation в космос была отправлена трилогия «Основание» (Foundation) Айзека Азимова. Стоит также напомнить, что Arch Foundation — не первая организация, в планах которой стоит отправка Вики на Луну. Так, в 2016 году о подобных намерениях заявляла группа учёных Part-TimeScientists (PTS), которая создаёт луноход в рамках проекта Google Lunar XPRIZE.

____________________
* Перегринами (лат. peregrinus — иностранец, чужеземец) в Древнем Риме также именовались лично свободные, но не имеющие римского гражданства, как правило жители покорённых территорий.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: en.wikipedia.org, Wikipedia, Rosetta, human languages, Moon, off-site backup, nickel sheets, Lunar Library, Arch Foundation, Astrobotic, английская Википедия, английский язык, Википедия, языки мира, резервная копия, пластины из никеля, Лунная библиотека
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Спивак Нова / Азимов Айзек
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Волков
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Мне, если честно, немного смешно. Конечно, вполне можно обосновать значимость такой процедуры сбережение сетевой энциклопедии, но не проще ли записать данные на электронный носитель? Или он на Луне размагнитится?
Для начала поинтересуйтесь вопросом, насколько долговечен этот самый электронный носитель.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Мне, если честно, немного смешно. Конечно, вполне можно обосновать значимость такой процедуры сбережение сетевой энциклопедии, но не проще ли записать данные на электронный носитель? Или он на Луне размагнитится?
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Волков
Цитата
YA_HELEN пишет:
возникает вопрос: будут ли наши «далёкие потомки» каким-то образом получать эти обновления или вполне удовлетворятся полученной однажды и законсервированной (хотя и немаленькой) версией?
  1. Если у землян всё же будут далёкие потомки, то для них разница даже в несколько десятков вряд ли будет столь принципиальной.
  2. Логично предположить, что отправляемая резервная копия будет периодически обновляться, как и технологии для подготовки и отправки данных.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Главная цель — создать постоянную резервную копию всех культурных достижений человеческой цивилизации и по возможности максимально размножить её хотя бы в рамках Солнечной системы (Луна, Марс и так далее)...
...
Цитата
Адресатом для получения такой информации могут стать как далёкие потомки землян, так и представители иных цивилизаций...
:D Прикольно.
Впрочем, главное — свято в это верить.
А если серьезно, то вообще-то Вики регулярно пополняется и обновляется, и возникает вопрос: будут ли наши «далёкие потомки» каким-то образом получать эти обновления или вполне удовлетворятся полученной однажды и законсервированной (хотя и немаленькой) версией? :?:

Последние новости

Новости форумов