Вернуться

Ушёл из жизни соинициатор разработки «Энциклопедии Республики Хакасия» Владислав Торосов

Ушёл из жизни соинициатор разработки «Энциклопедии Республики Хакасия» Владислав Торосов 08.06.2018

Ушёл из жизни соинициатор разработки «Энциклопедии Республики Хакасия» Владислав Торосов

На 82-м году ушёл из жизни советский, российский партийный, государственный и общественный деятель, учёный, писатель, энциклопедист, внёсший значимый личный вклад в становление государственности Хакасии Владислав Михайлович Торосов, сообщают сайт Верховного Совета Республики Хакасия (РХ) и другие СМИ.

На протяжении многих лет покойный занимал руководящие должности: второго секретаря Абаканского горкома КПСС, председателя Абаканского горисполкома Совета народных депутатов, первого секретаря Абаканского горкома КПСС (1972 — 1986), первого заместителя председателя облисполкома (1986 — 1991), Председателя Ресисполкома (1991 — 1992), первого заместителя Председателя Совета Министров Республики Хакасия (1992 — 1997), председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по промышленности, строительству, транспорту, связи и  экономической политике (1997 — 2009).

Владислав Михайлович был видным научным и общественным  деятелем, академиком Российской и Международной инженерных академий (1994), профессором и почётным доктором Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова (ХГУ), заслуженным деятелем науки РХ (2002), почётным гражданином города Абакана и Аскизского района, а также председателем Совета старейшин хакасского народа (2003 — 2017). Он стал автором свыше 100 научных работ по проблемам региональной экономики. При этом учёный выступил одним из инициаторов разработки «Энциклопедии Республики Хакасия» и написал свыше 300 статей. Он же стал руководителем проекта по изданию новой — пятитомной — энциклопедии Хакасии (в 2015 году вышел третий том, в 2016 — первый).

Прощание с Владиславом Михайловичем прошло 8 июня 2018 года.

Проект «Мир энциклопедий» выражает глубокие соболезнования близким, друзьям и коллегам Владислава Михайловича.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: смерть энциклопедиста, Владислав Торосов, региональная энциклопедия, краеведение, биографии, историческая география, Хакасия, Республика Хакасия, регионы России
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Некролог
См. издания в каталоге:  Энциклопедия Республики Хакасия. В 2 томах
Упоминаемые персоны:  Торосов Владислав Михайлович
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Будем надеяться, что у Владислава Михайловича остались верные ученики и последователи, которые будут продолжать его дело в энциклопедической сфере. Конечно, уход из жизни талантливого человека вызывает грустные мысли, но жизнь, как говорится, продолжается.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Это невосполнимая потеря для проекта. Найти редактора энциклопедии такого высокого уровня в разгар работы будет сложно. Мне показалось, что в послужном списке В. М. Торосова самой важной была должность председателя республиканского Совета старейшин. Хотя это и общественная деятельность. Партийных работников много, а вот звания мудрого и уважаемого в народе не каждый удостаивается. Очень жаль, что уходят представители поколения, которое создавало.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции