Вернуться

На Украине запустили многоязычную википедию мировых субкультур

На Украине запустили многоязычную википедию мировых субкультур 28.06.2018

На Украине запустили многоязычную википедию мировых субкультур

В Сети открылся мультиязычный проект «Энциклопедия мировых субкультур» (Encyclopedia of world subcultures; Енциклопедія світових субкультур), сообщают ИА «Интерфакс-Украина» и другие СМИ.

Как отмечается в пресс-релизе, цель научно-популярного проекта — уникальный многовекторный анализ мировых субкультур, то есть каждое явление, организация и личность будут рассматриваться сразу с трёх точек зрения: с позиций последователей, учёных и независимого общественного мнения.

Структурно сайт состоит из разделов на русском, английском и украинском языках. К 28 июня 2018 года — через 6 дней после официального запуска — в каждом из языковых разделов ресурс насчитывал 155, 108 и 119 статей.

В качестве программного обеспечения выбран вариант с MediaWiki (МедиаВики), который ранее был специально создан для Википедии (Wikipedia).

В отличие от Википедии, статьи которой часто пишутся любителями, статьи научного блока «Энциклопедии мировых субкультур» проходят рецензирование, подобное рецензированию научных журналов. В отличие от Википедии в нашем проекте разрешены авторские статьи, авторская точка зрения, то есть оригинальные исследования. Авторы «Энциклопедии мировых субкультур» могут использовать более широкий набор источников, — архивы, публикации в СМИ, блоги последователей, — если это необходимо для более глубокого освещения темы.
Игорь Дмитрук, главный редактор «Энциклопедии мировых субкультур»

В состав редакторской группы входят как европейские и американские профильные эксперты, так и украинская профессура: вице-президент Украинской ассоциации религиоведов (Українська асоціація релігієзнавців) Людмила Филипович, профессор кафедры культурологии Института философского образования и науки Национального педагогического университета им. М. П. Драгоманова (Інститут філософської освіти і науки Національного педагогічного університету імені М. П. Драгоманова) Ирина Богачевская (Ірина Богачевська), главный редактор «La Voce di New York» Стефано Ваккара (Stefano Vaccara), главный редактор «Palermo Today» Андреа Перничиаро (Andrea Perniciaro), историк, учёный с докторской степенью из Стэнфордского университета (Stanford University) Алан Льюис (Alan Lewis), криминалист из Палермо Динни Алесси (Dinni Alessi), Ph.D. в области международного права Говард Хоффман (Howard Hoffmann), журналист, ведущий консультант «Africa Network for Peace and Justice» Ник Идоко (Nick Idoko).

То, что было задумано в данном случае, — это проект мирового значения. Я думаю, что несмотря на всю глобализацию, которую переживает современный мир, он живет на локальных уровнях, потому исследование субкультур крайне важно для того, чтобы объективно понимать, как устроен мир вокруг нас сегодня.
Людмила Филипович, соредактор «Энциклопедии мировых субкультур»

Стоит отметить, что проект является негосударственным: идея принадлежит международным меценатам-выходцам из Украины.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: wikipedia, открытие сайта, запуск сайта, Украина, википедия, многоязычность, мировые субкультуры, субкультуры, культурология, русский язык, украинский язык, английский язык
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Дмитрук Игорь Анатольевич / Филипович Людмила Александровна / Богачевская Ирина Викторовна / Ваккара Стефано / Перничиаро Андреа / Льюис Алан / Алесси Динни / Хоффман Говард / Идоко Ник

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Очень уж амбициозное название. И если это энциклопедия, то какое может быть авторское мнение? Из-за этого может пострадать необходимая для науки нейтральность и объективность. Хотя проект не лишен любопытной изюминки. Что ж, увидим, что из него вырастет.
Сама тематика субкультур уже подразумевает под собой некоторую субъективность, потому как нет четких критериев и параметров для оценки тех или иных явлений, которые могут происходить внутри субкультурных сообществ и так далее. А коли так, то нет ни малейшего повода для того, чтобы отказывать этому проекту в энциклопедичности.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Очень уж амбициозное название. И если это энциклопедия, то какое может быть авторское мнение? Из-за этого может пострадать необходимая для науки нейтральность и объективность. Хотя проект не лишен любопытной изюминки. Что ж, увидим, что из него вырастет.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Любопытно.
И по меньшей мере оригинально: как я понимаю, своего рода «энциклопедия маргиналов» (в широком смысле слова) .
Но особенно показателен тот факт, что проект составлен именно учеными-выходцами из Самостийной. Нет-нет, я не ехидничаю. Просто удивительно, что здесь они оказались готовыми представить мировой культуре свой потенциал. :idea:

Новости форумов