Вернуться

В Мурманском педагогическом колледже презентовали «Православную энциклопедию»

В Мурманском педагогическом колледже презентовали «Православную энциклопедию» 28.06.2018

В Мурманском педагогическом колледже презентовали «Православную энциклопедию»

27 июня 2018 года в Мурманском педагогическом колледже состоялась презентация «Православной энциклопедии», сообщают сайт учреждения и Хибины.com.

Гостями мероприятия стали представители Министерства образования и науки Мурманской области, Института развития образования Мурманской области, Мурманской и Мончегорской епархии.

Главный специалист отдела общего образования министерства Ольга Решетова отметила, что энциклопедия — это уникальное издание, исследовательская работа о православной культуре, которая призвана помочь изучению основ религии с культурологических позиций.

Доцент кафедры преподавания общеобразовательных предметов Института развития образования Ольга Нефёдова рассказала о возможностях использования материалов издания в педагогической деятельности, в частности при изучении модулей «Основы православной культуры» и «Мировые религиозные культуры». «Как учителя, мы не можем ограничиться материалом учебника. При этом энциклопедия всегда позволит найти необходимый дополнительный материал», — подчеркнула она. Ольга Владимировна рассказала об истории проекта, его рубриках и об отдельных материалах — привела примеры научных статей.

По словам присутствовавшего на встрече нового настоятеля Свято-Никольского храма города Мурманска Игоря Зуева, энциклопедия показывает, что в основе русской культуры, менталитета русского человека лежит православие. «Информация, представленная здесь, даёт понимание того, кто есть русский человек, задаёт некий вектор мысли», — сказал он. Задача образования заключается в том, чтобы помочь каждому в начале его самостоятельного пути обрести верные ориентиры, чтобы в течение всей своей жизни соответствовать мере высокого предназначения человека. «Формирование нравственного образа жизни в современном российском обществе невозможно без знания основ православной культуры», — подчеркнул священник.

Об издании

«Православная энциклопедия» является специализированным справочным изданием, ставящим перед собой две задачи:
  1. дать всеобъемлющую информацию по двухтысячелетней истории и современному состоянию вселенского православия;
  2. ознакомить читателя с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией.
Работа над энциклопедией, которая в итоге должна составить не менее 60 томов, продолжается.

В качестве издательства выступает Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» (ЦНЦ «ПЭ»).

6 июня 2018 года в Храме Христа Спасителя прошло 30-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация 45-48 томов. На собрании было отмечено, что ЦНЦ «ПЭ» вышел на темпы 4 тома в год. Всего к моменту заседания были выпущены вводный и 49 алфавитных томов.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: презентация, Мурманский педагогический колледж, православная энциклопедия, Православная энциклопедия, ПЭ, православие
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Православная энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Решетова Ольга Зевсовна / Нефёдова Ольга Владимировна / Зуев Игорь Алексеевич

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Православная энциклопедия в педагогическом светском учреждении. Нет, ею тоже можно пользоваться, но все же идея спорная. Когда там запланировано аналогичное мероприятие по мусульманскому или, например, баптистскому словарю?
Ну если исходить из того, что «Основы православия» уже достаточно активно преподаются в школах (по выбору родителей, конечно), то данная презентация вполне себе вписывается в этот контекст. Нравится это или нет, это уже не важно, потому как это есть. И опять же, не исключено, что педагогический колледж был просто выбран как площадка без всякого подтекста (по деньгам удобный вариант) и тогда вообще конспирология ни при чем.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Православная энциклопедия в педагогическом светском учреждении. Нет, ею тоже можно пользоваться, но все же идея спорная. Когда там запланировано аналогичное мероприятие по мусульманскому или, например, баптистскому словарю? :?:

Новости форумов


Выбор редакции