Вернуться

Мандельштам и его биограф

Мандельштам и его биограф 16.08.2018

Мандельштам и его биограф

Мир энциклопедий. Из рецензии Павла Нерлера о книжных новинках по мандельштамоведению.

Видгоф Л. М. Мандельштам и …: архивные материалы: статьи для энциклопедии: работы о стихах и прозе Мандельштама/ Леонид Видгоф. — М.: Новый хронограф, 2018. — 310, [1] с.: ил., портр., факс.; 20 см. — 500 экз. — ISBN 978-5-94881-405-6.

Мандельштамоведы, как правило, делятся на склоняющихся к изучению биографии или поэтики.

<...>

Леонид Видгоф пришел в мандельштамоведение на стыке 1980-х и 1990-х годов из экскурсионного дела. Точнее, оно и было его мандельштамоведением тогда. Он стал первым разработчиком и ведущим маршрутов по мандельштамовской Москве. 

Изучение мандельштамовской Москвы, установление и разработка найденных адресов неотвратимо вели его к знакомству и общению с теми, кто по этим адресам жил или работал. По себе знаю, насколько непрост, например, самый первый этап – установление знакомства и простого человеческого контакта, преодоление отчужденности и даже подозрительности с их стороны.

Видгоф проявил себя отличным находчиком и открывателем новых имен – в книге их целая галерея! Вот Ксаверий Пусловский, польский аристократ и поэт – человек, возможно, обязанный Мандельштаму своим спасением. А вот Рахмиэль Герцберг – загадочный персонаж из «Путешествия в Армению». Вот Николаус Бассехес, Георг Себастиан и др.

Книга состоит из трех разделов. Первый – и самый большой (около две трети общего объема) – это «Материалы к биографии. Статьи для Мандельштамовской энциклопедии». Портреты Яхонтова, Поповой, Льва Бруни, Осмеркина, Петровых – прямо из энциклопедии или заготовок к ней, хоть и не новичков в окружении поэта, составили как бы небольшую галерею. Но крупнейшие в разделе – два исследования иного типа. «Квартирный вопрос...» рассказывает о Доме Герцена и о мандельштамовском окружении в нем, и здесь автор ныряет в мельчайшие детали. Зато в статье «Москва Мандельштама» поднимается до общестоличных обобщений. Второй раздел – три статьи о стихах и прозе: слова полемики или солидарности с коллегами-предшественниками, комментаторами произведений Мандельштама. При этом аргументация Видгофа-поэтолога часто лежит в сфере компетенции Видгофа-биографа. И, наконец, третий раздел – «Мандельштам и современная поэзия» – вклад автора в один из круглых столов на юбилейной, к 125-летию со дня рождения Мандельштама, конференции в Москве.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: Леонид Видгоф, архивные материалы, статьи для энциклопедии, научные статьи, сборник статей, Осип Мандельштам, Мандельштам Осип Эмильевич, мандельштамоведение, Мандельштамовская энциклопедия, Новый хронограф
Описание для анонса: 
Авторы:  Нерлер Павел Маркович
Тип публикации:  Рецензия
Ссылка на источник в интернете:  http://www.ng.ru/non-fiction/2018-08-16/15_946_neller1....
См. издания в каталоге:  Мандельштам и ...: архивные материалы: статьи для энциклопедии: работы о стихах и прозе Мандельштама
Упоминаемые персоны:  Видгоф Леонид Михайлович / Пусловский Франчишек Ксаверий / Герцберг Рахмиэль Харит / Бассехес Николаус / Себастиан Георг / Яхонтов Владимир Николаевич / Попова Еликонида Ефимовна / Бруни Лев Александрович / Осмёркин Александр Александрович / Петровых Мария Сергеевна
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Не сказал бы, что это именно энциклопедия. Но, безусловно, такое произведение не оставит равнодушным всех поклонников творчества Мандельштама.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
К слову, сам Павел Нерлер — автор многочисленных книг и публикаций о Мандельштаме. Поэтому я не удивляюсь, что он тщательно изучает все статьи и все энциклопедические издания, посвященные поэту. Боюсь, что только таких подвижников, как он, мало, и книгу Леонида Видгофа широкая публика даже не заметит. :(
Это нравится:0Да/0Нет
Natty
Удивлена, что кто-то сейчас всерьез проводит такие масштабные исследования. :o Вроде бы Мандельштам далеко не «белое пятно», однако нашлись совсем неизвестные персонажи в его окружении.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции