Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Санкт-Петербурге прошла XII международная вики-конференция

В Санкт-Петербурге прошла XII международная вики-конференция
  • 1 Октября 2018
  • просмотров 597
  • комментариев 2
22-23 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге прошёл двенадцатый международный ежегодный форум по развитию проектов Викимедиа на языках народов России и проблемам свободного создания и распространения знаний в целом, сообщают НП «Викимедиа РУ», русские Викиновости и другие СМИ (см. также видео для 1 — часть 1 и 2 и дня 2).

Местом для собрания было выбрано пространство для коллективной работы «Точка кипения» (партнёр мероприятия) на базе бывших производственных площадей завода «Ленполиграфмаш».

Научная конференция и одновременно встреча единомышленников объединила участников различных проектов Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation). Были зачитаны доклады и презентации о текущих и завершённых проектах, активисты обменялись идеями и контактами. Ведущими различных секций собрания были члены НП Павел Каганер либо Дмитрий Рожков.

По сложившейся традиции мероприятие открыл директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко: в приветственном слове он ознакомил около 50 участников о работе НП с библиотеками, музеями и архивами и предложил создавать региональные группы википедистов. Затем Дмитрий Рожков рассказал о работе проекта «Открытая библиотека» — для оцифровки материалов с истёкшим сроком действия авторского права (в 2017 году инициатива получила грант президента РФ). Другой член НП и активист Дмитрий Жуков выступил с докладом об опыте проведения так называемых «эдит-а-тонов» (марафонов по написанию статей) для новых википедистов. Википедистка из Москвы с ником «Юлия 70» рассказала о своём опыте участия в марафонах и конкурсах русскоязычной Википедии с 2015 по 2018 год. Экзотики мероприятию придало выступление алжирского писателя на французском языке Рэды Кербуша (Reda Kerbouche): активист рассказал о развитии вики-движения в странах севера Африки — на примере арабской Википедии, а также проинформировал об действующих для этой цели массовых открытых онлайн-курсах (МООК). Доклад Павла Каллиникова обратил внимание аудитории на сотрудничество открытого вебинарного проекта «Директ-Академия» с Википедией. В выступлении Андрея Крижановского была была представлена технология создания многоязычных субтитров для видеофайлов с Викисклада (Wikimedia Commons).

В рамках конференции состоялось награждение лауреатов «Вики-премии» и объявление победителей премии «Свободные знания» (ранее мероприятия проходили отдельно). Так, Николай Эйхвальд из Омска стал лауреатом сразу двух наград. Премию «Свободные знания» получили 2 внешних проекта и 1 внутренний.  Лауреатами стали: Цифровой гербарий МГУ (коллекция файлов с изображениями свыше 1 млн растительных образцов), сообщество участников OpenStreetMap и участник Википедии Кирилл Васильев за проект «Униформология для Википедии» (пополнил Викисклад 1600 файлами с военными знаками различия (погоны, эполеты, униформа)). По словам IT-эксперта Александра Красоткина, третью премию «вручили за внутренний проект», так как в 2017 году не удалось определить сразу 3 победителей из внешних проектов.

За торжественной церемонией последовало несколько докладов: руководитель АНО «Экономическая летопись» Николай Кротов рассказал о своей издательской работе — создании локальных электронных энциклопедий о выпускниках ряда вузов России, причём без распространения результатов по свободной лицензии; участница Elo4kam выступила с докладом о правовом статусе свободных лицензий в РФ; Тимерхан Шайхутдинов из Татарстана рассказал об обучении подрастающего поколения работе со Свободной энциклопедией в рамках проекта «ВикиШкола Сәләт» (тат. Сәләт — «талант»); Ирина Радченко из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) рассказала о научных базах данных, которые используют в своей работе материалы Википедии.

Второй день стартовал с доклада Филиппа Кулина о блокировке интернет-сайтов в России: текущее состояние и перспективы, включая сложности для провайдеров в выполнении предписаний Роскомнадзора (РКН). Рэда Кербуш презентовал систему Lingua Libre, которая облегчает запись произношения слов на различных языках и загрузку файлов на Викисклад. Андрей Крижановский полнял тему развития Викиверситета (Wikiversity) — предложил провести реформу и ограничить оригинальные исследования в рамках проекта. Глава организаций «Линуксцентр», «Роббо» и издатель русской версии компьютерного журнала Linux Format Павел Фролов осветил вопросы модернизации системы образования при помощи современных технологий — на базе свободного программного и аппаратного обеспечения. Социолог Анна Бирюкова совместно с соавтором-программистом с ником Runaljod представила доклад — анализ интересов аудитории Википедии на примере публикаций в категории «Наука». Алина Возная и Олег Абарников поведали собравшимся о недавней поездке на главное мировое мероприятие для википедистов — Викиманию (Wikimania; в 2018 году проходила в ЮАР). Участница Екатерина Борисова рассказала о проекте Викигид (Wikivoyage) на примере объектов культурного наследия (ОКН); википедист с ником «Красный» продемонстрировал карту ОКН в Ленинградской области и рассказал о трудностях в получении доступа ко многим из них. Тимерхан Шайхутдинов организовал «мозговой штурм» и резюмировал результаты круглого стола на тему работы с молодёжью (прошёл в первый день конференции). В заключение Павел Каганер подвёл итоги и обозначил будущие планы НП.

Организатором события выступило НП «Викимедиа РУ».

Предыдущая российская вики-конференция прошла в 2017 году в Москве, в Центральной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова (ЦУНБ им. Н. А. Некрасова).

  • Теги
  • 2018
  • ru.wikipedia.org
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • вики-конференция
  • Викимедиа РУ
  • Википедия
  • русская Википедия
  • русский язык
  • Точка кипения
  • Фонд Викимедиа
  • языки народов России

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Хорошо, что во время таких мероприятий авторы энциклопедических статей не только получают достойную награду, но и могут улучшить качество своей работы: ведь сделанные по окончании конференции доклады, как мне кажется, имели не только интересное название, но и, судя по всему, содержали большой объем практической информации.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Местом для собрания было выбрано пространство для коллективной работы «Точка кипения» (партнёр мероприятия) на базе бывших производственных площадей завода «Ленполиграфмаш».
    Весьма экзотично. Особенно по сравнению с прошлогодним местом дислокации —
    Предыдущая российская вики-конференция прошла в 2017 году в Москве, в Центральной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова (ЦУНБ им. Н. А. Некрасова).

    Впрочем, не суть.
    Более любопытной лично мне показалась номинация «за внутренний проект»  —
    По словам IT-эксперта Александра Красоткина, третью премию «вручили за внутренний проект», так как в 2017 году не удалось определить сразу 3 победителей из внешних проектов.
    И, как следствие, возник вопрос, что же такое «внешний проект»? Вопрос
    И еще меня не перестают смущать некие «Вики-марафоны». Почему-то мне кажется, что позиция «не качеством — так количеством» не самый айс... Скептически
    • 0/0