Вернуться

В Уфе издан первый том биографической энциклопедии «Наука и техника России. XX век»

В Уфе издан первый том биографической энциклопедии «Наука и техника России. XX век» 06.11.2018

В Уфе издан первый том биографической энциклопедии «Наука и техника России. XX век»

В уфимском издательстве «Вехи» вышел в свет первый том иллюстрированной биографической энциклопедии «Наука и техника России. XX век», сообщает газета «Южноуральская панорама».

В первом томе новинки приведены 454 биографии крупных российских учёных в области точных и технических наук, конструкторов, руководителей производственных предприятий, государственных деятелей и организаторов промышленности XX века.

Среди персоналий тома — Игорь Курчатов, уроженец города Сима, заложивший основы атомной промышленности СССР и нынешней России, Александр Милёхин, руководитель строительством Златоустовского машиностроительного завода (Златмаш) в годы Великой Отечественной войны (ВОВ), заместитель начальника Технического управления Министерства оборонной промышленности СССР в 1954 – 1961 гг., директор НИИ технологии машиностроения № 40 (Москва) в 1962 – 1972 гг., Николай Патоличев, руководитель размещения на Южном Урале промышленных предприятий в годы ВОВ, советский государственный и партийный деятель, в 1958 – 1985 гг. министр внешней торговли СССР.

Все биографии сопровождаются не только иллюстрациями (первый том включает 1350 цветных и чёрно-белых иллюстраций), но и краткими аннотациями на английском языке, что делает энциклопедию доступной для иностранного читателя.

Тираж первого тома составил 5000 экземпляров.

Всего в издательстве «Вехи» планируют выпустить 6 томов энциклопедии.

Как отмечается в новости, в попечительский совет книгоиздательского проекта входит главный редактор газеты «Южноуральская панорама» Андрей Трушников.

Я держу в руках первый том этого масштабного издания и понимаю, какая огромная работа была проведена авторами. Это не только очень профессионально выполненная энциклопедия, она создана в современном стиле, а потому будет эффективна как просветительский проект. Её авторы сумели сделать, казалось бы, сухую тему становления отечественной промышленности и науки максимально интересной по подаче. Мне кажется символичным, что данная энциклопедия вышла в канун 80-летия Челябинской области, которое мы будем праздновать в будущем году. Ведь в ней много имён, которые мы сегодня превозносим как вдохновителей и организаторов становления и развития южноуральской науки и промышленных предприятий.
Андрей Трушников, главный редактор газеты «Южноуральская панорама»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: издание энциклопедии, том 1, иллюстрированная энциклопедия, биографическая энциклопедия, учёные, руководители предприятий, государственные деятели, точные науки, технические науки, наука, техника, промышленность, Россия, история науки, XX век, Вехи
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Наука и техника России. XX век: иллюстрированная биографическая энциклопедия. В 6 томах. Том 1
Упоминаемые персоны:  Курчатов Игорь Васильевич / Милёхин Александр Иванович / Патоличев Николай Семёнович / Трушников Андрей Николаевич

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Очень приятно удивило, что энциклопедия подобного уровня выходит не в Москве, а в одном из регионов. И мне кажется, очень хорошо и правильно, что составители не сосредоточились только на именах ученых из Уфы и Башкортостана, а вышли на масштабы всей страны.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
В первом томе новинки приведены 454 биографии крупных российских учёных в области точных и технических наук, конструкторов, руководителей производственных предприятий, государственных деятелей и организаторов промышленности XX века.
Любопытно было бы узнать, какова тематическая структура многотомника в целом.
Да и вообще, не маловат ли объем для биографического энциклопедического издания общероссийского масштаба, при том, что сюда входят и ученые, и руководители предприятий (пусть самых ключевых), и государственные деятели...
:?:

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции