Вернуться

Счётная палата Кыргызстана провела плановый аудит национального энциклопедического издательства

Счётная палата Кыргызстана провела плановый аудит национального энциклопедического издательства 20.11.2018

Счётная палата Кыргызстана провела плановый аудит национального энциклопедического издательства

Мир энциклопедий. Сообщение Счётной палаты Кыргызской Республики (Счётная палата КР; Кыргыз Республикасынын Эсептөө палатасы) о результатах аудита в Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики. До преобразования в 2000 году организация именовалась как Главная редакция Кыргызской энциклопедии (Кыргыз энциклопедиясы). Курс киргизского сома к ₽: 1 = 0.94 (20.11.2018).

Счетная палата КР провела плановый аудит использования бюджетных, специальных и иных средств в Национальной комиссии по государственному языку при Президенте КР и ее подведомственных подразделениях за 2014-2016 годы.

По итогам аудита установлены финансовые нарушения на 5,3 млн сомов. Из них недостача денежных средств и товарно-материальных ценностей составила 0,2 млн сомов, необоснованные выплаты заработной платы – 0,1 млн сомов, сокрытая по учету дебиторская задолженность – 5,0 млн сомов.

Из общей суммы финансовых нарушений возмещению подлежат 5,2 млн сомов.

В ходе аудита в «Главной редакции «Кыргыз энциклопедиясы» выявлено, что розданные государственным учреждениям для реализации 5 267 экземпляров многотомной книги «Кыргыз Улуттук энциклопедиясы», на общую сумму 5 млн сомов, не учтены как дебиторская задолженность в бухгалтерском балансе. 

Кроме того, установлены резервы и потери бюджета на 12,9 млн сомов. Так, по состоянию на 22 февраля 2018 года находились на специальном счете Национальной комиссии, вырученные от продажи книги денежные средства в сумме 1,4 млн сомов, подлежащие перечислению в республиканский бюджет. В 2016 году на административные расходы «Кыргыз энциклопедиясы» было потрачено 3,7 млн сомов из средств, полученных за продажу энциклопедии. Книги на 386,6 тыс. сомов были бесплатно розданы членам редакционной коллегии, переданы в Национальную комиссию по государственному языку, Союз писателей КР и другим учреждениям. По состоянию на начало 2018 года в редакции остались не реализованными книги на 7,2 млн сомов.

Также выявлены нарушения при выплате заработной платы на 0,2 млн сомов.

Из общей суммы резервов и потерь восстановлению в республиканский бюджет подлежат 12,7 млн сомов.

Нерационально использованные средства составили 1,9 млн сомов. Так, приобретенное на основе протокола Нацкомиссии в ноябре 2014 года оборудование для типографии на 1,9 млн сомов, не эксплуатируется по настоящее время. Таким образом, средства были использованы без достижения цели.

По итогам аудита руководству Национальной комиссии дано предписания по устранению нарушений и недостатков, а также по недопущению их в дальнейшей работе. Материалы по отдельным фактам, выявленным в ходе аудита, направлены в Генеральную прокуратуру КР для соответствующего рассмотрения. 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: результаты аудита, 2014-2016, Счётная палата КР, энциклопедическое издательство, Национальная комиссия по государственному языку при Президенте КР, Кыргызская энциклопедия, Кыргызстан, Киргизия
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://esep.kg/index.php?option=com_newscatalog&view=ar...
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Многомиллионные суммы, конечно, поражают воображение. При этом сложно сказать, в чем причина нарушений: то ли простая невнимательность бухгалтерии и руководства издательства, выпускающего энциклопедии, то ли злой умысел по выводу средств куда-то налево.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
М-м-да...
Цитата
выявлены нарушения при выплате заработной платы
Далее даже не имеет значения, в каком объеме, дело — в принципе.
Теперь и думаешь, а если «копнуть» издательства помельче не только братского Кыргызстана, но и наши родные? Ведь неслучайно в них сейчас дикая текучка, одной из причин которой является именно проблемы с зарплатой.
Меня больше удивила:
Цитата
сокрытая по учету дебиторская задолженность – 5,0 млн сомов.
Вот это — куда круче... Получается, что Главная редакция Кыргызской энциклопедии у кого-то и что-то приобрела в долг на эту сумму и, по всей видимости, расплачиваться как-то и не планировала, потому как нет источников для финансирования. Интересно, у кого и что? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
М-м-да...
Цитата
выявлены нарушения при выплате заработной платы
Далее даже не имеет значения, в каком объеме, дело — в принципе.
Теперь и думаешь, а если «копнуть» издательства помельче не только братского Кыргызстана, но и наши родные? :?: Ведь неслучайно в них сейчас дикая текучка, одной из причин которой является именно проблемы с зарплатой. :(

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции