Вернуться

В Киеве наградили госпремией коллектив «Шевченковской энциклопедии»

20.11.2018

В Киеве наградили госпремией коллектив «Шевченковской энциклопедии»

20 ноября 2018 года в Национальной академии наук Украины (Національна академія наук України, НАНУ) состоялось награждение лауреатов Государственной премии в области науки и технологий за 2017 год, сообщают ИА «Укринформ» (Укрінформ) и другие СМИ.

С приветственным словом к лауреатам обратился президент НАНУ Борис Патон.

Символично, что это событие происходит накануне юбилея НАН Украины. Мы благодарны обществу, что этот день мы встречаем с воодушевлением. Каждому поколению нужны люди, способные вдохновлять, задавать ориентиры. Уважаемые лауреаты, ваши достижения важны не только для сегодняшнего дня, они работают на масштабное успешное решение вопросов развития нашей родины.
Борис Патон, академик НАНУ
Среди победителей была отмечена шеститомная украиноязычная «Шевченковская энциклопедия» (Шевченківська енциклопедія).

Цель труда — всесторонне представить фигуру поэта и художника Тараса Шевченко, его эпоху и окружение, место в национальной и мировой культуре. Авторы и составители подытожили полуторавековой опыт изучения всех аспектов шевченкианы, развитие шевченковедения на Украине и за рубежом.

Издание включает 6307 статей, 5800 иллюстраций, из которых 453 — на цветных вклейках.

Труд является проектом Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины (ИЛ НАН Украины; Інститут літератури ім. Т. Г. Шевченка НАН України, ІЛ НАН України) и приурочен к 200-летию со дня рождения поэта.

Электронные копии томов представлены на сайте НАНУ.

Стоит отметить, что госпремия — не первая награда авторского коллектива «Шевченковской энциклопедии». Так, ранее многотомник стал лауреатом украинской «Книги года 2016».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: лауреат госпремии, НАНУ, биографическая энциклопедия, персональная энциклопедия, украинская литература, писатели Украины, Тарас Шевченко, шевченковедение, шевченкиана, ИЛ НАН Украины, Шевченковская энциклопедия, Шевченківська енциклопедія
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Шевченківська енциклопедія. У 6 томах
Упоминаемые персоны:  Шевченко Тарас Григорьевич / Патон Борис Евгеньевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Лилия Тумина пишет:
...В идеале вручение подобных годовых премий должно происходить в январе-феврале, а уж никак не в ноябре следующего года.
А в принципе, какая разница? Да, действительно, например, Нобелевские премии вручаются в ноябре-декабре текущего года (кстати, похоже, нынче кое-какие из них вручать не будут —
Цитата
В 2018 году Шведская королевская академия наук приняла решение впервые за всю историю не вручать премию по литературе в связи с разгоревшимся скандалом. Ранее премию по литературе не вручали во время Первой мировой войны (1914—1918 гг.), Второй мировой войны (1941—1943 гг.) и в 1935 году, так как не было ни одного достойного кандидата. По решению академии, в 2019 году будут вручены сразу 2 премии — одну из них вручат за скандальный 2018 год.
:( ). Ну и что? Напротив, следовало бы еще более заценить это издание, которое прошло такую реальную «проверку на прочность». :idea:
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Конечно, хорошо, что создателей энциклопедий поддерживают, вот только удивляют сроки. :o Вот-вот закончится 2018 год, а государственные премии вручают за 2017 год. В идеале вручение подобных годовых премий должно происходить в январе-феврале, а уж никак не в ноябре следующего года.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции