Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Первая энциклопедия о феномене семьи в быте народов России

Первая энциклопедия о феномене семьи в быте народов России

Рецензия

  • 31 Октября 2015
  • просмотров 511
Российская семья: энцикл./ Рос. гос. соц. ун-т, Союз социологов России, Акад. соц. образования, Нац. обществ. комитет «Рос. семья»; Гл. науч. ред. В. И. Жуков. — М.: Изд-во Рос. гос. социального ун-та, 2008. — 621, [1] с., [7] л. ил.: ил.; 27 см. — Библиогр. в конце ст. — Терминолог. сло­в.: С. 535-620. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7139-0560-6 (в пер.).

Первая в нашей стране энциклопедия, посвящённая феномену семьи в быте разных народов России, предлагает концепцию семьи как самобытнейшего содружества людей, традиционно одной национальности, но разных возрастов-поколений, а наше нынешнее многонациональное общество представляет как сложное содружество: сначала в рамках отдельных народов, а затем и в масштабах федеративного государства.

Задача издания — описать, в каком состоянии, на какой ступени развития находится современная семья. Верно ли, что этот институт в его традиционном понимании во многом устарел, что спаянность поколений «иллюзорна» и бесперспективна, как говорят об этом сегодня сплошь и рядом?

Для авторов энциклопедии семья — важнейший фактор «сохранения России как уникальной цивилизации», фактор обеспечения «суверенитета страны и её достойного места в мировом сообществе». Это и традиции, и авторитет, и терпимость; это сугубо доверительная, домашняя интимность межчеловеческого, межпоколенческого в отношениях — и оплот всего державно-цельного. Когда-то по случаю премьеры оперы «Жизнь за Царя» Алексей Хомяков заметил: православная русская семья Сусаниных спасла государство! Спасёт ли теперь государство семью?

Еще в 1929 году известный советский генетик А. С. Серебровский намечал на будущее «окончательное исчезновение семьи, переход к социалистическому воспитанию и отделение любви от процесса размножения». По счастью, этот социальный эксперимент был отторгнут самой жизнью. Однако сказать, что страна (и семья) вышли из подобных испытаний неповрежденными, едва ли возможно.

Нет народности, где бы семья и дом не считались святынями; и нет сообщества, где бы сегодня они не подвергались риску разрушения. Энциклопедия «Российская семья» предлагает очерк семейных традиций и их обновленного бытования у доброй сотни народов и народностей нашей страны. В ней более тридцати отдельных глав (от «Абазинцев» до «Якутов») и несколько разделов сводных: о малочисленных этносах Севера и Востока, о финно-угорских и тюркских народах. Но к какой бы национальности ни принадлежал читатель этой энциклопедии, он с увлечением прочтет всю книгу, страницу за страницей. Ведь у каждого народа существует множество интересных семейных, свадебных ритуалов, легенд и песен о родстве, об отце — матери — невесте — родине.

Кроме титульно-именных и обзорных описаний, книга содержит обширный терминологический словарь, который ориентирует читателя в основном по направлениям современной семейной этнопедагогики — от «Авторитарного воспитания» и «Адаптации социальной ребенка» до «Юношеского максимализма» и «Ясель».

Почему в центре внимания авторов именно этнопедагогика? Потому что дело воспитания не только детей, но и родителей (опытом отцовства и материнства), воспитания в семье и — через семью — ощущения гражданином своей общероссийской идентичности сегодня не может миновать удовлетворения потребностей человека в чувстве корня, в следовании вере предков, в знании и в памяти о том, с кем ты состоишь в родстве: как широком государственном, так и сугубо этническом. Достойное отношение ко всему этому формируется и через авторитет родного, и через толерантность к «чужому» — которое тоже, что настойчиво подтверждает книга, должно пониматься как родственное и братское.

  • Теги
  • Издательство РГСУ
  • многонациональные семьи
  • РГСУ
  • Российский государственный социальный университет
  • семейное воспитание
  • семейные отношения
  • семейные традиции
  • семья
  • энциклопедия
  • этнокультура
  • этнопедагогика
  • этносоциология
  • Библиографическое описание ссылки Небольсин С. [А. Рецензия]/ Сергей [Андреевич] Небольсин// У книжной полки. — 2008. — N 2. — С. 38-39. — Рец. на кн.: Российская семья: энцикл./ Рос. гос. соц. ун-т, Союз социологов России, Акад. соц. образования, Нац. обществ. комитет «Рос. семья»; Гл. науч. ред. В. И. Жуков. — М.: Изд-во Рос. гос. социального ун-та, 2008. — 621, [1] с., [7] л. ил.: ил.; 27 см. — Библиогр. в конце ст. — Терминолог. сло­в.: С. 535-620. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7139-0560-6 (в пер.).

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация