Вернуться

В Бишкеке представили литературную энциклопедию на киргизском языке

12.12.2018

В Бишкеке представили литературную энциклопедию на киргизском языке

11 декабря 2018 года в Бишкеке в ходе пресс-конференции в ИА «Кабар» прошла презентация семитомной «Литературной энциклопедии» (Адабият энциклопедиясы) на киргизском языке, сообщает агентство.

Труд представлял автор — профессор Киргизско-российского славянского университета (КРСУ) им. Б. Ельцина Аттокур Джапанов.

Энциклопедия включает расположенные по алфавиту энциклопедические статьи о мировых и отечественных писателях, а также литературные термины. Данные о писателях были взяты из открытых источников.

Как заявил автор, он постарался сделать материал максимально доступным.

Я постарался сделать энциклопедию читаемой для школьников и сопроводить информацию иллюстрацией фотографий, чтобы детям было интересно читать и познавать литературу. Книга является готовым пособием и для учителей.
Аттокур Джапанов, профессор КРСУ, автор «Литературной энциклопедии»
При этом новинка была создана в течение года, а коллеги признали её научно-популярным изданием 2018 года.

За эту книгу получил Почётную грамоту Национальной академии наук, а руководство моего университета наградила меня медалью 25-летия вуза за вклад в развитие КРСУ. Это по счёту моя 172 книга.
Аттокур Джапанов, профессор КРСУ, автор «Литературной энциклопедии»

Пока что тираж каждого тома составил 20 экземпляров. Том стоит 500 сомов, комплект — 3500 сомов. Курс киргизского сома к ₽: 1 = 0.95 (12.12.2018).
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: презентация, Хабар, литературная энциклопедия, энциклопедия для школьников, школьная энциклопедия, иллюстрированная энциклопедия, художественная литература, мировая литература, биографии, писатели, термины, литературоведение, киргизский язык, КРСУ
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Джапанов Аттокур Асаналиевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Некоторые вещи в новости просто удивили: потрясающая плодовитость автора — 172 книги на сегодняшний момент — не каждому дано, семь томов за год — вот это темпы, признание книги «самой научно-популярной». :o Но если энциклопедия не подразумевает какие-то исследования, а только использует готовые данные из других источников, расположив их в алфавитном порядке, то, наверное, это все объясняет. Мне кажется, что основная ценность издания в использовании киргизского языка, переводе литературных терминов, для школьников и учителей это необходимо. Тираж не удивил.

Последние новости

Новости форумов