Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Алькеевском районе Татарстана прошла вторая региональная научно-практическая конференция

В Алькеевском районе Татарстана прошла вторая региональная научно-практическая конференция
  • 21 Декабря 2018
  • просмотров 672
  • комментариев 1
14 декабря 2018 года прошла II региональная научно-практическая конференция «Алькеевский муниципальный район: природа, история, экономика, культура», сообщают официальный сайт администрации и СМИ «Алькеевские вести».

Необходимость встречи была продиктована грядущим празднованием 90-летия образования Алькеевского района (в 2020 году), а также задачей по сбору и систематизации материалов для будущей региональной энциклопедии. Инициатором конференции стал местный Историко-краеведческий музей имени С. М. Лисенкова под руководством директора Марии Платоновой.

Мероприятие состояло из двух частей. На пленарном заседании участников поприветствовали руководитель исполкома района Ильнур Юсупов и директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ (ИТЭР АН РТ) Искандер Гилязов.

Основной темой пленарной части стала подготовка энциклопедии Алькеевского района. О различных аспектах говорили кандидат исторических наук, доцент, руководитель центра регионоведения и социокультурных исследований Лариса Айнутдинова, руководитель центра изучения татарской диаспоры Булат Хамидуллин, руководитель центра энциклопедистики, доктор исторических наук Рафаиль Шайдуллин и другие учёные-историки.

Во второй половине дня конференция была проходила в двух секциях. Помимо энциклопедистов участие в событии приняли учителя истории, любители-краеведы, школьники. Алькеевцы изложили результаты своих исследований на тему происхождения населённых пунктов района и их названий.

Предыстория

Задача подготовить районную энциклопедию была поставлена ещё несколько лет назад. Инициатором стал первый директор и создатель районного музея Юсуф Зарипов. Предысторию проекта напомнил научный сотрудник Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Джамиль Мухаметшин.

Мы работаем у вас с 2016 года, успели накопить много материала. Теперь за дело взялись учёные Института татарской энциклопедии, значит, работа будет успешно завершена.
Джамиль Мухаметшин, один из основателей и первый директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника

Текущие результаты

Лариса Айнутдинова обратила внимание на недостаток данных.

В книгах и справочниках, изданных нашим институтом, немало готового материала об Алькеевском районе. Скажем, в книге «Населённые пункты РТ» дана информация о 73 деревнях и селах вашего района. В «Татарской энциклопедии», издающейся на татарском и русском языках, есть статьи о природе, населённых пунктах, известных личностях района. В справочнике «Исчезнувшие населённые пункты» дается справка о 19 деревнях, которых уже не найти на карте. В своих изданиях мы исходим из письменных источников, чтобы подать материалы максимально объективно. Опираемся на данные археологических раскопок. Считается, что эти территории осваивались людьми уже в бронзовый период, поэтому история края столь интересна. Но, к сожалению, не везде есть трепетное отношение к своей истории. Это должно быть важно для людей, живущих именно здесь.
Лариса Айнутдинова, руководитель центра регионоведения и социокультурных исследований ИТЭР АН РТ

Рафаиль Шайдуллин рассказал о необходимости научно-методического подхода в подготовке текстов энциклопедии, особенно в условиях недостатка информации. Учёный подробно объяснил, как должны составляться тексты статей энциклопедии.

Алькееевский край мало изучен. Это нужно делать, опираясь на науку. Энциклопедии — хранители истории, ведь это — книга книг, в ней отражаются все стороны нашей жизни.
Рафаиль Шайдуллин, заведующий центром энциклопедистики ИТЭР АН РТ

Одним из ярких событий стало участие в конференции гостя из Ульяновской области — поэта, краеведа, член Союза писателей России (СПР) Николая Марянина. Подвижник составил и привёз на мероприятие энциклопедические статьи о 537 алькеевцах-участниках Великой Отечественной войны (ВОВ), кавалерах орденов.

В заключении были подведены итоги собрания о озвучены ближайшие планы организатора события.

Что касается энциклопедии, продолжим работу по сбору материалов для неё. Есть планы издать единой книгой выступления, прозвучавшие на конференции. Мы заняты тем, что готовим их к отправке в институт энциклопедии.
Мария Платонова, директор Историко-краеведческого музея имени С. М. Лисенкова

Стоит напомнить, что первая подобная конференция состоялась 8 лет назад. Однако в июле 2018 года прошло рабочее совещание по сбору материалов для энциклопедии района.

О районе

Алькеевский район расположен на юге Татарстана и граничит со Спасским, Алексеевским, Нурлатским районами республики, а также с Ульяновской областью (Мелекесский и Новомалыклинский районы). Был образован 10 августа 1930 года. После серии административных изменений — восстановлен 12 января 1965 года. Занимает первое место в республике по доле сельского хозяйства (95%), а также последнее — по разветвлённости дорожной сети. В районе отсутствуют железные дороги, имеется ныне не функционирующий аэропорт, работают комбикормовый, маслозавод и хлебокомбинат.

  • Теги
  • Алькеевский район
  • ИТЭР АН РТ
  • краеведение
  • научно-практическая конференция
  • подготовка энциклопедии
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • регионы Татарстана
  • создание энциклопедии
  • составление энциклопедии

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Конференция стала хорошим катализатором в подготовке к выпуску региональной энциклопедии. Район  специфический, с сельскохозяйственным уклоном и отсутствием дорог, экспедиции сложно организовывать. Здесь очень важна поддержка профессионалов из ИТЭР АН РТ, районные власти  подключены. Проблемы с самым основным, с первичной информацией, нужно решать в довольно сжатые сроки. Остается надежда, что к юбилею все получится.
    • 0/0