Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Минске презентовали реализованные и будущие проекты «Белорусской энциклопедии»

  • 29 Января 2019
  • просмотров 731
  • комментариев 2
29 января 2019 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь (Нацыянальны прэс-цэнтр Рэспублікі Беларусь) состоялась пресс-конференция: «Беларусь — историческая память поколений и взгляд в будущее» (Беларусь — гістарычная памяць пакаленняў і погляд у будучыню), сообщают сайт Национальной академии наук Беларуси (НАНБ; Нацыянальная акадэмія навук Беларусі), БелТА и в другие СМИ.

Мероприятие прошло в преддверии XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ; Мінская міжнародная кніжная выстава-кірмаш, ММКВК), которая должна пройти с 6 по 10 февраля, а также II Европейских игр (Европиада-2019; II Еўрапейскія гульні 2019 года; 2nd European Games 2019), что намечены на июнь текущего года.

Помимо другой литературы собравшимся были представлены реализованные и намеченные к выполнению энциклопедические проекты издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» (Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі).

Так, директор издательства Владимир Андриевич (Уладзімір Андрыевіч) отметил главное достижение организации в 2018 году — завершение выпуска энциклопедического трёхтомника о классике национальной литературы на белорусском языке «Янка Купала». «Янка Купала» содержит свыше 1500 статей, а также более 1000 иллюстраций. Работа является плодом труда около 1000 авторов. Такого масштабного проекта, который был бы посвящён одной личности, в истории нашего книгоиздания еще не было. И это только начало нашей издательской работы по созданию персональных энциклопедий.
Владимир Андриевич, директор «Белорусской энциклопедии»
Мы постарались туда как можно больше дать иллюстраций. Для чего? — Чтобы... вам стало интересно, вас что-то зацепило, и вы бы захотели пойти ну в Музей Янки Купалы, для начала...
Лариса Языкович (Ларыса Языковіч), главный редактор «Белорусской энциклопедии»
В наступившем году по части персональных энциклопедий в издательстве намерены составить словник энциклопедии о белорусском советском писателе, поэте переводчике и общественном деятеле Якубе Коласе, а также приступить к подготовке менее масштабной по объёму работы — о белорусском писателе и сценаристе Владимире Короткевиче (Уладзімір Караткевіч). Владимира Короткевича много читают наши граждане, особенно молодёжь, мы решили издать энциклопедию о нём. Скорее всего, она станет началом создания серии персональной энциклопедии с рабочим названием «Литераторы наших современников».
Владимир Андриевич, директор «Белорусской энциклопедии»
Энциклопедия о Бресте в трёх частях будет приурочена к 1000-летнему юбилею (1019-й — год первого упоминания города). Как отмечается, новинка будет отличаться от классической энциклопедии — с упором на иллюстративность и применение современных технологий, «масштабная и современная».

Также в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков планируется выпуск иллюстрированной энциклопедии о сожжённых деревнях страны периода ВОВ. Труд призван заставить людей задуматься, почему это произошло и что сделать, чтобы больше не допустить такой трагедии. Поэтому должное внимание в издании уделят как тексту, так и визуальному сопровождению — для большего эмоционального отклика у читателей. Другое намеченное к юбилею издание — иллюстрированная энциклопедия «Партизаны Беларуси» на основе архивных документов. Энциклопедия — это точность фактов и масштабность показа того или иного события. Мы создаем книжный паспорт нашей страны, в который входят разные серии наших изданий, показывающие Беларусь в контексте всемирного развития.
Владимир Андриевич, директор «Белорусской энциклопедии»

  • Теги
  • 2019
  • Беларуская энцыклапедыя
  • Белорусская энциклопедия
  • белорусский язык
  • ММКВЯ
  • презентация
  • энциклопедические издания

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Хороший материал о планах издательства «Белорусская энциклопедия», познавательный. В названии  состоявшейся пресс-конференции, по моему мнению, отражены основные цели и задачи издательства. Не знаю, насколько эффективно будет пробиваться к читателю, к его национальному самосознанию, посредством увеличения количества иллюстраций в книгах, но это тоже путь. Мне как читателю и зрителю хорошо знакомо имя В. Короткевича, он достоин персональной энциклопедии, очень интересный, многогранно одаренный, к сожалению, мало поживший, замечательный сын белорусского народа.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Беларусь — страна небольшая и не особо богатая, поэтому очень здорово, что у наших братьев-славян хватает средств и возможностей на реализацию стольких энциклопедических проектов. И приятно, что планы по выпуску новых энциклопедий весьма серьезны.
    • 0/0