Вернуться

В Вологде создадут энциклопедию повести Василия Белова «Привычное дело»

11.01.2019

В Вологде создадут энциклопедию повести Василия Белова «Привычное дело»

Заведующий кафедрой литературы филологического факультета Вологодского государственного университета (ВоГУ), кандидат филологических наук Сергей Баранов получил грант от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в номинации «Филология и искусствоведение», сообщают медиапортал «Аудитория» и другие региональные ресурсы.

Благодаря господдержке учёными ВоГУ будет проведён комплексный и аспектный анализ социально-исторического, культурно-исторического и литературного контекстов повести Василия Белова «Привычное дело» как одного из наиболее значимых произведений русской литературы ХХ столетия. В дальнейшем результаты будут  изданы в формате энциклопедии.

В современной научно-критической литературе «Привычное дело» классифицируется как классическое произведение русской словесности XX века. Важность детального изучения повести необходима для понимания особенностей сверхтекста «деревенской прозы», как одного из наиболее художественно ярких явлений русской культуры минувшего столетия. Нельзя забывать и о том, что само творчество Василия Ивановича по-прежнему изучено недостаточно, да и полемика вокруг литературного наследия писателя в критике и публицистике все ещё продолжается.
Сергей Баранов, завкафедрой литературы филологического факультета ВоГУ

Полемику вызывают как мировоззренческая составляющая и творчество писателя в целом, так и его повесть «Привычное дело».

Это позволяет считать, что причисленное к классике минувшего столетия произведение соотносится с болевыми точками современности, с реалиями начала XXI века, и нуждается в целостном осмыслении. Одной из форм такого осмысления  может стать энциклопедия повести, дающая многоаспектное описание и внутреннего мира произведения, и его связей с внетекстовой действительностью, и его  интерпретаций, свидетельствующих о «живой жизни» литературного создания в читательском восприятии.
Сергей Баранов, завкафедрой литературы филологического факультета ВоГУ

Как утверждается в публикации, новизна исследования — в немногочисленности подобных проектов. Так, к наиболее известным можно отнести 2 труда: «Энциклопедию “Слова о полку Игореве”» и «Онегинскую энциклопедию». Однако работ на материале литературы ХХ века — близкой по времени к современности — нет.

Проект рассчитан на 3 ближайших года. В его рамках запланированы научные конференции, публикации промежуточных результатов исследований. Повести «Привычное дело» будет посвящена работа одной из секций VI Всероссийских Беловских чтений (традиционно пройдут в Вологде в октябре 2019 года).

Энциклопедия выйдет в виде систематизированного научного-справочного издания. В качестве аудитории рассматриваются как специалисты, так и широкая читательская публика, включая работников сферы культуры, образования, а также всех, кто интересуется  творчеством Василия Белова.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: получение гранта, РФФИ, энциклопедия литературного произведения, энциклопедия, литературное произведение, русская литература, XX век, литературоведение, повесть, Привычное дело, Василий Белов, ВоГУ
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Баранов Сергей Юрьевич / Белов Василий Иванович
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Все-таки масштаб повести Белова совсем не тот, что у «Слова о полку Игореве» или «Евгения Онегина». Может, стоило «замахиваться» не на энциклопедию, а просто на сборник научных статей о повести и ее авторе? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
Любопытно.
Я, конечно, с большим уважением отношусь к исследовательской деятельности, но в данном случае мне показался странным выбор произведения : во-первых, не самый крупный и значимый в творчестве писателя, а во-вторых, вообще, почему бы не начать с более общего — полной персональной «беловской» энциклопедии? Хотя, допускаю, что тема недостаточно изучена.
Да я так понял, основной задачей тут ставится не столько изучение и создание энциклопедии по самой повести, сколько изучение реальности того времени в контексте этого произведения. На мой взгляд, это очень интересно, и материал выбран очень удачно. Все же в целом пласте «деревенской прозы» повесть «Привычное дело» стоит особняком по силе написания. Ну это мой личный взгляд.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Любопытно.
Я, конечно, с большим уважением отношусь к исследовательской деятельности, но в данном случае мне показался странным выбор произведения : во-первых, не самый крупный и значимый в творчестве писателя, а во-вторых, вообще, почему бы не начать с более общего — полной персональной «беловской» энциклопедии? Хотя, допускаю, что тема недостаточно изучена. :idea:

Последние новости

Новости форумов