Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Туле представили региональную историко-культурную энциклопедию

В Туле представили региональную историко-культурную энциклопедию
  • 26 Февраля 2019
  • просмотров 793
  • комментариев 3
25 февраля 2019 года в в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля прошла презентация «Тульской историко-культурной энциклопедии», сообщают портал Myslo, областная газета «Молодой коммунар», «Вести-Тула», «Тульские известия», сетевое издание «Центр 71», сайт Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого (ТГПУ), проект «Тульские бренды» и другие ресурсы.

Участие в мероприятии приняли отечественный историк библиотечного дела, социолог, директор Государственной публичной исторической библиотеки России (ГПИБ), президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Михаил Афанасьев, вице-президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Олег Филимонов, заведующий группой исторической библиографии, ведущий научный сотрудник Российской национальной библиотеки (РНБ) Алексей Раздорский, директор Государственного архива Тульской области (ГАТО) Дмитрий Антонов, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина и другие известные персоны.

На 752 страницах фолианта представлено около 300 статей по истории тульских музеев, библиотек, ГАТО, крупнейших и легендарных предприятий, культурных центров, малых городов и поселений. Многие из примерно 1000 иллюстраций публикуются впервые. Книга снабжена приложениями и указателями.

Уникальность издания обусловлена широким пониманием историко-культурного контекста. Во-первых, под «культурой» здесь понимаются не только привычные объекты (театры, музеи и библиотеки), но и то, в чем выражается жизнедеятельность края и живущих в нем людей (промышленные предприятия, парки, быт и досуг). Во-вторых, любые объекты (будь то завод, музей или цирк) рассматриваются в историко-культурной ретроспективе (от зарождения к своему нынешнему состоянию) в контексте истории края и страны в целом, отмечается в анонсе презентации на сайте ТГПУ.

Энциклопедия адресована специалистам-историкам, преподавателям и студентам, учителям и школьникам, сотрудникам учреждений культуры, туристических центров и фирм, всем интересующимся историей духовной и материальной культуры Тульского края.

Подготовить труд предложили молодые учёные ТГПУ. Идею поддержал глава региона Алексей Дюмин. Помимо специалистов ТГПУ участие в проекте приняли научные сотрудники музеев, ГАТО, областных библиотек, краеведы (всего более 120 авторов).

В редакционный совет издания вошли министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, ректор ТГПУ Владимир Панин, депутат Государственной думы РФ Наталия Пилюс, руководители федеральных музеев Владимир Гриценко, Надежда Калугина, Екатерина Толстая, Наталья Поленова, Наталья Грамолина, директор Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Роман Гаврилин.

Научная концепция издания разработана профессорами ТГПУ и докторами исторических наук Еленой Симоновой и Татьяной Володиной. Елена Симонова также является главой Центра региональных исторических исследований ТГПУ и председателем отделения Российского исторического общества (РИО) в Туле. Составлением энциклопедии занималась редакционная коллегия, в которую вошли как Елена Симонова (руководитель проекта) и Татьяна Володина, так и кандидат исторических наук Ирина Антонова, заслуженный работник культуры РФ, директор Тульской областной универсальной научной библиотеки (ТОУНБ) Юлия Иванова, журналист и краевед Наталья Кириленко.

Книга вышла тиражом 1000 экземпляров. Запланирована передача фолианта в библиотеки региона, а также поступление в свободную продажу. Как полагают инициаторы, труд будет востребован в том числе в качестве дополнительного учебного пособия в школах Тульской области.

В августе 2018 года ИА «Тульские новости» информировали о гостендере на выпуск энциклопедии. Согласно документации, изначально труд должен был насчитывать не менее 60 статей на 500 страницах мелованной бумаги форматом 210x297 мм. Сумма госконтракта составила ₽ 4 109 589.

Новинка вышла в рамках подготовки к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. Указ № 599 о праздновании в 2020 году юбилейной даты президент РФ Владимир Путин подписал 10 ноября 2016 года. В 2017 году был создан оргкомитет, а затем утверждён план основных мероприятий. С учётом регионального софинансирования и внебюджетных средств общий бюджет проекта составляет более ₽ 700 млн, уточняет ТАСС.

Из выступлений

Все наши культурные учреждения рассматривались как ценность культурная, так и с точки зрения туристической привлекательности.
Елена Симонова, руководитель проекта энциклопедии, профессор ТГПУ, председатель отделения РИО в Туле
Каждый человек, который интересуется историей региона, найдёт для себя интересный материал. Профессиональное сообщество дало очень высокую оценку нашей работы. Это замечательное издание очень достойной и прекрасный подарок для жителей нашего региона.
Владимир Панин, член редакционного совета энциклопедии, ректор ТГПУ
Чуть более года назад на заседании тульского отделения Российского исторического общества возникла идея создания энциклопедии, что стало бы хорошим подарком к 500-летию Тульского Кремля.
Наталия Пилюс, член редакционного совета энциклопедии, депутат Государственной думы РФ
Тульская историко-культурная энциклопедия рождалась в спорах до хрипоты, конфликтах до слёз и в письмах, отправленных и полученных среди ночи. Но результат достоин потраченных сил и нервов. Однако окончательную точку ставить не хотелось бы. Пусть это будет точка роста.
Юлия Иванова, член редакционной коллегии энциклопедии, заслуженный работник культуры РФ, директор ТОУНБ
Выход Тульской энциклопедии — это культурное событие всероссийского масштаба. Более того, в книге упоминаются не только все регионы нашей страны, но и 65 стран мира.
Михаил Афанасьев, историк библиотечного дела, социолог, глава ГПИБ и РБА
Думаю, что выход историко-культурной энциклопедии стоит рассматривать как первый этап подготовки универсальной энциклопедии Тульской области!
Алексей Раздорский, заведующий группой исторической библиографии, ведущий научный сотрудник РНБ
Тульская историко-культурная энциклопедия — это первое в истории региона научно-справочное издание, содержащее систематизированную информацию об истории и современном состоянии региона в целом.
Марина Левина, заместитель председателя правительства Тульской области
Презентационный ролик «Тульской историко-культурной энциклопедии» (ТГПУ им. Л.Н. Толстого)

  • Теги
  • города России
  • историко-культурная энциклопедия
  • краеведение
  • Правительство Тульской области
  • презентация
  • РБА
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • ТГПУ
  • Тула
  • Тульская область
  • Тульский кремль

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Очень много людей приложили усилия для того, чтобы состоялась описанная в статье презентация региональной энциклопедии. Возможно, что именно участие такого внушительного количества людей при званиях, должностях, настоящих высококлассных  профессионалов, позволили всего за год выпустить книгу. Мне кажется, что главная роль издания состоит в том, что оно положило начало работе над универсальной энциклопедией области.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сегодня мы переживаем период, когда интерес широких читательских кругов к региональным энциклопедиям ничуть не меньше, чем к глобальным. Может быть, это происходит потому, что люди просто устали от новостей со всего мира и начали понимать, что всё то, что происходит на их малой родине — ничуть не менее важно, чем то, что происходит в дальних странах?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вряд ли энциклопедия будет пользоваться успехом в свободной продаже: обычно такие издания стоят дорого, и спрос оказывается невелик. Но в библиотеках наверняка читать будут. И ещё было бы здорово, если бы власти всех регионов нашей страны услышали призыв одновременно с бумажными версиями местных энциклопедий сразу делать и интернет-версии.
    • 0/0