Вернуться

Подготовлено к выпуску второе издание энциклопедии города Набережные Челны

08.02.2019

Подготовлено к выпуску второе издание энциклопедии города Набережные Челны

В Набережных Челнах подготовлено второе издание городской энциклопедии, сообщает общественно-политическая газета «Республика Татарстан».

Безвозмездная работа над новым изданием в течение 10 лет велась под руководством ветерана-краеведа, почётного гражданина и сотрудника Историко-краеведческого музея города Набережные Челны Биляла Канеева. В итоге свыше 70% статей нового издания являются полностью переработанными либо новыми.

Значительный объём публикаций (около половины) представляют собой биографии государственных и общественных деятелей, учёных, производственников, строителей, людей культуры, образования, здравоохранения и спорта. Представлены статьи об экономике, науке, литературе, искусстве, природе, фауне, архитектурных памятниках.

Мы сохраняем историю, она должна быть передана другим поколениям. А Набережные Челны — уникальное явление. Это, так сказать, Советский Союз в миниатюре. Как жизнь дерева можно изучить по срезу, так советский период можно изучать по Челнам.
Билял Канеев, сотрудник Историко-краеведческого музея города Набережные Челны, редактор первого и второго изданий городской энциклопедии

Хотя основная работа выполнена, необходимо откорректировать, отформатировать текст и издать книгу. В 2008 году исполнительный комитет Набережных Челнов принял постановление о подготовке второго издания энциклопедии, однако вот уже много лет денег на эти цели не выделялось, констатирует Билял Канеев. Первое издание обошлось почти в ₽ 1 млн, нынешние цены гораздо выше.

Первое издание энциклопедии автограда выходило в 2007 году. Работа велась более 3 лет. В итоге группа авторов подготовила свыше 1000 статей, большую часть которых написал Билял Канеев. Он же выполнял функции ответственного редактора: объединял материалы, готовил иллюстрации, карты и схемы. При этом редакционная коллегия проделала масштабную научно-исследовательскую и поисковую работу. Почти в 2 раза был превышен запланированный объём статей. Труд получил высокие оценки специалистов.

Более того, редакция первого издания энциклопедии города Набережные Челны продолжает привлекать внимание учёных и общественности. Так, в 2018 году была создана электронная копия печатного издания, которая полностью доступна на сайте проекта «Вся Россия».

Электронный указатель и библиотека энциклопедий российских регионов с 2014 года формируются на сайте Российской национальной библиотеки (РНБ). Проект призван стать главным источником справочных сведений обо всех 85 субъектах Российской Федерации. Как отмечается, координатор проекта «Вся Россия», историк Алексей Раздорский причислил энциклопедию Набережных Челнов к одним из лучших справочников в стране об отдельно взятом городе.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: подготовка энциклопедии, подготовка материалов, региональная энциклопедия, краеведение, биографии, Набережные Челны, Татарстан, города Татарстана, города России
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Канеев Билял Абдрахманович / Раздорский Алексей Игоревич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
...координатор проекта «Вся Россия», историк Алексей Раздорский причислил энциклопедию Набережных Челнов к одним из лучших справочников в стране об отдельно взятом городе.
Интересно, какие использовались критерии? :?:
Нет, мне просто любопытно.

Первое издание я не видела воочию, однако, судя по описанию и скану, статьи в нем не слишком объемны: в среднем по полстраницы на каждую. При этом часть статей сопровождается иллюстрациями и пристатейными библиографическими списками. Хотя, возможно, второе издание окажется побогаче. :idea:
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Если Билял Канеев и его сподвижники работали над статьями энциклопедии безвозмездно, быть может, стоит поискать и тех, кто готов так же ради высокой идеи в свободное время заниматься корректированием и форматированием? Ведь, например, в Википедии все авторы пишут и редактируют статьи бесплатно. Что же касается печати, то тут тоже можно поискать меценатов. Например, обратиться к руководству крупных типографий Набережных Челнов и Татарстана. Если проект столь значим для региона, пусть напечатают безвозмездно хотя бы малую часть тиража.
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Волков
Цитата
lisss пишет:
а вот деньги на корректирование, форматирование и печать нашли уже?
Как сказано в новости:
Цитата
В 2008 году исполнительный комитет Набережных Челнов принял постановление о подготовке второго издания энциклопедии, однако вот уже много лет денег на эти цели не выделялось, констатирует Билял Канеев.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Издание подготовлено, а вот деньги на корректирование, форматирование и печать нашли уже? Если с 2008 года не могли найти, то сейчас кто их выделил и выделил ли? Если бюджет, то это отрадное явление, особенно на фоне судьбы Забайкальской энциклопедии, про которую сообщено в свежих новостях...

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции